Смерть фронтовика

Я помню в годы молодые
На свадьбе к одному подсел
И ,застеснявшись незнакомца,
Двух слов связать я не сумел.

Он сам с улыбкой полупьяной
Вот это мне тогда сказал:
"Я не такой уже и старый,
Я просто много воевал.

Ты представляешь в сорок первом
Как много наших полегло,
А мне лишь раз шинель пробило,
Мне почему-то всё везло.

И под Москвою,и под Курском
Передний край меня лишь знал.
Я там солдатом и сержантом
Аж до Берлина дошагал.

Погибли все мои ребята,
С кем начинал я воевать.
Я расписался на Рейхстаге,
А им судьба в земле лежать.

Пришёл я с фронта весь в медалях.
С Победой я пришёл домой,
Но только был я и тогда уж
В морщинах весь и весь седой.

Не знаю, право,почему
Судьба меня в боях хранила.
Ведь я не лучше остальных,
Для коих дом сейчас могила.

Я чувствую себя здоровым.
Лишь сердце по ночам болит,
Когда во сне иду в атаку
И вижу поле как горит."

А через год я услыхал:
Знакомый мой сошёл в могилу.
Там что-то с сердцем у него.
Нашёл и он свою кончину.

А было пятьдесят ему.
На свете мог бы ещё жить,
Но сердце биться перестало.
Устало боль в себе хранить.

И мне подумалось тогда:
Война его не пощадила
И в годы мирные уже
Она,она его добила.


Рецензии