Я по лесенке, вниз по лесенке...

Я по лесенке, вниз по лесенке,
Словно с горочки, и на дно.
Я горланил блатные песенки,
Сквернословил и пил вино.

Я плюгавенький, неухоженный.
Не житьё, а сплошной табак.
Сторонились меня прохожие,
И облаяло сто собак.

Я в себе подавил истерику.
Не житьё это — маета.
По дороге домой, у скверика,
Повстречал одного кота.

Ухо рваное, шкурка клочьями,
Словно дрался всю жизнь как бес.
Взгляд затравленный. Шерсть да косточки.
Но, подумав, ко мне полез.

Хрипло мявкнул (осип простуженный):
— А по мне ты не так и плох.
Я вот тоже не больно нужен им.
У тебя даже нету блох!

Может, пустишь? Поди, и крыша есть...
Батарея, диван, плита...
А нельзя совсем — поживу дней шесть.
Так завёл я себе кота.

— Вот диван, батарея. И крыша есть.
Заходи. Всё как ты просил.
На полу уснул. На диван залезть
Не хватило кошачьих сил.

Я забросил блатные песенки.
У меня теперь есть мечта.
Я карабкаюсь вверх по лесенке,
Чтоб спасти своего кота.

Улыбаются мне прохожие.
Я иду со своим котом.
Все такие вокруг хорошие.
И собаки машут хвостом.


Рецензии