Заозерье

Озеро дышать весною стало,
Ветрено и тихо вдоль моста.
Подо льдом на глубине мерцает,
Крест от Храма Рождества Христа.

Древняя затопленная риза,
Каменные плечи и алтарь,
Ты постой, на том мосту потише,
И послушай, как поёт звонарь.

Ледяную шапку скоро снимут,
И весной ключи там станут бить.
В память о убогом Серафиме
Свечи станут искренне молить.

Плавятся лампады, ладан пышет,
Озеро задумчиво молчит,
А внутри, минуя льды и крыши -
Песня Херувимская звучит.

На каменьях белая невеста,
Смотрит в зеркала воды святой,
От болезней и лукавых мыслей
Избавляет взгляд её простой.

Вспомни о родных и близких людях,
Обо всех живущих на земле,
Пусть твою молитву слышит ветер,
Шелестящий на её фате.

Если ты упавши на колени,
Будешь слёзы горькие глотать,
Не смущайся, это очищение,
И почувствуй Бога благодать.

Есть легенда озера
Там тихо,
Сядь на мостик помолчи дружок
Слышишь, как из глубины играет
Пастуха таинственный рожок.

15.03.14
(посвящение Ефросинье из Песьян и не только)


Рецензии