Вопросы нашего времени

Зачем ему права - достаточно разрешений.
Зачем ему свобода - достаточно ходить на работу,
В кино, кафе и ресторан.
Зачем ему широкие луга
И  бескрайний дикий океан –
Если теплый бассейн есть у дома,
И куплен двухнедельный тур на Занзибар.

Зачем ему свобода слова - он не говорит ничего дурного.
Зачем приватность частной жизни  - он ведь честный. Даже в мыслях.
Что ему скрывать? Что ему терять?
Честь? О ней пишут в книгах, но не в газетах.
Достоинство? До основ тела и души раздеты  - 
В каждой ленте, в каждом куплете.

Ему красиво одеть свое тело важнее,
Чтобы раздеть его как можно скорее.
Снять всё, кроме кляпа - для всеобщего блага.
Зачем ему лицо - он давно его потерял,
Просто не замечал,
Каким стал.

Зачем ему правда – большие экраны всё скажут.
Ему некогда ее искать, ему незачем ее знать –
Ведь она так жестоко ужасна.
С ней почти невозможно смириться,
Но надо ведь подчиниться -
Кто он такой, чтобы встать?
Ему на работу ходить, детей кормить, стариков тащить –
Мир ему не изменить.

Зачем он живет? Зачем Солнце встаёт?
Слишком много вопросов –
Ведь он не философ, а реальность тверда.
Он сделает всё - только б не выпасть из колеса.
Не будить его от привычного сна
Просит – он ведь хороший. Ему проще
Жить в оцепенении души –
Вечности она больше
Не принадлежит.


Рецензии