Под покровом МеЛаньи

Эта работа является второй частью из серии "Откровения Камней".Первая из них вам уже знакома- "К Чаше Бенжамина" , где рассказчиком выступает  (г)Розовый Туф.И...вместе с тем- это своеобразное "Погружение в Иордань".

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ ХАЛКИДОН



Маланья, Щедрый вечер — это день в народном календаре восточных славян- народный  праздник(гулянье) Рождества Христова и канун Старого Нового года 31 декабря (13 января)

Меланья-это  христианская святая, жившая в эпоху императора Флавия Гонория Августа. Внучка по отцу Мелании Старшей.
 
К концу жизни эта Богатая Женщинана стала подругой Аврелия Августина и Иеронима Стридонского, который изображается  в художественно-символическом смысле  либо как кардинал, в широкополой шляпе и красной сутане, либо как кающийся в простом одеянии и бьющий себя камнем в грудь:
Иероним был папским советником,однако  титул кардинала был создан позднее и присвоен ему, можно сказать, посмертно; другие же его символы —это  Библия, миниатюрная церковь и... лев. Кающийся Лев...М? Как интересно...)

Считается, что, когда объявили о смерти императора Юлиана Отступника в 363 году, Иерониму было 16 лет.Место рождения будущего богослова — Стридон — известно только по названию.
Этот город, находившийся где-то на границе провинций Далмация и Паннония, был разрушен "варварами", о которых вы узнаете много интересного сегодня.


Скажем только, что продажа имущества Мелантии была настолько огромной, что дестабилизировала экономику Западной Римской империи в критический момент, когда существовала острая необходимость в денежных ресурсах для финансирования армии для борьбы с готами Алариха...

А..кто из Друзей Меланьи был готом?...Флавий Иоанн, секретарь императора Гонория, при которм разворачиваются события из жизнеописания святой - узурпировал власть после смерти Гонория. Иоанн был готом. Был ли он другом Меланьи? Неизвестно.

"Удивляет"другое. Почему праздник в ее честь в народе называют маланка? Маланец -это региональный эвфемизмом, как, например, в Одессе, где евреев, боясь оскорбить, называют маланцами. Или это вовсе не удивительно для тех , кого с "завидным" постоянством гонят из любой страны, где они добираются до власти денег"по всем  "законам" Мани переходя от тайного правления к явному ?(:)Кто таков этот Мани вы тоже узнаете сегодня...или завтра, если тема для вас представляет какой-либо интерес.

 То, что Иероним много путешествовал и, будучи молодым человеком, совершил паломничество на Восток, где в 374 году удалился на пять лет в Халкидскую пустыню, став аскетом, вас, возможно, и не удивит. Здесь он изучал еврейский язык...А вот то, что  по его словам в письме к Евстохии,он жил в сообществе «только зверей и скорпионов» - удивительно, хотя, ежели взглянуть на мой гороскоп, то я вообще живу в тридевятом царстве, в тридевятом государстве, ежели вспомнить что числа 9 и 10 имеют некое отношение к царственности Дев и государственности Львов, а что до дома Скорпиона-знака (или признака)
наследства и закона способного разрушить самого себя , то.., но сегодня мы будем говорить не об этом:)Давайте немного поговорим о том, что связано со словом ХАЛКИДОН)

Есть такая разновидность КВАРЦА, которую назвали  в честь древнегреческого города Халкидон, расположенного у пролива Босфор, что в Мало Азии(ныне- Турция).Город был основан в 680 году до нашей  эры в так называемый  архаический период, наступивший вслед за "веками темными".термин, принятый среди историков начиная с XVIII века. Возник в ходе изучения греческого искусства и первоначально относился к этапу развития искусства Древней Греции, в основном изобразительного и художественных ремёсел, 750—480 гг. до н. э., промежуточному между периодом геометрического стиля и искусством классической Греции. Позднее термин «архаический период» был распространён не только на историю искусства, но и на общественную жизнь Греции, поскольку в этот период, наступивший вслед за «тёмными веками», наблюдалось значительное развитие политической теории, подъём демократии, философии, театра, поэзии, возрождение письменного языка (появление греческого алфавита взамен забытого в период «тёмных веков» Линейного письма Б).Я думаю не следует искать архаики( в ее негативном смысле)  в культуре того времени, поскольку "архаическая Греция" была одним из наиболее плодотворных периодов в мировой истории.
Началом архаического периода следует считать резкий рост населения (население Греции выросло десятикратно)его пик  пришёлся на 750 г. до н. э. , рост материального благосостояния (уровень материального производства в Элладе и эллинских колониях был просто впечатляющим по найденным артефактам), а также «интеллектуальную революцию» греческой культуры.
Во время архаического периода сложились наиболее ранние формы древнегреческого искусства — скульптуры и вазописи формируются основные градостроительные принципы, виды храмов, жилых и общественных зданий. Получает развитие ордерная система (в том числе дорический и ионический ордера)
Микенская Греция была разделена на царства, на территории каждого из которых население жило в городах и крупных поместьях, принадлежавших знати. Царствами правили цари, претендовавшие на божественное происхождение и правившие из столиц — «полисов», в которых находились дворцы или цитадели-акрополи («высокие города»), которые для целей эффективной обороны возводились на наиболее высоких в данной местности холмах.

Микенская цивилизация или Ахейская Греция — культурный период в истории доисторической Греции с XVI по XI век до н. э., конец греческого бронзового века.В противоположность минойцам на Крите, культура которых достигает расцвета благодаря мирному существованию и оживлённой торговле, микенцы были завоевателями, однако также принимали участие в торговом обмене по Средиземноморью.Население Микенской Греции — ахейцы — принимали участие в переселениях «народов моря», эпизодом которых иногда рассматривают Троянскую войну.Исчезновение микенской культуры в контексте «катастрофы бронзового века» связывают с Дорийским вторжением около 1200 года до н. э., после которого начались «Тёмные века» древнегреческой истории.

Дорийское вторжение — массовое переселение дорийцев с севера на Пелопоннес в конце бронзового века (XIII—XII вв. до н. э.). С вторжением дорийцев связывают упадок микенской цивилизации, движение народов моря и начало «тёмных веков». Археологическим свидетельством вторжения учёные называют деградацию традиций микенской керамики и распространение геометрического стиля.

 В течение тёмных веков дворцы, цари и усадьбы перестали существовать, население уменьшилось, города были покинуты или превратились в деревни среди руин, а на смену царской бюрократии пришли более примитивные формы власти в виде племенной структуры.

Вместе с так называемыми дорийцами на Пелопоннесе распространились: фибулы (застёжки на одежду, прародители современных английских булавок); длинные мечи (до этого в ходу были только короткие); культура полей погребальных урн: погребение умерших, описанное в «Илиаде» и «Одиссее» — сжигание трупа и погребение пепла в урнах. Таким образом, после вторжения дорийцев множество таких погребений стали превращаться в «кладбища», поля.

Дорийские племена образовывали города-поселения, в которых существовал патриархальный уклад и которые объединяли вокруг себя несколько племён.  Взаимодействуя с культурой ахейцев, дорийцы постепенно стали оседлыми, а их основным занятием стало земледелие.
Главой такого города-поселения(протополиса) был верховный Жрец, власть свою такой Жрец передавал по наследству наиболее старшему представителю своего рода, то есть формой правления стала теократическая монархия.

 
Концом архаического периода считается вторжение Ксеркса в 480 г. до н. э.

Город Халкидон - в настоящее время является районом Кадыкёй современного Стамбула.

В этом городе жил Фрасимах,чье имя означает «агрессивный воин» (V в. до н. э.)
Фрасимах — древнегреческий софист, гражданин Халкидона,получивший   наибольшую известность  как персонаж диалога Платона «Государство».Ему приписывают использование пеона в прозе, а также призыв к выражению эмоций через жесты, которыми отличались апостолы).

Человек с таким же именем, упоминаемый в «Политике» Аристотеля, сверг демократию в городе Кумы. Ещё раз Аристотель упоминает Фрасимаха в работе «О софистических опровержениях», где отводит ему центральную роль в развитии риторической теории.

"Ибо, как говорят, начало чего бы то ни было есть, пожалуй, важнейшая часть, а потому и самая трудная… Именно так это получилось с искусством красноречия и почти со всеми другими искусствами.."Ну да, конечно, для того чтобы убедить народ  в необходимости свержения демократии нужно обладать не абы какой риторикой. Платон упоминает Фрасимаха как успешного ритора в диалоге «Федр», но не говорит ни о каких его значимых деяниях. Византийский словарь Суда даёт краткое описание Фрасимаха, подтверждая его статус риторического теоретика. «Софист из Халкидона в Вифинии. Открыл точку и двоеточие, ввёл современный вид риторики. Являлся учеником философа Платона и ритора Исократа. Написал рекомендательные речи, „Искусство риторики“, „Средства риторики“».

Ну что ж....судя пор всему блаженному Иерониму было чему поучиться в ..."пустыне Халкидонской")

Своей значимостью Фрасимах обязан главным образом Платону, сделавшему его персонажем своего диалога «Государство». В этом диалоге Фрасимах отличается стойкостью и даже безрассудством в защите несправедливости, и также примечательно его смущение в конце 1-й Книги, после того, как Сократ(будучи его другом) обуздал его.

В 1-й книге «Государства» Фрасимах выражает резкое несогласие с результатами дискуссии Сократа с Полемарком о справедливости. Требуя плату прежде, чем начнёт говорить, он заявляет, что «справедливость — это то, что пригодно сильнейшему» (338c) и что «несправедливость, достаточно обширная, сильнее справедливости, в ней больше силы, свободы и властности» (344c). Сократ возражает и вынуждает его признать, что существуют определённые нормы мудрого правления, а затем утверждает, что это ставит справедливость за пределы пригодности сильнейшему.

Имя «Фрасимах» означает «агрессивный воин», что, скорее всего, и  оказало влияние на его роль в диалоге.

Другим слушателем Платона и жителем Халкидона был Ксенократ Халкидонский-древнегреческий философ из Халкидона Вифинского (на Боспоре), ученик Платона, схоларх Академии с 339 до н. э. по 314 до н .э.
Ксенократ своего учителя во время повторного посещения Платоном Сицилии. После смерти Платона вместе с Аристотелем покинул Академию.Схоларх(Глава школы) Ксенофонт  Отличался холодностью к удовольствиям, неподкупностью, которая была отмечена Филиппом II Македонским, если верить Диогену Лаэртскому.

Плутарх в жизнеописании Гая Мария приводит легенду, что Ксенократ отличался мрачным нравом, и Платон советовал ему для исцеления приносить жертвы харитам- богиням веселья и радости жизни.Видимо этот холодный схоларх все же прислушался к к советам Гая Мария , ибо стал первым, кто разделил философию на физику, этику и логику.)

В  «Политике» Аристотеля упоминается Фалей Халкидонский -древнегреческий мыслитель из Халкидона, теоретик идеального общественного устройства античного полиса.Это один из первых разработчиков теории идеального справедливого общественного строя.Он предложил наделять всех граждан рав­ными земельными наделами, достаточными для автаркии гражданина и его семьи с целью  стабильности государства . В этом он усматривал защиту от стремлений к государственным переворотам и залог долголетия государственного строя. Идея Фалея о равновеликих земельных наделах граждан была наилучшим образом реа­лизована в Херсонесе Таврическом, колонии Гераклеи Пон-тийской, которая, в свою очередь, была колонией Халкедо­на. Возможно, это и стало основой завидного долголетия этого полиса, дожившего до XIV в. н. э

«Фалей Халкидонский первый сделал на этот счет такое предложение: земельная собственность у граждан  должна быть равной » (Политика, II, 4, 1)

Здесь же, в Халкидоне, родился и Герофил(родился около 335 года до н. э)— древнегреческий врач, первым стал для изучения анатомии систематически проводить вскрытие трупов. Хотя вскрытие строго воспрещалось даже в Александрии, этой сокровищнице знаний всего античного мира. Б;льшую часть жизни провёл в Александрии, где, совместно с Эрасистратом, стал основателем Александрийской медицинской школы. Оба медика считали, что центром нервной системы является головной мозг, и различали «чувствительные» и «двигательные» нервы.Герофил оставил много трудов по всем разделам медицины, включая анатомию, хирургию, офтальмологию, кардиологию и акушерство. Его сочинения утрачены, однако на них неоднократно ссылается Гален.В комментариях к сочинениям Гиппократа им описаны оболочки глаза, строение желудочно-кишечного тракта, кровоснабжение и морфология оболочек головного мозга, основные черты строения различных частей сердечно-сосудистой системы. Описал синусный сток (torcular Herophili), где сходятся все синусы затылочной части головы. Он описал также грудной проток, хотя и не знал его назначения, и оставил самые точные для своего времени описания мужских и женских половых органов.Наиболее известны работы Герофила по исследованию пульса. Он первым определил его частоту, указал на диагностическое значение этого параметра.Определял ритм пульсации крови в артериях, сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, присвоил каждому типу пульса специальное название. Одно из этих названий, «скачущий пульс», сохранилось до наших дней.

Боет  — древнегреческий скульптор и художник III—II вв. до н. э., также  Известен своими изображениями детей.Боет родился  в семье скульптора Атанайона и первые знания по созданию скульптур получил от отца.Расцвет его творчества приходит на 220—160 годы до н. э. В это время он производит заказ для афинянин, Родоса, богатых и властных господ. Боет за свои успеха стал почетным гражданином Родоса.

Самыми любимыми материалами Боета были — мрамор и бронза. Согласно Плинию, так же работал с серебром. Кроме скульптуры Боет занимался живописью.Он работал на образом Филоктета, получившего лук и отравленные стрелы от самого Геракла.Этот герой Троянской войны , сидевший в Троянском коне, убил Париса из лука, той стрелой, которую Геракл использовал против гигантов. (Филоктет,по одной из версий, при возвращении из-под Трои попал в бурю у горы Каферея, доплыл до Миманта. Затем уклонился к Италии в область кампанцев и после войны с луканами поселился в Кримиссе (около Кротона и Фурия)
Работа Боета — Мальчик с гусем- находится в  Лувре( Франция).

Сам же камень ХАЛЦЕДОН (Халкедон)-имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие.Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом. Из однородных или параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времён вытачивали многослойные рельефные художественные изображения.

Камень Халкедон используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень с давних времен...его  эффузивные (излияния жидкой лавы) массивы имеются в Закавказье, на Украине.Известные месторождения находятся в Бразилии, Индии, в Подмосковье и Приморье, в Восточной Сибири России и Крыму.Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии,, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии.

Представления древних о «лечебных свойствах» халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочинениях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния

В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось до невиданных высот. Поначалу все камни имели привозное происхождение. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе всё богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объёмных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет своё название.

В античости халцедоны стали не только излюбленным материалом для ювелирных украшений в древнем мире — с этими камнями связывали множество легенд и преданий, и упоминания о них можно найти в религиозных текстах. Откровение Иоанна Богослова (21:19) упоминает халцедон (халкидон) как камень, украшающий третье (из двенадцати) основание стен небесного града Нового Иерусалима.

Популярность халцедона, как поделочного камня, после падения Древнего Рима и угасания античного мира под пятой варваров прошла, а искусство вырезать тончайшие геммы было на время утрачено...

                Алешковские пески(Крым)

Ну что ж...следуем за ним, за Друзьями нашей Маланки , в частности  блаженным Иоранимом, в его Халкидонову пустыню? Или задержимся в  Алёшковских песках-песчаный массив,состоящий из  семи "арен" расположенный на территории Украины в 30 км к востоку от города Херсон?)


Для них ведь,для ее Друзей, главное было что? -Адаптироваться к новым условиям жизни в результате распада Римской империи.Посему поучимся у них):

Заодно и Ноя вспомним, который ...кедры насаждал под смешки наблюдавших за ним людей, как утверждает Мидраш.)
Но..откуда простому люду темных веков знать, что в песках можно найти ...золото например?:.А?)

Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом на территории Украины...Состоят они  из дюн и песчаных бугров высотой около 5 метров (местные жители называют их «кучугурами»), и редкой псаммофитной растительности. По данным археологов, в этой местности росли лиственные леса (дуб, клён, граб, липа, осина, берёза...рощи одним словом). Славянами эти места назывались Олешье.«Образование сыпучих песков и препятствие к их закреплению обусловливаются одною и тою же и притом только одною причиною: усиленной пастьбою скота(!)»,- считает Берг Л. С. "Климат и жизнь"...

Несмотря на то, что Алешковские пески часто называют пустыней, это неверно. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов по Цельсию.

Алешковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра на высокой надпойменной террасе пески аккумулировались в ледниковый период, в современную нам геологическую эпоху постледниковья эоловые отложения закреплял покров степной растительности.

Общая протяжённость территории, на которой расположены указанные арены, — до 35-40 км в направлении север-юг, и до 150 км в направлении запад-восток вдоль левого берега Днепра и Днепровского лимана.Сейчас на песках растёт специально насаженный хвойный лес. Безлесным остался участок диаметром около 15 км в пределах Казачьелагерной арены, который использовался под военный полигон.

Уменьшение площади леса вызвано вырубкой, пожарами, естественной гибелью сосновых насаждений, неспособных к самовоспроизводству, и может привести к расширению песчаного массива.Это же не Испанская пустыня Табернас,огроаниченная горными хребтами, растительность которой весьма скудна из-за  мергеля и песчаника,которые   не могут удержать влагу.
 С другой стороны, бесконтрольное использование песка для строительных целей и размещение сельскохозяйственных объектов в регионе приводит к понижению уровня грунтовых вод и их загрязнению, что может лишить жителей региона качественной питьевой воды и негативно повлияет на лес
В XX веке с наступлением песков активно начали бороться — высаживались искусственные леса. Если до революции стихийно крестьянами с целью закрепления песков насаживалась шелюга, то в советский период в Алешковских песках действовала Нижнеднепровская научно-исследовательская станция облесения песков Украинского НИИ лесного хозяйства, были созданы несколько лесных хозяйств. В 1953—1973 годах крупные посадки лесов, чередующихся с садами и виноградниками, были проведены под руководством В. Н. Виноградова. Сейчас здесь растут сосны, белые акации, берёзы и другие деревья. Процесс движения песков удалось сдержать.


Что ж...покинем крымские пески и последуем за Иеронимом в ...на территорию современной Турции :Турция — страна по большей части горная.На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, каменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.

Климат Турции часто имеет высотную зональность.В центральной части климат умеренный континентальный с жарким и сухим летом и достаточно холодной зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей климат средиземноморский с очень мягкой зимой. На Черноморском побережье климат морской с большим количеством осадков и прохладной зимой с редкими отрицательными температурами. На юго-востоке климат субтропически, по температуром близко подходящий к тропикам, пустынный с очень жарким летом.

Да, на Территорию Турцию приходится как минимум два из семи "Чудес Света"-Мавзолей в Галикарнасе, что на юго-западе Турции и Храм Артемиды в Эфесе.В VI веке, христианский теолог Григорий Турский добавил в список Ноев ковчег, который ,судя по Бибблейским сказаниям, остановился в Таврских горах на вершине Арарата, что...тоже в Турции.Но там есть еще и  Пустыня.

Дюны Карапынар – Конья. Карапынарские дюны покрывают 4.000 гектаров провинциальной земли. Это единственная пустыня Турции и находится она в Конье. Область, которая привлекает внимание своей историей, простирающейся до ледникового периода, была сформирована за счёт накопления осадков и меловых отложений от большого озера того периода. Karap;nar – это самая настоящая пустыня с высокими дюнами и великолепными пейзажами, оставленными ветром на песке.

На сегодняшний день Ил Конья граничит с илами: Эскишехир и Афьонкарахисар на северо-западе, Ыспарта на западе, Анталья, Караман и Мерсин на юге, Нигде и Аксарай на востоке, Анкара на севере.

Это крупнейший по площади ил страны.

Анатолийское плоскогорье: Плато Обрук, Ликаонская равнина (плато Конья) — сухие степи и полупустыни на серых и бурых почвах.

Здесь есть и Озёра: Туз, Акшехир, Бейшехир, Сугла, Батаклык.

В провинции Конья находится эпипалеолитическое поселение Пинарбаши (Pinarba;i). В 9 км от Чатал-Хююка находится неолитическое поселение Бонджуклу (, датируемое возрастом 10300—9500 лет.

Мехмет Сомель из Технического университета Ближнего Востока в Анкаре и его коллеги секвенировали ДНК древних жителей Бонджуклу , живших 10,5 тыс. лет назад, которая оказалась похожа на ДНК охотников-собирателей этого же времени в Европе (в том числе на геном знаменитого альпийского ледяного человека Эци)

Город Конья ,под названием Куванна , входил в Хеттское царство около 4000 лет назад, так же он назывался и в Фригии.
В греческих документах город фигурирует как Иконион (Иконий).

В Библии Иконион (Икония) упоминается в Деяниях апостолов (14:1), с городом связаны поездки апостола Павла.

Во времена римского императора Клавдия город был передан ветеранам и получил название «Клавдикониум».Город принадлежал римской провинции Ликаонии, в греческие времена город принадлежал Фригии.

В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам (1048—1131).Несмотря на географическую близость к Средиземному морю, климат Коньи намного холоднее, чем Антальи или Ялты, чему способствует большая высота над уровнем моря (порядка 1 000 метров) и незащищённость от холодных северных ветров.

 Лето жаркое и продолжительное, с большим перепадом суточных температур. Летом, несмотря на жару днём, ночи всегда остаются прохладными. Зима относительно холодная и снежная. Весна наступает относительно поздно, а лето приходит только к середине мая и оканчивается к конце сентября. Осень же затяжная, погода меняется постепенно.

Сегодня одними из известных символов Коньи и Турции являются Созданный в 1273, суфийский орден Мевлеви и его кружащиеся дервиши .

Да...Я бы еще побывала в  "Хлопковом замке" и мраморных террасахПаммукалле, что на Юго-Западе Турции, но наш путь лежит на Восток, вернее на восточный берег Оронта.

Какие такие скорпионы не давали житья Иерониму  в Конье попробуем разобраться тоже:

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул, самый малонаселённый район — Хаккяри.

Азербайджанцы в Турции хорошо интегрированы в общество, в основном из-за культурной и языковой близости между азербайджанцами и анатолийскими турками. Тем не менее, имеются существенные различия в сфере вероисповедания (азербайджанцы в основном шииты, анатолийские турки в основном сунниты).

Армяне-коренной народ в Турции проживавший на территории исторической Западной Армении,были сосредоточены в основном в восточных провинциях нынешней Турции, где составляли большинство населения, однако после геноцида армян практически все были либо истреблены, либо изгнаны, либо исламизированы и ассимилированы.

Ассирийцы — коренной народ в Турции, исповедовавший христианство. На юго-востоке современной Турции, вдоль границ с Сирией и Ираком, в начале XX века жили сотни тысяч ассирийцев, из которых свыше 500 000 были убиты в ходе геноцида ассирийцев, организованного властями Турции.

Греки — коренной народ в Турции, исповедовавший христианство. Основное население Исторической Византии, компактно жившее на территории современной Турции до геноцида греков в начале XX века. Греки составляли 60 % населения на Анатолийском побережье Эгейского моря (включая город Измир), большинство населения на побережье Чёрного моря, а также внушительную часть населения Стамбула (по-гречески Константинополь).

Курды — ираноязычный народ, исповедующий главным образом ислам.

В стране немало выходцев из Северного Кавказа (в основном, потомки депортированных после Кавказской войны горцев) — их именуют общим названием, черкесы, большинство из которых адыги, а также абазины, абхазы, ногайцы, карачаевцы и балкарцы, дагестанские народы, ингуши, осетины, чеченцы.

Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более миллиона арабов. Лазы и хемшилы, проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря.
 Арабы, как известно-это группа народов семитской этноязыковой группы, населяющих государства Ближнего Востока и Северной Африки.

...кого из них Иераним называет скорпионами....(?) неизвестно).

Турки же— основной народ Турции, говорящий на языке огузской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи, исповедующий ислам. Предки турок — огузы, вторглись в центральную часть современной Турции в середине XI века из Огузского государства, находившегося на территории современного ...Казахстана.)

Скажу еще несколько слов об Армянах-халкидонитах: армяне, верующие церквей византийского обряда, то есть, исповедующие богословие Халкидонского собора, о котором мы еще поговорим.Сегодня.)Хотя... не буду долго испытывать ваше терпение :

В V веке, по причине порождённых Халкидонским собором противоречий, Вселенская церковь была разделена на две противоборствующих партии. С одной стороны, это были халкидониты, то есть сторонники Халкидонского собора, с другой антихалкидониты, то есть противники собора и его вероопределения. Халкидониты исповедовали богословие двух природ во Христе (диофизитство), а антихалкидониты оставались верными дохалкидонскому богословию, освящённому на Эфесском Вселенском соборе, исповедуя единую природу Богочеловека (миафизитство).


Итак..Изучив хорошенько, как мы понимаем, еврейский(.) язык... блаженный Иероним перешёл из Халкидской пустыни в Антиохию - древний эллинистический город на территории современной Турции,который стоит  на восточном берегу реки Эль-Аси (Оронт).Современное название города — Антакья.

Но, прежде чем мы продолжим рассказ об этом друге нашей Маланки, давайте окунемся в историю  земли, на которой выросла Антиохия или Антиохия-на-Оронте , также  Антиохия-на-Дафне, или еще так: Антиохия Великая, Здесь родился и начинал служение проповедник Иоанн Златоуст...

Поясним только зачем блаженному Иеронима понадобился язык евреевский:

Ветхий Завет написан на древнееврейском языке (библейском иврите), за исключением некоторых неканонических (второканонических) книг и дополнений, включённых в состав канонических книг, написанных на древнегреческом или арамейском языках. Новый Завет написан на древнегреческом языке (койне).в христианстве — Ветхий Завет, состоящий из книг Танаха и дополнительных священных книг (в православии и католицизме), и Новый Завет. В иудаизме Священным Писанием является Танах, именуемый также еврейской Библией.

Библия-от названия древнего финикийского города Библ-— собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве и составляющих Священное Писание в этих религиях.

Объясним попутно, что Библ-с финикийского- ‘Колодец Бога’ или ‘Источник Бога-это — древний финикийский город Гебал (Губл).расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится город Джебейль (Джубейль).Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус, также известный в Древней Греции под названием библос .



Город известен с 4 тыс. до н. э. Он был расположен на хорошо защищённом холме у моря, где имелись две бухты, пригодные для гаваней, вокруг располагалась довольно плодородная долина, а позади города — горы, покрытые густым лесом. Этот холм был заселён со времени раннего неолита. Но ко времени появления финикийцев население по каким-то причинам это место покинуло, так что пришельцам не пришлось изгонять отсюда местных жителей. Почти сразу после поселения новые жители окружили его стеной. А несколько позже у источника в центре воздвигли два храма своим важнейшим божествам — Баалат-Гебал
 и, по-видимому, Решефу. С этого времени можно говорить о подлинном городе.

Мощная стена, укреплённая двумя башнями, охранявшими два входа в город — со стороны суши и со стороны моря, окружала город. От центра, где возле источника располагались два храма, лучами шли улицы, застроенные домами на каменном фундаменте, причём некоторые из них были довольно значительными. Внутри некоторых домов имелись довольно большие помещения, потолки которых поддерживались специальными деревянными колоннами на каменной базе — по семь с каждой продольной стороны и одна в центре помещения. В центре улиц были созданы специальные дренажные канавы, позволяющие содержать город в относительной чистоте. Всё это свидетельствует о сравнительном благосостоянии Библа раннего периода.

В первой половине 3 тыс. до н. э., Библ становится важнейшим центром контактов с Египтом. Если до появления в этом месте финикийцев основные внешние контакты поселения осуществлялись с Месопотамией, то главным партнёром финикийского города становится Египет, для которого Библ был основным поставщиком столь ценимого в долине Нила леса...

(Где Ной садил свои кедры, упоминаемые в Мидраше  "не известно", но лес этому кораблестроителю, как мы понимаем, был необходим.Для путешествий в Библ, и прежде всего вывоза оттуда леса, египтяне строили специальные морские суда, и позже название «библский корабль» распространилось на все подобные корабли независимо от цели их плавания. Значение библской торговли для Египта было столь высоким, что, когда она прервалась, Ипувер среди других тяжелейших бедствий, обрушившихся на Египет, жалуясь, говорит: «Не едут больше люди на север в Библ сегодня. Что нам делать для получения кедров нашим мумиям?»...Не едут...тогда что? Нужно отправлять в этот Бил лесистый своих покойников? Может поэтому тело Осириса было найдено там?Из Библа в долину Нила продавали дерево (особенно кедр и кипарис), смолу, возможно также, медь и лазурит. Металлы и лазурит библиты получали от восточных соседей и перепродавали египтянам. От египтян получали папирус, керамические и каменные сосуды, благовония, ювелирные изделия, произведения искусства. Часть полученных вещей отправлялась дальше на восток.Египетские изделия, находимые в Эбле, приходили туда явно через Библ, хотя прямых указаний на связи Эблы с Библом пока не обнаружено. Поэтому вполне возможно, что библиты торговали только непосредственно с восточными соседями в долине Оронта, а уже оттуда египетские товары шли дальше.река в Ливане, Сирии и Турции.

Судоходство практически отсутствует. Оронт имеет небольшое значение для орошения. Его основная историческая значимость состоит в том, что долина Оронта в древности использовалась для торговых путей. Через тех же посредников в долине Оронта Библ мог получать лазурит и другие продукты, привозимые из отдалённых восточных стран.

Как бы то ни было, в 3 тыс. до н. э. Библ превращается в крупный торговый центр Восточного Средиземноморья.В Средние века Оронт служил границей для крестоносцев между княжествами Антиохия и Алеппо.)

Упадок Египта в конце Древнего царства и во время I переходного периода привёл к разрыву связей между Египтом и Библом. В Библе исчезли следы контактов с долиной Нила. Видимо, это обстоятельство заставило библитов переориентироваться на восток. Теперь можно с уверенностью говорить о контактах Библа непосредственно с Месопотамией.
 Город упоминается в шумерских документах III династии Ура.

Дело, по-видимому, не ограничивается торговыми связями. Цари III династии Ура, следуя примеру царей Аккада, развернули активную экспансию, стремясь подчинить себе Сирию и средиземноморское побережье, что им в значительной степени удалось. Библский правитель Ибдати носил шумерский титул «энси», и это, видимо, свидетельствует о политическом подчинении Библа царям Ура, по крайней мере Амар-Суэну.

Конец мощному урскому государству положили амореи, которые начали занимать земледельческие районы Сирии и Месопотамии. Не избежал аморейского вторжения и Библ. Раскопки в Библе показывают, что раннегородская эпоха истории этого города заканчивается его страшным разрушением. Пожарный слой покрывает практически всю территорию поселения. В числе прочих зданий погиб и храм «Владычицы Библа».

Ко 2 тыс. до н. э. город вновь становится крупнейшим центром финикийской морской торговли, его связи распространяются до Эгейского моря. В Египет из Библа вывозился лес, а также вино и оливковое масло; из Египта в Библ в большом количестве поступал папирус. О том, насколько сильным было здесь влияние Египта, говорит тот факт, что цари Библа пользовались египетским языком как официальным.Библ упоминается в древнеегипетском литературном произведении «Сказание Синухе» (Среднее царство)

К концу 2 тыс. до н. э. отношения Библа с Египтом фактически становятся равноправными: из египетской повести «Путешествия Уну-Амона», датируемой XI веком до н. э. (XXI династия), известно, как правитель Библа заставил египетского посланника ждать аудиенции в течение 29 дней и затем запросил неумеренно высокую цену за лес, который тот просил продать Египту.

Первые фараоны XXII династии Шешонк I и Осоркон I, по-видимому, ещё некоторое время контролировали Библ, который в этот период являлся крупнейшим центром Северной Финикии. В Библе обнаружены победная стела Шешонка, подобная найденной в Мегиддо, и статуи самого Шешонка и его сына Осоркона, на которых оставили свои надписи библские цари Абибаал и его сын Элибаал.

После захвата Вавилона персами финикийские города признали гегемонию персидского царя Кира. Обширное строительство, предпринятое в Библе в персидскую эпоху, свидетельствует об экономическом благополучии города. Можно предположить, что в бурный период крушения Ассирии и борьбы за власть в Передней Азии роль Библа резко уменьшилась, и он, пожалуй, даже лишился своего флота.

В более спокойное время персидского владычества началось возрождение Библа, и снова появился библский флот. И всё же вернуть себе ту роль, какую он играл во II тысячелетии до н. э., Библ уже не смог.

Когда в 333 году до н. э. в Финикию вторглась армия Александра Македонского, Библ был в числе городов, мирно покорившихся новому завоевателю. После смерти Александра Библом владели сначала Птолемеи, затем он вошёл в державу Селевкидов, вместе с остатками которой был в 64 году до н. э. присоединён к Риму. Известен тиран Кинир. Последнего правителя Библа казнил римский полководец Гней Помпей.

В Древнем мире Библ был крупнейшим центром торговли папирусом, который доставлялся из Египта, и соперничал с финикийскими городами Тиром и Сидоном. Греческие слова  ‘папирус’ и bibl;on ‘книга’ (отсюда «библия») происходят от названия Библа.

В Библе найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит около 100 знаков. Это письмо гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нём отсутствуют словоразделы, что сильно затрудняло чтение или напротив- делает его интересным) Би;блское письмо; — нерасшифрованная письменность, условно датируется началом II тыс. до н. э.

Библ еще интересен тем, что согласно Плутарху, в Библе нашла Исида тело Осириса.Но блаженный Иероним отправился не в Библ, а в Антиохию хотя, как мы понимаем, река Оронт связывает эти места. Давайте познакомимся с ней, с Антиохией.:

                АНТИОХИЯ

Антиохия, также Антиохия-на-Оро;нте , Антиохия-на-Дафне или еще так: Антиохия Великая,  — древний эллинистический город на территории современной Турции, на восточном берегу реки Эль-Аси (Оронт).

 В 16 главе  книги «История боголюбцев»,ее автор,Феодорит Кирский-
  — епископ Кирский, богослов, один из виднейших апологетов диофизитской христологии, представитель Антиохийской школы богословия, величайший из идеологических противников святого Кирилла Александрийского и защитник несторианства, который жил — около 458/466 годах,- сообщает, что

 нЕкогда в Сирии на правом берегу реки Оронт,вёл жизнь отшельника Ма;рон  он избрал местом жительства своего вершину горы, которое ранее было почитаемо язычниками.От сирийского христианского святого Марона получили своё название Марониты ...некоторые из последователей которого мигрировали в район Ливанских гор из своего предыдущего места жительства, которое было расположено вокруг области Антиохии, и основали ядро сирийской Маронитской церкви.

Ливан- государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. Ныне Ливан граничит на востоке и севере  с Сирией,а на юге — с Израилем.Республика выделяется чрезвычайным религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

В Ливане находится один из древнейших городов — Баальбек со своим знаменитым Трилитоном Баальбека.древний город в Ливане. Расположен в 65 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 м.Впервые Баальбек упоминается в документах, относящихся к XIV веку до н. э., к временам египетского фараона Эхнатона, установившего на территории Египта и подвластных ему земель культ солнечного божества Атона.
Храм Юпитерав Баалбеке представляет собой большое сооружение: некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн. В известной степени, это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самый крупный гранитный блок которой (камень над входом в камеру царя) весит 90 тонн. Самый же большой блок в Баальбеке, называемый «Южный камень» (от древнего арабского названия «Гайяр эль-Кибли»), который так и не был вынут из каменоломни, но по всем признакам намеренно был подготовлен для завершения платформы, достигает веса 1050 тонн (в 2014 году, после раскопок рядом с «Южным камнем», был обнаружен блок весом около 1650—1670 тонн).В седьмой главе книги «Колесницы богов» швейцарского писателя Эриха фон Дэникена, а затем и в фильме «Воспоминания о будущем», снятом по мотивам этой книги, — трилитон Баальбека рассматривается как свидетельство палеоконтакта.
Ю;жный ка;мень, называемый также камень юга, или камень беременной женщины — мегалитический каменный блок, находящийся в Баальбеке в Ливане. Известен с древности, является одним из самых больших обработанных человеком камней в мире. Масса камня составляет более 1000 тонн. По размерам камень достигает 20 с небольшим метров в длину, более 4 метров в ширину и около 4 метров в высоту, не является параллелепипедом.(«камень, отторгнутый от материнского массива». На многих языках мира второе название звучит как «камень беременной женщины».Каменный блок состоит из известняка, не является параллелепипедом и не полностью отделён от исходного пласта.В 1990-х годах в карьере Баальбека был обнаружен второй монолит, аналогичный Южному камню и превосходящий его по своим параметрам. Его масса составляет порядка 1300 тонн, длина порядка 20 метров, сечение примерно 4,5 ; 4,5 м.В 2014 году, исследуя тот же Баальбекский карьер, Германский археологический институт нашёл третий монолит длиной около 19,6 метров, масса которого оценена в 1650—1670 тонн. То есть в настоящее время это самый большой камень из известных, когда-либо вырезанных руками человека.(масса Гром-камня при перемещении в Санкт-Петербург составляла около 1500 тонн, а первоначальная 2000 тонн, позже, в процессе создания постамента для Медного всадника, он был разделён на 3 части).Мнение относительно перемещения камня, подкреплённое расчётами, сводится к требованию одновременного усилия десятков тысяч человек. В месте, в котором камень находится, разместить такое количество людей проблематично, равно как и координировать их усилия. О том, как древние строители выдолбили и обработали такой кусок породы, тоже выдвинуто несколько версий, но все они спорны
)
Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал:

«Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония».Несмотря на то, что местность была заселена с глубокой древности, сведений о городе встречается крайне мало до завоевания Финикии Александром Македонским в 332 г. до н. э. Уже в то время город был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу (отсюда название) и Дионису.
 Греки отождествляли Ваала то с Зевсом, то с Гелием — богом Солнца. Когда после смерти Александра Финикия отошла к Птолемею, тот переименовал город в «Гелиополь»...В 200 г. до н. э. финикийский Гелиополь был завоёван Антиохом Великим.

(Антиох III Великий — один из выдающихся правителей Государства Селевкидов. В возрасте 18 лет стал царём. В 212—205 до н. э. подчинил парфян и Бактрию, в 203 до н. э. отвоевал у Египта Палестину. Потерпев поражение от Рима в Сирийской войне 192—188 до н. э., утратил малоазийские территории.Антиох родился в 241 до н. э. в семье царя Государства Селевкидов Селевка II Каллиника и его жены Лаодики II. После смерти отца в 226 до н. э. царём стал старший брат Антиоха Селевк III Керавн. Во время его правления Антиох удалился в «верхнюю» Азию (территория к востоку от Евфрата). После того как Селевк III Керавн во время перехода с армией Таврских гор был предательски убит одним из его офицеров, Антиох в 223 до н. э. стал царём.

 Наместником всех провинций Малой Азии до Таврских гор он назначил Ахея, сатрапами Мидии и Персии — братьев Молона и Александра соответственно. Через год после вступления на престол Антиох взял в жёны дочь понтийского царя Митридата II(царя Понта) Лаодику III.)

...Осенью 190 до н. э. состоялось решающее сражение Сирийской войны — битва при Магнесии. В упорной битве войска Антиоха были полностью разгромлены. В 188 до н. э. был подписан Апамейский договор, по которому Антиох должен был оставить все земли к западу от Таврских гор, а также выплатить контрибуцию в размере 15 000 талантов.В 187 до н. э. Антиох с целью найти средства на выплату тяжёлой контрибуции, взяв с собой вооружённый отряд, ночью напал на храм Бэла в Элимаиде. Когда о грабеже почитаемого храма стало известно окружающему населению, сбежавшиеся жители, которые были отличными стрелками из лука (Liv. 37, 40; Strab. 16, 744 сл.), перебили весь отряд Антиоха вместе с ним самим.Элимаида (др.-греч. ) — античная страна, область в Сузиане на границе с Персией (в Ветхом Завете вся Сузиана называется Элим). Согласно Страбону, была населена могущественным и воинственным, но вместе с тем разбойническим народом элимеями, которые были отличными стрелками из лука (Liv. 37, 40; Strab. 16, 744 сл.).Во II веке до н. э. на юго-западе современного Ирана возникло независимое или полунезависимое государство Элимаида, включавшее часть территории древнего Элама, а также, на северо-западе, области Мидии.Бэл, Бел (в пер. с аккад.  — «владыка», «господин») — в религиях Древней Месопотамии обозначение верховного бога. Применялось по отношению к шумерскому богу Энлилю, одному из троицы космических богов (Ану, Энлиль, Эа), а позднее являлось обозначением Мардука, бога города Вавилона.

Культ вавилонского Бэла (в клинообразных надписях — Билу) был перенесён в Финикию, где он получил имя Ваал или Баал и, как «владыка» богов, соответствовал главному небесному светилу — солнцу, источнику всякой жизни на земле.Согласно античным авторам, на колеснице персидского царя размещались статуи Нина* и Бела.

*Нине;ви;я или Нин--- с VIII—VII веков до н. э. столица Ассирийского государства. Находилась на территории современного Ирака (город Мосул), на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некоего Нина или библейского Нимрода.В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян, мидян и скифов, державшим её в осаде два года.В Персидской империи Ахеменидов через Ниневию пролегала Царская дорога. Однако уже в дни греческих историков Ктесия и Геродота (V век до н. э.) Ниневия считалась уделом прошлого, и когда Ксенофонт с «Десятью тысячами» проходили через это место после битвы при Кунаксе 401 года до н. э., они нашли его обезлюдевшим и не знали, что это за город (имя Ниневии не упоминается и во времена римлян, основавших здесь военную колонию).

Марониты, пеерселившиеся  из Антиохии  в горный район Ливана  смогли сохранить независимый статус на горе Ливан и ее побережье после мусульманского завоевания Леванта, сохранив свою христианскую религию и арамейский язык даже в XIX веке.


Суть Диофизитства (от греч. — «две» +  — «природа, естество») или Халкидонизма, о котором я упоминала —в христологической концепции, согласно которой в Иисусе Христе признаются две природы — Божественная и человеческая. В Иисусе Христе одна ипостась (халкидонство), но в Христе две кномы (несторианство). Ипостась — субъект. Таким образом, в халкидонизме в одном субъекте две воли. В несторианстве — единоволие, позднее заимствованное миафизитскими церквями. Современная православная и католическая церкви придерживаются Халкидонского диофизитства.

Итак Антиохия

Город делился на 4 квартала, каждый из которых был окружён отдельной стеной, а вместе они были обнесены ещё более высокой и укреплённой стеной. Находясь на перекрёстке таких караванных путей как «Дорога Специй», «Великий Шёлковый Путь» и «Царская Дорога», Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом. В годы расцвета в городе жило более 500 тыс. человек.Позже Антиохия ненадолго вошла в состав Великой Армении.потом (с 64 года до н. э.) стала резиденцией наместника римской провинции Сирия. Антиохия была четвёртым по величине городом Римской империи после Рима, Эфеса и Александрии, вторым по величине городом в Восточной Римской империи и Византийской империи. Во дворце Селевка жили Гней Помпей и Коммод, устроивший здесь Олимпийские игры.

Во времена Второго Храма Антиохия была центром эллинистического иудаизма.

Антиохия была основана в IV веке до н.э. Селевком I Никатором, одним из полководцев Александра Македонского. Селевк после смерти Александра Македонского стал одним из главных претендентов на власть в его империи. Сатрап Вавилона с 323 года до н. э.,он был изгнан оттуда Антигоном, но в 312 году до н. э. вернулся, будучи поддержан царём Египта Птолемеем I Сотером...

Селевк основал несколько городов, в частности, Селевкию-на-Тигре (312 год до н. э.) и Антиохию-на-Оронте (300 год до н. э.).После смерти Селевка к власти пришёл его сын Антиох I Сотер. Селевкиды правили Сирией вплоть до завоевания страны римлянами в 64 до н. э. О матери Селевка известно лишь то, что её, по-видимому, звали Лаодика. Позднее Селевк назвал несколько городов в честь своих родителей.О Селевке, так же как и об Александре, ходило множество легенд. Одна из таких легенд дошла до нас от Юстина. Согласно ей настоящим отцом Селевка был бог Аполлон. Приснившись Лаодике, матери Селевка, Аполлон вступил с ней в связь, после чего подарил ей перстень с изображением якоря. Проснувшись, Лаодика обнаружила точно такой же перстень у себя на кровати. При рождении у Селевка было обнаружено родимое пятно в форме якоря. Такие же пятна были у детей и внуков Селевка.

Весной 334 года до н. э., в возрасте 23 лет, Селевк отправился с Александром в его поход на Азию. К началу индийской кампании в 327 году до н. э., он вырос до командира гвардейских пехотных частей, так называемых аргираспидов (отряд «серебряных щитов»). В битве на Гидаспе пехота Селевка сражалась против слонов индийского царя Пора.В 323 году до н. э. Александр умер. У него остался сын Александр, будущий Александр IV. Фактически огромное государство возглавил Пердикка, один из военачальников Александра, став регентом при Филиппе III Арридее, брате Александра. При нём Селевк занял должность командующего гетайрами( конная гвардия постоянного войска македонского царя из тяжёловооружённых всадников времён Александра Великого.), став вторым человеком в армии после главнокомандующего.

Антигон I Одноглазый,изгнавший Селевка из Вавилдонии,— полководец Александра Великого и эллинистический сатрап Фригии, в борьбе с другими диадохами захватил весь полуостров и Сирию, в 306 году до н. э. вместе с сыном Деметрием Полиоркетом принял царский титул, а в 301 году до н. э. потерял в битве при Ипсе (Фригия) против Кассандра, Лисимаха и Селевка и государство, и жизнь.(Антигон, прозванный Циклопом, или Монофтальмом — одноглазым — вёл свой род от властителей Элимиотиды. Участвовал в походах Филиппа II Македонского. Согласно Плутарху, потерял глаз во время осады Перинфа в 341 году до н. э., когда стрела из катапульты поразила его в глаз, а он не позволил её вытащить, пока не взял верх над неприятелем и не запер его в городе.В 333 году до н. э. Антигон становится наместником завоёванной Великой Фригии. Антигон не участвовал в дальнейших походах Александра Македонского, но в битве при Сардах разбил и обратил в бегство персидскую армию, которая прорвалась в Малую Азию, в уже завоеванные македонянами области, пока Александр покорял Египет.Та же область была ему предоставлена советом полководцев Александра и в 323 году до н. э. после смерти царя. Когда же вслед за тем в 321 году до н. э. правитель империи Пердикка стал угрожать ему за неповиновение войной, Антигон удалился в Европу, где вступил в союз с Кратером, Антипатром и Птолемеем, и в 321 году до н. э. они сообща объявили Пердикке войну. После гибели Пердикки, убитого в Египте в июле того же года его же собственными офицерами, правителем государства Александра Великого был провозглашён Антипатр, а Антигон, получив неограниченную военную власть в Азии, продолжил войну с приверженцем Пердикки Эвменом, наместником Каппадокии. Упорная война эта велась с переменным успехом и окончилась в 316 году до н. э. пленом и казнью Эвмена.Затем Антигон устранил наместника Мидии Пифона, сместил сатрапа Персиды Певкеста и завладел Вавилонией, правитель которой Селевк бежал к Птолемею. Безграничное властолюбие Антигона привело наконец его к тому, что Птолемей, подстрекаемый Селевком, правитель Македонии Кассандр и наместник Фракии Лисимах составили против него коалицию, и так как Антигон на полюбовный раздел империи не соглашался, то они объявили ему в 315 году до н. э. войну. В этой войне Антигон принял на себя роль защитника юного царя Александра IV (сына Александра Великого, права которого нарушались Кассандром) и Роксаны. В то время, когда Кассандр напал на Малую Азию, Птолемей и Селевк вторглись в Сирию, где они в 312 году до н. э. при Газе разбили сына Антигона — Деметрия Полиоркета. Селевк вновь завоевал Вавилонию и закрепился в ней.Селевк привёл из Индии, куда вторгался в 305 году до н. э., 500 боевых слонов, которые и решили исход сражения при Ипсе (во Фригии) в 301 году до н. э. Армия Антигона состояла главным образом из македонцев, в войсках союзников было много азиатов, обученных по македонскому образцу. Антигон, которому был уже 81 год, сражался до конца, но был разгромлен и пал, пронзенный дротиками, его сын Деметрий спасся с 8 тыс. воинов, но почти все владения были потеряны. Гибель Антигона означала конец его политики поборов, произвола и высокомерного отношения к покоренным народам. Эллинская политика Александра, в основе которой лежало сближение греческой и восточной культур, вновь стала главенствующей.

В 321 или 320 году до н. э., после неудачной переправы через Нил, Пердикка был убит своими же офицерами, в числе которых историк Корнелий Непот называет и Селевка.После гибели Пердикки сатрапии были перераспределены, и Селевк, отказавшись от должности хилиарха(— у македонян и Древнем Египте у Птолемеев должность командира хилиархии, то есть тысячи легковооруженных или 64 лоха(в лохе было 16 человек), состояла из 1024 человек.) в пользу Антипатрова сына Кассандра, получил в своё распоряжение богатую Вавилонию.

Деление войска на тысячи было заимствовано македонянами у персов, у которых существовали должности начальников сотни (гекатонтарх), тысячи (хилиарх) и десяти тысяч (мириарх).

Персидский хилиарх, как командир лейб-гвардии, состоявшей из 1000 личных телохранителей царской особы, был обязан подавать царю ежедневные рапорты и вводить к нему послов и просителей, играл важную роль в суде Ахеменидов. После смерти Александра Македонского должность хилиарха считалась весьма высокой и почетной: хилиархами были Пердикка и Кассандр. Кроме того, у греческих писателей слово хилиарх служило для обозначения должности римских военных трибунов (tribuni militum) и военных трибунов с консульской властью (tribuni militum consulari potestate).

Хилиархи часто играли роль, аналогичную роли визиря в более поздние времена.

В евангельском рассказе об аресте Иисуса Христа упоминается, что Иуда шёл во главе отряда римской когорты с тысяченачальником (хилиархом), первосвященнических служителей и рабов.

В такой ситуации Селевку пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Эвменом, которого Полиперхон назначил наместником Азии. Антигон I Одноглазый, союзник Селевка в этой борьбе, победил Эвмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая овладеть всей Азией, Антигон стал считать Селевка уже не союзником, а подчинённым, и готовился занять Вавилон...



...Скажем несколько слов о битве при Ипсе

 Битва при Ипсе — решающая битва борьбы диадохов, произошедшая летом 301 года до н. э. возле города Ипса во Фригии (Малая Азия) между войсками Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета с одной стороны и войсками коалиции Кассандра (Македония), Птолемея (Египет), Селевка (Вавилония и сатрапии Ирана) и Лисимаха (Фракия) с другой. Одна из крупнейших битв периода эллинизма и вообще всемирной истории до начала Нового времени.

Мы уже знаем, что После смерти Александра Македонского сатрап Великой Фригии Антигон Одноглазый попытался восстановить его державу под своей властью. Он сосредоточил основную часть владений Александра — власть над Малой Азией, Сирией и частично Грецией и принял титул царя. Остальные диадохи, также принявшие царские титулы, пытались противостоять политике Антигона.

Судя по ходу сражения, Антигон попытался воспроизвести план, принесший Александру победу при Гавгамелах: сосредоточив конницу на одном фланге, обрушить её удар на наиболее сильную группировку противника и разгромить её, скомбинировав этот удар с переходом в наступление фаланги. По мнению современных исследователей, Антигон надеялся, что, имея перед собой в основном «варварскую» по составу армию, он сможет одолеть её тактикой Александра. Однако ошибка Антигона состояла в том, что он имел дело с войском, гораздо лучше обученным и управляемым, чем противники Александра, и с полководцами, (в отличие от Дария III) стоявшими на высоте современных им тактических требований. В результате противники Антигона (прежде всего Селевк) сумели сполна использовать преимущества подвижных «варварских» контингентов и слабые стороны неповоротливой фаланги.

Битва началась атаками колесниц и легковооружённой пехоты. Конница Антигона, которой командовал Деметрий Полиоркет, атаковала тяжелую конницу Селевка под командованием сына царя Антиоха, после ожесточенной схватки разгромила её и кинулась преследовать. Однако, увлекшись преследованием, он оторвался от фаланги Антигона. Этим не замедлил воспользоваться Селевк, которые ввел в дело слонов. Сами по себе слоны не представляли большой опасности для фаланги — македоняне умели бороться с ними с помощью досок, утыканных гвоздями, и горючих средств. Однако они отрезали фалангу от конницы Деметрия, и Селевк воспользовался этим, введя в действие конных лучников и легкую подвижную пехоту, которые принялись активно обстреливать тяжелую фалангу Антигона. Антигон оказался заперт вражескими слонами и тяжёлой пехотой, и после нескольких часов стояния под обстрелом значительная часть его фаланги сдалась и перешла на сторону Селевка, либо бежала. Армия Антигона потерпела полное поражение. Сам 80-летний полководец продолжал яростно сражаться, до последнего надеясь на помощь Деметрия, пока не рухнул на землю, пронзенный дротиками. Деметрий с 8 тысячами своих солдат ушёл в Грецию.

Держава Антигона была разделена между победителями. Её большая часть попала в руки Селевка и Лисимаха, причём первый получил Сирию и Северную Месопотамию, второй — значительную часть Малой Азии. Птолемей сохранил земли, завоеванные в ходе похода 302 года, то есть Палестину, область Дамаска и южную Финикию. В результате окончательно оформились три основные державы эллинистического мира: Египетское царство Птолемеев, Македонское царство и так называемое Сирийское царство Селевкидов, к которому вскоре отошли и основные владения разгромленного Селевком царства Лисимаха (кроме Пергама).

Таким образом, битва завершила распад великой империи Александра Македонского и предопределила конфигурацию Средиземноморья на протяжении всего III века до н. э.

                ВАВИЛОНИЯ, сатрапом которой был Селевк:

В древнейших письменных источниках Вавилон фигурирует под шумерским именем Кадингир(ра) .

Вавилон располагался в Южной Месопотамии, в исторической области Аккад на канале Арахту (аккад. Ara;tu) — ответвлении Евфрата. К 1-му тысячелетию до н. э. в Арахту переместилось основное течение Евфрата (аккад. Purattu), оба названия реки, на которой стоял Вавилон, — Евфрат и Арахту — стали синонимичны. Река делила Вавилон на две части — Западный город и Восточный город.

Южная Месопотамия — плоская пустынная равнина с жарким аридным климатом. Однако здесь плодородные аллювиальные почвы, возделываемые с помощью ирригации; важнейшую роль в садоводстве играет культура финиковой пальмы.  по берегам водоёмов произрастают ивы и, особенно — тростник.Евфрат был традиционно богат промысловыми породами рыб: карпом, сомом и др.

Древнейшие сведения о Вавилоне датируются III этапом раннединастического периода, с которым соотносятся упоминание некоей независимой городской общины с верховным богом Амаруту.(тождествене, возможно, Мардуку)
Точное время основания города неизвестно: раскопкам нижних слоёв препятствует высокий уровень грунтовых вод. В раннединастический период Вавилон — незначительный город-государство в области Аккад, на канале Арахту, ответвлении Евфрата. Вавилон в то время был одним из подчинённых городов Аккадской державы, царь вёл там культовое строительствоВ период III династии Ура (XXII—XXI век до н. э.) Кадингирра — одна из провинций, управлявшаяся наместником-энси и плативший ежегодный налог-«ба;ла»

В начале XIX века до н. э. Вавилон захватило аморейское племя я;хрурум, сделавшее его своей столицей[23]; так возникло Вавилонское царство во главе с аморейской (I Вавилонской) династией. Город имел удобное стратегическое положение: из него можно было сравнительно небольшими военными силами контролировать верховья важнейших каналов, питающих всю Нижнюю Месопотамию. Используя это, уже первый правитель — Сумуабум, вёл активную внешнюю политику, одновременно укрепляя свою столицу; была построена стена города и храмы в честь Нинисины, Нанны и Адада. После череды войн между аморейскими царствами, Вавилон вышел на лидирующие позиции в области Аккад. Преемники Сумуабума продолжили его политику: развивали фортификацию, строили новые храмы[24], подчиняли соседние города. Перестраивалась и украшалась Эсагила — храм Мардука, главное святилище Вавилона. В правление Суму-ла-Эля были разгромлены главные враги Вавилона в области Аккад — Киш и Казаллу.


Библейская история об Эдеме, если вы помните, начинается  с Киша. город и государство в Древней Месопотамии (Ирак), в 18 км к северо-востоку от Вавилона.

Город Киш (совр. Телль-Ухаймир) был основан в конце IV тысячелетия до н. э. на месте более древних поселений. Общинным богом Киша был Забаба. К Кишу относился и несколько более поздний город Хурсанг-калама (букв. «Лесистая гора страны»).В XXVIII веке до н. э. был центром 1-го объединения шумерских племён. В начале Раннединастического периода в Кише правила полулегендарная I династия Киша, известная только по «Царскому списку».

Первоначально список правителей I династии Киша открывался Этаной.Вплоть до XXVII века до н. э. правители Киша были самыми могущественными в Северном Двуречье.В XXIV веке до н. э. Киш был разрушен шумерским царём Лугальзагеси, вскоре был восстановлен аккадским царём Саргоном. В дальнейшем Киш самостоятельной роли не играл, оставаясь крупным провинциальным центром Вавилонии, державы Ахеменидов, Парфянского царства и государства Сасанидов.

В 3-м тысячелетии до н. э. преобладающим населением области были шумеры (самоназвание: «черноголовые» (шум. sag-gig2, саг-ги;г, по сути — «люди»). Подавляющее большинство письменных источников раннединастического периода и эпохи III династии Ура написано на шумерском. По соседству с шумерами обитали семитоязычные аккадцы, имевшие такое же самоназвание (аккад. ;almat-qaqqadim, ца;льмат-ка;ккадим). Обе группы населения отчетливо не отличали друг друга; вместо этого преобладал принцип деления по общинам: «люди города Ура», «люди Киша» и т. д.  С возникновением Аккадского царства в середине 3-го тысячелетия до н. э. шумерский в быту начал стремительно вытесняться аккадским. С 2-го тысячелетия до н. э. единое аккадоязычное население Южной Месопотамии — потомки шумеров и аккадцев — принято называть вавилонянами, а титул «царь Шумера и Аккада» заимствуется вавилонскими царями.

 Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение, хотя доподлинно не известно, были ли эти напитки схожи по структуре с более поздними хмельными настойками. Предполагается, что изначально под «Шумером» (в форме «Киэнги») подразумевалась лишь область в районе города Ниппур. Возможно так называлось поселение около древнего города Ниппура, в котором находился Экур — храм общешумерского верховного бога Энлиля.В XXIV веке до н. э. в Аккаде между тем вспыхнуло восстание низов, во главе которого встал некий чашеносец кишского царя Ур-Забабы, принявший претенциозное имя Саргон («истинный царь»). Он закрепился в городке Аккаде; и, опираясь на поддержку широких масс, смог подчинить Киш, а затем в череде битв разбить Лугальзагеси и его союзников. Уничтожив остатки государства Лагаш, Саргон Древний впервые в истории объединил Шумер и Аккад в рамках одного государства — Аккадской державы.


Вавилония- — древний регион и царство между Тигром и Евфратом, на юге Месопотамии (территория современного Ирака), возникшее в начале 2-го тысячелетия до н. э. и утратившее независимость в 539 году до н. э. Столицей царства был город Вавилон, по которому оно получило название. Семитский народ амореи, основатели Вавилонии, унаследовали культуру предыдущих царств древнего Двуречья — Шумера и Аккада.Древний Вавилон возник на месте более древнего шумерского города Кадингир на пересечении нескольких важнейших торговых путей. «Кадингир» на шумерском значит «Врата Бога».и на аккадском с тем же значением звучало как «Вавилон».Занявшие в конце 3-го тысячелетия до н. э. территорию Двуречья племена амореев в течение XX века до н. э. стали образовывать независимые царства.

В 1895 году до н. э. аморейским вождём Суму-абумом было создано одно из таких царств с центром в Вавилоне.

В ходе активных войн между государствами Месопотамии к 1800 году до н. э. Вавилон стал центром юга страны, подконтрольного царству Ларса.Смерть царя Шамши-Адада I-го, правившего огромной державой, включавшей в себя Верхнюю Месопотамию, позволила вавилонскому царю Хаммурапи начать присоединение разрозненных царств.

За 1764—1756 годы до н. э. были завоёваны Элам, Мари, Ашшур, Эшнунна, Сузиана — образовалась единая общемесопотамская держава, самым знаменитым памятником которой стали Законы Хаммурапи.При преемнике Хаммурапи Самсу-илуне (1749—1712 до н. э.) в 1742 году до н. э. на Месопотамию обрушились племена касситов, позже образовавшие кассито-аморейское государство Хана[uk], которое к XVI веку до н. э. контролировало бо;льшую часть страны.
 
В XXII веке до н. э. Вавилон был завоёван и разграблен Шульги, царём шумерского государства Ура, подчинившего себе всю Месопотамию.Если верить гораздо более поздней копии Хроники царей Ура, переписанной учеником во времена селевкидского царя Антиоха II, к тому же очень плохо сохранившейся, Шульги был сыном дочери царя Утухенгаля.

(Утухенгаль — царь Урука, царь Шумера и Аккада, правивший приблизительно в 2112—2104 годах до н. э. Утухенгаль был единственным представителем V династии Урука. Происходил из простонародья; по преданию был сыном вялильщика рыбы.Первоначально Утухенгаль, по-видимому, правил под гутийским руководством. Своим возвышением он был обязан освободительной войне против гутиев, в чьей власти тогда находилась вся Месопотамия и родной город Утухенгаля, Урук. Воспользовавшись сменой гутийских правителей, Утухенгаль поднял всеобщее восстание. В надписи-поэме, составленной от его имени, рассказывается, что своим решением пойти войной на гутиев тот «обрадовал граждан Урука и Кулаба, город его, как один человек, встал за ним». Он изгнал наместников гутийского царя Тирикана в Шумере аккадца Наби-Энлиля

«Гутия, дракона горы, врага богов, унесшего в горы царство Шумера, наполнившего Шумер враждой, похитившего у супруга супругу и у родителей их детей… Энлиль, царь стран, послал Утухегаля, сильного мужа, царя Урука, царя четырёх стран, царя, слово которого не имеет равного, сокрушить его (то есть Гутия). Он отправился к своей госпоже Иннане и помолился ей: „О владычица, львица битвы, прекрасная видом в странах, Энлиль послал меня восстановить царство Шумера и его независимость, будь мне опорой“…

Во время правления Утухенгаля между энси Лагаша Наммахани и «мужем города Ура» (очевидно, Ур-Намму) возник земельный спор. Дело в том, что ещё в правление гутиев, воспользовавшись смутным временем, тогдашний энси Ура Лусага расширил свои границы за счёт лагашской территории. Теперь Наммахани стал добиваться возврата захваченных земель. Этот спор стал настолько острым, что потребовалось вмешательство царя Урука и всего Шумера Утухенгаля. Утухенгаль решил спор в пользу Лагаша и 7-й год своего правления прислал землемера для проведения границы между Лагашем и Уром, в результате чего конфликт только усилился.

Однако блестяще начавшееся царствование Утухенгаля плохо закончилось. По данным поздней жреческой хроники, когда он осматривал строящийся канал, под ним обрушилась глыба земли, он упал в воду и утонул, а царство его перешло к Ур-Намму. Есть мнение, что на самом деле он был утоплен. Хроника объясняет такой его конец его преступлениями против Вавилона и его бога Мардука.)

Ещё дальше продвинулся Шульги на западе и северо-западе, он полностью подчинил себе, по мнению одних учёных, или приобрёл влияние, по мнению других, в Канеше, в Каппадокии и Алалахе. Дошли тексты о выдаче довольствия гонцам, прибывшим в район Ниппура из Уршу и Эблы, а также об уплате правителями этих городов дани в виде обязательных поставок скота на жертвоприношения в храме Энлиля, а в одном случае о дани древесиной.  Таким образом, войска Шульги продвинулись от Нижнего моря до Верхнего, так же как армии Саргона и Нарам-Суэна. Не удивительно, что Шульги взял себе титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада, царь четырёх сторон света».

                ГНИЛОЕ  СЕМЯ

Повсюду в завоеванных странах Шульги ставит своих наместников, размещает воинские гарнизоны. Вся страна была разделена на округа, которые могли совпадать, а могли и не совпадать с прежними номами; во главе их стояли энси, но теперь это были или сыновья Шульги или просто чиновники, которых по произволу царской администрации перебрасывали с места на место. Но всё равно, то в одном, то в другом месте его обширного государства вспыхивали восстания и Шульги приходилось до самой смерти предпринимать военные походы или посылать карательные экспедиции в восставшие города: так город Симуррум во время правления Шульги подвергался разгрому 5 раз (на 26, 27, 33, 45 и 46 годах правления), по три раза были разгромлены город Ганхар (на 25, 32 и 46 годах) и племя лулубеев (на 26, 33 и 46 годах). Два раза разрушались города Харши (28 и 49 года), Кимаш (47 и 49 годах) и Хумурти (47 и 49 годах).

То, что Шульги испытывал серьёзные трудности, пытаясь усмирить и подчинить субарейцев, видно из письма, которое один из его чиновников по имени Арадму переслал ему откуда-то из Субира. Арадму были даны указания Шульги «держать в хорошем состоянии дороги в страну Субир», укрепить границы страны, «разузнать пути в стране» и «советоваться с собранием мудрых против гнилого(?) семени(?)» — последний термин был, очевидно, условным эпитетом какого-то не названного по имени субарейского вождя, отказывающегося признавать авторитет Шульги. Но Арадму считал ситуацию безнадёжной; «гнилое семя», было богато и влиятельно, он окружил себя приближёнными у каждого из которых было в подчинении по 5000 человек.

Это так напугало и деморализовало Арадму, что тот мог только взывать о помощи к Шульги. Сохранился ответ Шульги на это письмо, в котором Шульги подозревает Арадму в измене и прибегает и к угрозам, и к лести, пытаясь удержать Арадму от присоединения к субарейским повстанцам.

К тому же в годы царствования Шульги на западных границах Шумера всё чаще стали появляться вооружённые отряды государства Мари. Очевидно, это были амореи, захватившие этот город и основавшие там своё государство. О столкновениях с амореями упоминают и более ранние источники, например надписи аккадского царя Шаркалишарри...


Становится понято, что Вавилонию населяли непростые люди.

При Шульги все храмовые и правительские хозяйства в пределах «царства Шумера и Аккада» были слиты в одно унифицированное государственное хозяйство. Основной персонал этого хозяйства составляли рабыни (нгеме) и т. н. «молодцы» (гуруши); хотя последние и не назывались рабами, но фактически ничем от них не отличались. Шульги соорудил в Уре огромный дворец Эхурсаг, в котором разместил весь чиновничий аппарат государства. Шульги, по-видимому, попытался вообще ликвидировать следы общинного самоуправления. При нём сколько-нибудь существенные судебные дела решал единоличный царский чиновник — энси.

Все те функции, которые прежде выполняла храмовая администрация, теперь перешли к царским чиновникам. Дворец контролировал все стороны хозяйственной жизни Шумера, вёл учёт налоговых поступлений, доходов от царских поместий и мастерских, податей и дани. Продолжая начатую отцом унификацию, Шульги ввёл обязательную для всего государства единую систему мер и весов, определил точный размер пошлин и т. д

Хотя военные походы отнимали у царя немало времени, он, как мы видим, управлялся и с другими делами. У него даже было хобби. Обнаруженные в Пузриш-Дагане, недалеко от Ниппура, таблички привлекли к этой местности внимание учёных. Первоначально считалось, что Шульги имел здесь свою личную резиденцию., построенную на 39-м году царствования. Однако исследования последующих лет показали, что в этом месте находилась не резиденция, а ферма царя. В документах хозяйственной отчётности перечислены животные, которые здесь содержались. Сохранились таблички, удостоверяющие поступление на ферму в Пузриш-Дагане крупного рогатого скота, овец, коз, ягнят и других животных (в качестве налогов, даров и жертвоприношений от подданных царя). Есть таблички расхода, из которых явствует, что ферма поставляла на царскую кухню всевозможные мясные продукты. В Пузриш-Дагане держали не только домашних животных: коров, баранов, коз, свиней, ослов, но и диких: зубров, туров, ланей, оленей и других. Молоко косули считалось любимым напитком богов и приносилось им в дар. Страстно увлекающийся охотой царь собирал на своей ферме различные виды диких горных козлов, муфлонов, антилоп, газелей, а также кабанов и медведей. Последних, по-видимому, было много, так как мясо молодых медведей поставлялось на дворцовую кухню, а старые «несли охрану» городских ворот, что вызывало у приезжих страх и восхищение перед царём, которому служат даже грозные дикие звери

Шульги был самым могущественным царём III династии Ура. Он подчинил своей власти жречество. Могущество Шульги было столь огромно, что он решил взять себе титул бога: в надписях перед его именем, как и перед именами древних шумерских богов стоит детерминатив бога. К его имени прибавилось имя бога Сина, и он стал называться Шульги-Син.

В честь Шульги-Сина были воздвигнуты храмы, в которых стояли его статуи и совершались жертвоприношения. Седьмой месяц в шумерском календаре стал носить имя царя. Имя царя, подобно тем, которые носили космические божества, стало частью личных теофорных имён (например, «Шульги — жизнь страны Шумер»)

Женой Шульги была энергичная, деятельная семитка по имени Абисимти; она пережила Шульги и оставалась вдовствующей царицей при трёх приеемниках Шульги, двое из которых, по крайней мере, — Шу-Суэн и Ибби-Суэн — носили семитские имена. Но хотя Шульги представляется ориентированным на семитов, он был большим почитателем шумерской литературы и культуры и главным патроном шумерской школы, эдуббы. В своих гимнах он похваляется своей образованностью и эрудицией, приобретённой в эдуббе в дни молодости, и заявляет, что прошёл весь курс и стал умелым писарем. Шульги, по его собственным словам, знал шумерский, эламский, аморейский, субарейский языки, и ещё мог поддержать беседу с неким «человеком черных гор».

Правил Шульги 48 лет



Но вернемся к Вавилонии, которой  овладели касситы.


Касситы (аккад. , кашшу) — древние племена, обитавшие в горных местностях Западного Ирана, в верховьях реки Диялы и её притоков у северо-западных пределов Элама. Были ли они здесь автохтонами или пришельцами — неизвестно.

Официальным названием государства касситов было Кардуниаш. Его цари в XV—XIV веках до н. э. владели обширными территориями долины Нижнего Евфрата, Сирийской степи — вплоть до границ египетских владений в Южной Сирии.

Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы. Предполагается, что к касситским всадникам восходит образ кентавров. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I Вавилонской династии.
Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н. э. продвинулась даже в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в г. Терке. Воцарившаяся здесь династия, по-видимому, первоначально была аккадско-аморейской и лишь опиралась на вооружённые силы касситов. Но затем касситы сами захватили власть и сделались царями.Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1595 г. до н. э. удалось свергнуть аморейскую династию и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI—XII вв. до н. э. В XV в. до н. э.Царские указы высекались на камнях кудурру.На таких же камнях писался закон Хаммурапи.. В Касситский период касситы превратились в привилегированный класс вавилонского общества, которые разделили страну на дома (биту), во главе дома стоял господин (бэл бити), который ведал системой местного налогообложения и организовывал общественные работы по обслуживанию системы ирригации. Важную роль играли сословия жрецов и купцов. Усиливается культ бога Мардука. Развиваются отношения с Египтом (династические браки, торговля, переписка).

Конец правлению касситской династии положило нашествие эламитов. Последний касситский царь Эллиль-надин-аххе был уведён в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленник, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны


При втором нововавилонском царе Навуходоносоре II (604—561 до н. э.) в Вавилоне появились новые богатые постройки и мощные оборонительные сооружения, велись успешные войны с Египтом (Финикия, большая часть Сирии и Палестины, включая Иудею, были захвачены).

После Навуходоносора II наступил период дворцовых переворотов. Последний правитель этой эпохи, Набонид, столкнулся с ростом могущества персидского царства Ахеменидов. В итоге, в 539 году до н. э. Вавилон был завоёван персидским царём Киром II. С этого времени Вавилон прекратил своё существование как государство..

Отличительной чертой Вавилоно-ассирийской литературы является необычайный консерватизм всех литературных жанров. Задачей писца было не создание нового литературного произведения, а сохранение для будущих поколений литературного наследия древности или в лучшем случае применение древней литературы к потребностям и нуждам современности.Для вычисления квадратных корней вавилоняне открыли быстро сходящийся итерационный процесс. В геометрии рассматривались те же фигуры, что и в Египте, плюс сегмент круга и усечённый конус. От вавилонской математики ведёт начало привычное нам измерение углов градусами, минутами и секундами. Венцом планиметрии была теорема Пифагора; Ван дер Варден считает, что вавилоняне открыли её между 2000 и 1786 годами до н. эЗначительные достижения вавилонских математиков и астрономов стали фундаментом для науки последующих цивилизаций, и прежде всего — науки древней Греции.Древневавилонские врачи составляли особый социальный слой. Вавилонская медицина была тесно связана с религией. Многие способы лечения были связаны с магическими и религиозными ритуалами, некоторые болезни считались вызванными гневом богов. До середины 2-го тысячелетия до н. э. вавилонская медицина одинаково часто использовала и практические, и магические методы лечения, но затем стали чаще использоваться магические. Лечение всегда осуществлялось под покровительством кого-либо из вавилонского пантеона богов. Покровительницей врачевания была богиня Гула.Гула (в переводе с шумерского означает «Великая») — богиня врачевания и смерти в шумеро-аккадской мифологии, супруга Нингирсу и Нинурты.Культовым животным Гулы была собака, которую часто изображали рядом с ней.В большом вавилонском государстве верховная власть, опираясь на значительный сосредоточенный в её руках земельный фонд, вторгается в хозяйственную жизнь страны, пытаясь направлять её развитие. Вавилон был рабовладельческим государством древневосточного типа. Население жило оседло. Развивались ремесла, каменные орудия постепенно сменялись на медные и бронзовые. Ведущую роль в хозяйстве играло земледелие, основанное на искусственном орошении.
 
Вавилония была одной из самых процветающих провинций империи, однако Селевк обладал незначительной военной мощью и был окружён Персией под управлением Певкеста, Сузами под управлением Антигона и Мидией, которой правил Пифон Мидийский. По-видимому, Антипатр, ставший после смерти Пердикки самым влиятельным из полководцев Александра, постарался разделить восточные провинции так, чтобы ни один сатрап не мог превзойти остальных)

Этот город, имевший важное географическое, военное и экономическое значение, на протяжении веков был одной из столиц государства Селевкидов, позже одним из крупнейших и важнейших городов Римской и Византийской империй.

 Во времена Второго Храма Антиохия была центром эллинистического иудаизма, а позже — колыбелью раннего христианства.


 Согласно Новому Завету, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя «христиане» (Деян. 11:26). В Средние века Антиохия пришла в упадок по ряду причин, включая землетрясения, войны — особенно Крестовые походы и монгольские завоевания — и связанные с ними изменения торговых путей.




 Так вот...Здесь, в Антиохии,в 379 году Иероним был возведён в сан священника архиепископом Павлином, но пробыл там недолго из-за раскола в Антиохийской церкви, связанного с поставлением на Антиохийскую кафедру нескольких епископов от разных церковных групп. Затем Иероним отправился в Константинополь, привлекаемый славою о архиепископе Константинополя Григории Назианзине... В конце 381 года Иероним Стридонский покинул Константинополь и отправился в Рим, побуждаемый, по его словам, «церковной необходимостью». Вероятно, Иеронима вызвал в Рим папа Дамас на Собор по делам раскола, не прекратившегося в Антиохийской церкви. В Риме Иероним получил должность секретаря у папы и Собора...

Со временем Иероним Стридонский стал одним из самых образованных Отцов Церкви.Должно быть не менее образован, чем Шульги).
 
В первые годы своего пребывания в Риме Иероним за свой аскетический образ жизни, учёность и красноречие пользовался всеобщим уважением и широкою известностью. Его даже называли преемником папы Дамаса. Однако вскоре блаженный Иероним стал предметом ожесточенной ненависти. Его настойчивое указание, что достижение христианского совершенства невозможно без полного отречения от мира и плоти, не принимали не только язычники, но и многие христиане. В результате он был обвинён в лицемерии, про него распространяли всевозможные клеветы и обвинения. Также многих смущало большое уважение, с каким блаженный Иероним относился к Оригену, который сказал однако:

"Но если нет другого способа наказания души кроме послания её в тело, то очевидно ей пришлось бы воплощаться не два или три, а бесконечное число раз"...породив тем самым теорию о " вечной душе, ее скитаниях и т.д. и т.п."Посему "Не следует молиться о пустяках."Ведь Ориген -автор термина «Богочеловек».Главный труд Оригена — «Гексапла», первый в истории образец научной библейской критики. Гексапла представляла собой шесть (отсюда название) синхронизированных изводов Ветхого Завета, с целью установления критически выверенного текста Писания. Текст этого (колоссального по объёму) труда дошёл до наших дней лишь во фрагментах.Если вы думаете, что нашли главный секрет числа , стостоящего из трех шестерок, то...весьма может быть):
Особенно, если вы собрались строить храм на...костях . Тут ведь главное что? Правильно: понимать что кости бывают разными. Одни теми, что полегли за вас,другие - игральными.Но и тут Спаситель упредил вас сказав ворам, к которым был причтен: "Поверь меня и..."

Да,Ориген выступал сторонником идеи конечного спасения всего сущего (апокатастасис).

Учение Оригена, явившее собой первое системное изложение идей христианства в философском контексте, оказало значимое воздействие на творчество последующих мыслителей: Евсевия Памфила, Григория Богослова, Григория Нисского, Василия Великого и других.

Ориген родился около 185 года в Александрии в христианской семье. Изучал под руководством своего отца, Леонида, священные тексты. В 202 году, во время антихристианских гонений Септимия Севера, Леонид был убит. С 203 года Ориген начинает учительствовать в теологической школе. Он спал на голой земле, постился, не носил обуви, не имел смены одежды.

Ориген пользовался популярностью у женщин, но не хотел, чтобы это неправильно истолковывалось.
Есть версия, что, поняв буквально слова Иисуса: «Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф. 19:12), — он оскопил себя, хотя официальных подтверждений или опровержений этому нет...С 217 года Ориген возглавлял христианскую школу в Александрии. Ориген был рукоположён в сан пресвитера. В Александрии Ориген был подвергнут жестоким истязаниям со стороны язычников-эллинов. Язычники схватили Оригена, обстригли его наголо и посадили его при входе в языческий храм Серапеум, заставив раздавать пальмовые ветви приходившим для служения и поклонения идолу.Они хотели отдать Оригена эфиопу на осквернение тела.Во время очередной волны антихристианских репрессий при императоре Деции, Ориген был брошен в тюрьму в городе Тир (современный Сур в Ливане) и подвергнут пыткам, от которых вскоре умер.

 епископ Иерусалимский Пётр посылает доклад императору Юстиниану об «оригенической болезни своих монахов».Апокрисиарий римского папы диакон Пелагий  активно выступал против оригенизма. Желая спасти религиозное единство империи, Юстиниан «решил использовать полностью своё право христианского василевса нажимать на иерархическую и богословскую среду, склонную поднять опасную волну безысходных и длительных споров».Так в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика и который в том же году был утверждён на поместном соборе в Константинополе.
Историк Евагрий Схоластик сообщает, что Ориген и его заблуждения были осуждены на Пятом Вселенском Соборе в 553 году

На самом деле Ориген завершает раннее сравнительное, апологетическое христианское богословие, выступавшее уже как система — это выражается в его полемическом труде, озаглавленном «Против Цельса», в изучении Библии, в толковании им религиозных памятников с использованием учения гностиков и неоплатоников, особенно учения о Логосе:

Бог — это действующее Провидение;
Христос является образом Бога Отца.

Перечень сочинений Оригена включал около 2000 «книг» (в античном смысле слова, то есть частей). Философия Оригена — стоически окрашенный платонизм.Выработанная Оригеном система понятий широко использовалась при построении церковной догматики.


 

Аврелий Августин также известен как Святой Августин – богослов, философ и епископ Гиппона Царского в Нумидии, римской Северной Африке.

Я не берусь утверждать, что песенка "Ах мой милый Августин" имеет к нему отношение, однако, судя по теМ событиям, которые происходили во времена императора Гонория...вполне может статься...()

Его труды, труды Августина, повлияли на развитие западной философии и западного христианства, и он считается одним из самых важных отцов Латинской церкви в святоотеческий период.

Среди его значительных работ – «О граде Божьем», «Христианская наука» и «Исповедь» , так вот именно его Подругой и стала Меланья,

Меланья-Дочь сенатора Валерия Публиколы (происходящего из древнеримского патрицианского рода Валериев), имевшего владения в Риме, на Сицилии, в Испании, Галлии, Аквитании, Бретани и в Северной Африке.

Нужно сказать, что в юности Августин  он склонялся к главной персидской религии – манихейству, а позже – к неоплатонизму...Однако  после своего обращения в христианство и крещения в 386 году Августин разработал свой собственный подход к философии и теологии, включив в него различные методы и точки зрения.

Чтобы было ясно с кем мы имеем дело познакомимся вкратце  с тем что представляет из себя синкретическое религиозное учение Манихейство, возникшее в III веке в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака). Названо оно  по имени своего основателя — Мани с добавлением эпитета «живой»...

Для собственно манихейского учения было характерно представление о вселенском характере истинной религии, которое проходит через скрытую и явленную стадии. Именно это позволило манихейству встраиваться в самые разные культурные контексты — от античного до китайского.
К IV веку манихейские общины существовали почти на всей территории Римской и Сасанидской империй и в окрестных странах. Римские власти боролись с манихейством: первый антиманихейский указ издал император Диоклетиан в 297 году, в дальнейшем такие указы издавали христианские императоры в 326, 372 и 381—383 годах. К VI веку манихейство на Западе пришло в упадок. В этот же период в государстве Сасанидов началась борьба со всеми незороастрийскими религиозными организациями, из-за чего большинство манихеев осели в Средней Азии, центр религиозной организации был перенесён в Самарканд. В VII—VIII веках манихейство проникло в Китай...

Одно из самых ранних антиманихейских сочинений — «Деяния Архелая» о диспуте Мани с епископом Архелаем, этим текстом пользовался Епифаний Кипрский при написании 66-й главы «Панариона». Особое место среди христианских авторов занимают Ефрем Сирин и Августин Аврелий. Ефрем читал оригинальные труды манихеев и написал об этом учении много. Августин, как мы уже знаем, в молодости сам состоял в манихейской церкви (в низшем ранге) и хорошо был знаком с манихейской проповедью и писаниями, поэтому его... антиманихейские труды, написанные между 388—405 годами, являются источниками первостепенного значения.

Четыре археологические экспедиции Берлинского этнографического музея в Турфанский оазис (в Синьцзяне) в период 1902—1916 годов обнаружили многочисленные фрагменты рукописей на среднеперсидском, парфянском, согдийском, уйгурском и китайском языках, которые фиксировали манихейские сочинения, в том числе собственные труды Мани, отстоящие от времени жизни основателя доктрины на 400 летОбратим внимание на Скрытый ( тайный, инкубационный) смысл учения Мани и его явное проявление .

Первые находки в 1903 году поступили для исследования Ф. Мюллеру, специалисту по дальневосточным языкам, знавшему также арабский и персидский. На основе описания ан-Надима он впервые отождествил фрагменты «Шапуракана»Турфанские рукописи дают наиболее широкий круг оригинальных источников для исследования манихейства, но все фрагменты книг Мани — переводные, поскольку языком манихейского канона был арамейский, на котором, как известно, говорил Христос...Ну...это примерно тоже, что и русский после распада СССР если вы правильно меня понимаете.)

На латинском языке представлен манихейский текст из находок в Северной Африке 1918 года (близ Тебесса в Алжире). Имеются единичные находки манихейских надгробных стел на адриатическом побережье, дающие представление о наличии манихеев в Далмации примерно в IV—V веке. К 1920 году некоторые обрывки на сирийском и коптском языке были обнаружены и в Египте, в том числе в Оксиринхе.

Сам Мани, сравнивая свою деятельность с основоположниками буддизма, зороастризма и христианства, заявлял:

…Моя церковь (др.-греч. ) превосходит (другие) в мудрости (др.-греч. )… Эту [великую] мудрость написал я в своих святых книгах, а именно: в Великом [Евангел]ии и в других сочинениях, чтобы она [после] меня не подверглась искажению… Ведь все а[постол]ы, мои братья, которые приходили до меня, не [записали] свою мудрость в книгах, как записал её я, и [не] изобразили её в образе (др.-греч. ), как я её изобразил. Моя церковь и в этом пункте превосходит (все) предыдущие церкви.
— Кефалайа, 151
Это означает, что Мани ставил себе в заслугу то, что был первым основателем религии, который лично зафиксировал своё учение, в отличие от предшественников, где доктрина была кодифицирована только учениками. Согласно Мани, это должно было обезопасить учение от последующих искажений, а также устанавливался канон, к которому ничего нельзя было прибавить...Примерно как в Откровении : Если кто прибавит Что..,то Тот....(разберется с ним):

Учение Мани было зафиксировано и последовательно изложено им самим в 10 книгах, написанных на арамейском языке (за исключением «Шапуракана», написанного на среднеперсидском). Турфанские тексты записаны манихейским письмом — производным от арамейского, которое считается изобретением самого Мани.

 Их порядок и содержание в коптском варианте таковы:

«Евангелие», «Живое Евангелие», или «Великое Евангелие». Содержание известно из арабских пересказов, а также цитирования в коптских и турфанских текстах; начало приведено в «Кёльнском кодексе». Включало 22 главы — по числу букв арамейского алфавита. В манихейском каноне ставилось на первое место, ибо излагало космогонию. К христианским и гностическим Евангелиям отношения не имеет, о чём свидетельствовал Пётр Сицилийский.

«Сокровищница жизни». Эту книгу цитировал Августин в двух своих трудах, а также Еводий и арабские авторы. По-видимому, её главным содержанием было описание очищения душ, смешанных с мраком, и их освобождение; а также вознесение человеческих душ и Души живой из материального мира.
«Трактат» (или «Прагматия»). Не сохранилось ни цитат, ни отрывков, содержание не поддаётся реконструкции.

«Книга таинств». Известна только из арабских источников: у Бируни приводится цитата из неё, ан-Надим приводит её оглавление. По-видимому, эта книга — полемический трактат против сирийского гностика Бардесана. Структура её, по-видимому, сходна с коптским текстом «Кефалайа».

«Книга гигантов». Фрагментарно сохранилась в турфанских текстах. По-видимому, это перевод или переработка библейского псевдо эпиграфа «Первой книги Еноха».
«Послания». Сборник писем Мани к своим последователям, в том числе Сисинию, возглавившему церковь после него. Цитируется у Августина, Епифания, других христианских ересиологов, а также арабских авторов. Тексты частично сохранились среди турфанских находок, вероятно, часть посланий была написана и приписана Мани позднее. У ан-Надима приводится список 76 посланий Мани в разные города Ирана, Армении и Индии. Послания затрагивают самые разные практические и теоретические проблемы.

«Псалмы». Псалмы самого Мани не сохранились, однако вариантов манихейских псалмов дошло много в парфянском, коптском и китайском переводах. Вероятно, в этих циклах могут содержаться и подлинные псалмы Мани.
Среди неканонических, но почитаемых манихеями текстов, выделяются:

«Шапуракан». Книга написана Мани на среднеперсидском языке для шаха Шапура I.

Мани создал цельную религиозную систему, которую представил в форме сложного драматического мифа, главные сюжеты которого — творение мира и человека, судьба человека в мире и пути его спасения.

Во Вселенной существуют два начала и две силы, изначально чужеродные, противоположные, никак не связанные и не имеющие ничего общего — Свет и Мрак. Свет представляет собой нерасторжимое единство, его персонификация и активное начало — верховное божество. Его имя Отец Величия или Бог Истины, он же — Бог-отец. С ним неразрывно связаны четыре качества: собственно Божественность (или Чистота), Свет, Сила и Мудрость. Поэтому Бога называют ещё и «четырехликим Отцом Величия».
Сущность Отца Величия выражается ПЯТЬЮ абстрактными понятиями: Ум, Мысль, Разумение, Помышление, Размышление, которые являются его ипостасями и атрибутами.Свет пребывает «в высоте», мрак — в самой нижней части вселенной — «бездне»Дуализм Мани порождался проблемой теодицеи, ради чего он «освободил» Бога от ответственности за существование в мире зла.Ибо Бог есть что?...Свет...

Ну и еще о том, что таки "Нет дыма без Огня".Видимо и этой крылатой фразе мы обязаны тому же Мани:

У каждого мира имеется один верховный архонт — царь этого мира. Царь мира огня — лев, царь мира ветра — орёл, царь мира воды — рыба, царь мира тьмы — дракон.

Ими правит сильнейший из пяти — царь мира дыма, Пятиликий: у него львиная голова, орлиные крылья, туловище дракона, четыре лапы, как у демонов, и рыбий хвост. Это признак неразделенности или единства, как вы думаете?)

Он, Пятиликий, возглавил поход сил тьмы, поднятых Материей, в наступление на Свет; всего в походе участвовали Материя, семь её царей и двенадцать слуг во главе всех демонов. Они захватили некоторую часть Страны Света и смешались с ним

Мир Света  же...разделён на многочисленные эоны — обители светлых богов,которые, в свою очередь, делящихся на три категории:

Боги есть эманации Отца Величия первого уровня,
богатые — эманации второго уровня, произведённые богами,
Ангелы — эманация третьего уровня, произведённая богатыми..

Ну что ж...обратимся к ним, к богатым, не забывая, что мир Демократии и его законы, которыми мы теперь так старательно пользуемся породили...язычники, которые были кем?...Правильно - рабовладельцами.   


 Итак: Меланья -

-Дочь сенатора Валерия Публиколы (происходящего из древнеримского патрицианского рода Валериев), имевшего владения в Риме, на Сицилии, в Испании, Галлии, Аквитании, Бретани и в Северной Африке.

Мать — Цеиония Альбина принадлежала к роду Цеиониев. К христианству Меланию привела бабушка, мать Валерия Публиколы — Мелания, которая после преждевременной смерти мужа дала обет целомудрия, раздала свои богатства бедным и вела аскетический образ жизни в Иерусалиме, где основала женский монастырь.., что не ново в богатых римских семьях и родах. Там не редко главную наследницу убирали с дороги посвящая ее в жрицы храма Весты, например.То же самое происходило и в Древнем Египте и в Вавилонии. Позже, по истечении определенного срока Жрицы храма Весты , конечно, становились весьма выгодными, хоть и не молодыми, невестами с богатым приданным. Вот как все это вылилось в иносказаниях и мифах ранних христиан:

"Отец, который видел в дочери наследницу и продолжательницу рода, против воли Мелании в 14 лет выдал её замуж за знатного юношу Апиниана. С самого начала совместной жизни святая умоляла супруга жить с ней в непорочности. Но под давлением родителей он настоял на рождении двух детей для продолжения рода. Девочка умерла через несколько лет после родов, а мальчик умер сразу после родов. Мелания заболевает, и, видя её страдания, Апиниан даёт обет целомудрия в случае её выздоровления. Мелания выздоравливает, и Апиниан исполняет обет, к великому сожалению Публиколы. Однако спустя несколько лет, на смертном одре, он просит у неё прощения за препятствия в целомудрии, просит молиться за него и оставляет ей в наследство все свои владения.В 406—408 гг.

 Мелания и Апиниан решаются продать все свои владения в Италии, чтобы помочь нуждающимся и переехать в Северную Африку. Родственники плохо приняли это решение, в особенности брат Апиниана, который всячески пытался воспрепятствовать этому, подавая иски в трибуналы."

...) Владения Маланки были велики, брату ее мужа Апианина, очень хотелось оторвать себе кусок- другой. Жаль, что фарисейство иносказателей жирным слоем покрывает настоящую правду жизни.


И вот она - правда, которую даже мифологистам трудно было скрыть, правда жесточайшей борьбы между братом и сестрой за наследсво, по праву принадлежащего Меланье , но отсроченное в связи с ее жречеством страниями брата скорее всего, ведь отец не видел в нем наследника, однако Меланью., видимо, хорошо обработали  "первосвященники" :На деньги, вырученные от продажи имущества, Мелания помогла многим бедным, больным, заключенным, многие рабы были освобождены. Много средств было направлено на помощь церквей и монастырей, в частности в Палестине, Сирии и Египте.
Мелания, чтобы обеспечить надлежащую продажу имущества, попросила помощи тёщи императора Гонория, Серены, которую из-за этого впоследствии казнил Сенат, назвав её предательницей Рима.

Действительно, эта продажа имущества была настолько огромной, что дестабилизировала экономику Западной Римской империи в критический момент, когда существовала острая необходимость в денежных ресурсах для финансирования армии для борьбы с готами Алариха.

Во время вторжения Алариха, в 410, Мелания, Апиниан, Альбина и бабушка Мелания убегают в Северную Африку и поселяются в своем имении в Тагасте (Нумидия), где они знакомятся с Аврелием Августином, с которым у них завязалась крепкая дружба. Мелания основала в Тагасте 2 монастыря... в древности область в Северной Африке (современная северная часть Туниса и Алжира), была населена нумидийцами.Цирта (лат. Cirta, что значит по-финикийски «город») — столица Нумидийского царства, на месте которой ныне стоит алжирский город Константина.
Выражение "У Цирта на куличках"  я слышала от своей бабушки Марии)

Так вот...Давайте разберемся куда бежала Маланка:



Во время Второй Пунической войны у стен Цирты Сципион наголову разбил войско нумидийского царя Сифакса. (Сифакса посетил Гасдрубал (сын Гисгона),он Выдал свою  дочь Софонисбу замуж за Сифакса (204 год).Гасдрубал считался самым могущественным в Карфагене (204 год), собирал войско и слонов, посетил Сифакса и убедил его начать войну с Масиниссой, а затем выступить на помощь Карфагену (204 год) После поражения был приговорен к смерти и собрал своё войско, по инициативе Ганнибала прощен (202 год), но вскоре обвинён в измене и принял яд в гробнице отца.Его дочь,Софонисба,поочерёдно бывшая женой западно-нумидийского царя Сифакса и восточно-нумидийского царя Масиниссы стала персонажем многих античных авторов, которые поведали о ее самоубийстве.Софонисба родилась в одной из самых знатных семей Карфагена и, по словам Тита Ливия, была «на редкость красива».
Дион Кассий пишет, что Масинисса (сын восточно-нумидийского царя Галы) воспитывался в Карфагене и влюбился в Софонисбу. Он получил от Гасдрубала согласие на брак с его дочерью. Но когда Гасдрубалу понадобилось привлечь на сторону карфагенян могущественного западно-нумидийского царя Сифакса, он вопреки данному обещанию отдал ему дочь в жёны. Масинисса, разгневанный этим вероломным поступком Гасдрубала, перешёл на сторону римлян, в 204 году до н. э. высадившихся в Африке.В 203 году Сифакс был разбит в битве при Цирте и попал в плен к римлянам. После битвы в его захваченной столице Цирте Масинисса случайно встретил Софонисбу, которая бросилась перед бывшим женихом на колени и просила его спасти её, не дать римлянам увезти её вместе с мужем в Рим. А если это всё же будет невозможно, дать ей возможность умереть свободной.

Масинисса пообещал ей всё это и в тот же день женился на ней, полагая, что этим спасёт её от позора римского рабства.

Но Сифакс смог отомстить Масиниссе, даже находясь в плену. Его привели для допроса в палатку к римскому командующему Сципиону, знавшему Сифакса тогда, когда тот ещё был союзником римлян. Сципион спросил пленного царя, почему Сифакс без всякой видимой причины изменил Риму. Тогда Сифакс возложил вину за свою измену на свою жену, безумная любовь к которой якобы заставила его служить Карфагену. Он сделал это не только для оправдания своих действий, но и из ревности к сопернику, к которому попала его любимая жена. Сифакс коварно добавил, что такая же судьба наверняка ожидает и Масиниссу, который поступил также глупо и опрометчиво, как и он, женившись на Софонисбе. Аппиан пишет, что потом прибыл Лелий и сказал, что он от многих узнал то же самое об этой женщине.

Сифакс достиг своей цели, поскольку Сципион действительно очень встревожился и стал опасаться, что Масинисса подпадёт под влияние карфагенской красавицы и перейдёт к врагу. Поэтому Сципион высказал своё неодобрение по поводу «слабости» Масиниссы и указал ему, что раз Сифакс побеждён и взят в плен римлянами, то всё, что принадлежало Сифаксу, включая его жену — добыча римского народа. Сципион пригрозил Масиниссе, что хотя он сейчас имеет много заслуг перед Римом, из-за своей «оплошности» может потерять всё, если не отдаст Софонисбу римлянам.

Масинисса был сломлен угрозами римского полководца. Опасаясь гнева римлян, но будучи не в состоянии расстаться с Софонисбой и не желая её выдать Сципиону, послал ей раба с кубком с ядом, предложив ей самой решить, жить ей в рабстве или умереть свободной. Та, не желая украсить собой триумф Сципиона в Риме, рабству и бесчестию предпочла смерть и немедля осушила кубок до дна.

«Я с благодарностью, — сказала она, — приму этот свадебный подарок, если муж не смог дать жене ничего лучшего; но всё же скажи ему, что легче было бы мне умирать, не выйди я замуж на краю гибели».Полибий в одном месте высмеивает Сифакса, который, по его словам, оказался менее мужественным, чем его «юная невеста». Трагический рассказ о гибели Софонисбы стал излюбленным сюжетом множества классицистических произведений, начиная с трагедии Триссино (1524 год) и пьес Корнеля и Вольтера. История Софонисбы также послужила сюжетом ряда картин европейских художников и нескольких фильмов.

Больше всего она известна из пересказа её истории Титом Ливием (ХХХ 12.11-15.11)]. Также о ней писали Дион Кассий (Зонар 9.11), Полибий (XIV, 1,4; 7,8), Диодор (27.7), Аппиан (Римская история, кн. VIII, 27-28)

Сцена самоубийства Софонисбы являлась крайне популярным сюжетом в живописи эпохи барокко Италии и Северной Европы. Как правило, она изображается в богатых одеяниях, с бокалом в руках, либо получающей его из рук слуги (сходным образом изображается Артемизия

Вторая Пуническая война (называемая также римлянами «войной против Ганнибала» и Ганнибаловой войной[3], 218—201 до н. э.) — военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье. В разное время на стороне Рима воевали Сиракузы, Нумидия, Этолийский союз и Пергам, на стороне Карфагена — Македония, Нумидия, Сиракузы и Ахейский союз.
 После взятия римлянами Цирта возглавляла союз четырёх верных Риму городов Африки. В городе проживало множество римских торговцев, значительную часть населения составляли также греки и карфагеняне.
(Когда-то этот город  был разрушен Максенцием во время боевых действий против Александра, но был восстановлен в 313 году Константином, который дал ему своё имя.Максенций-римский император (306—312), узурпатор, сын Максимиана Геркулия от его жены-сириянки Евтропии.Его правление довольно быстро выродилось в откровенную тиранию.В Риме Максенцием было начато строительство базилики Максенция, самого крупного из строений римского форума.)

 Цирта долгое время оставалась самым латинизированным городом Африки, сохраняя верность императору даже после нашествия вандалов.
(В 46 г. до н. э. превращена в римскую провинцию Новая Африка, в 429/430 г. н. э. завоёвана вандалами, в 533 г. — византийцами (см. Африканский экзархат), в VII веке — арабами (см. Ифрикия).

...Вот в такой богатый историей и торговцами, бежала Маланка, чтобы основать там свой монастырь.

Все это происходило, судя по  тексту о Меланьи в период правления Флавия Гонория Августа-сына императора Феодосия.

Гонорий-первый западноримский император после окончательного разделения Римской империи на западную и восточную части.

 Его правление — 395—423 годы — период торжества варваров, усиливающегося распада Западной Римской империи. При нём вестготы в 410 году захватили и разграбили Рим.

 «Визиготы»«тервинги» — древнегерманское племя, составлявшее западную ветвь готского племенного союза, распавшегося к середине III века на две ветви: вестготов и остготов.Происхождение названия племени точно не установлено. Вероятно, оно происходит от индоевропейского слова weise (мудрый), равно как и название остготов может брать корни от индоевропейского слова austr (блестящий).

Первые упоминания о разделении готов появляются около 270 года во время правления императора Клавдия II. Затем, около 291 года, Мамертин в «Панегирике» в честь императора Максимиана упоминает «тервингов, часть племени готов»которые вступили в союз с тайфалами для нападения на вандалов и гепидов. Тервинги, то есть «люди лесов», — раннее название вестготов (ср. с ранним названием остготов — гревтунги, «жители степей и грубых песков»)
Т.о. они шли с пустынных мест( или через пустынные, или опустошенные, места)Эти племенные названия сохранялись примерно до начала V века, затем после переселения части готских племён за Дунай на территорию Римской империи и их перемешивания в источниках используется обобщённый этноним готы. К началу VI века две главные ветви готов стали упоминаться в исторических источниках как везиготы и остроготы. В начале VI века Кассиодор, автор объёмной «Истории готов», которую позднее в своём труде «О происхождении и деяниях гетов» переложил и сократил Иордан, переосмыслил эти названия и ввёл в обиход новые, обусловленные географией — «восточные готы» и «западные готы». Эти новые названия отражали фактическое положение дел — во времена Кассиодора вестготы контролировали большую часть Пиренейского полуострова и Галлии, а остготы правили Апеннинским полуостровом.

Самостоятельная история племени вестготов началась в 256 г., когда они, в числе готов, переправились через нижний Дунай и, наводнив Балканский полуостров, вторглись на территорию Римской империи. Исидор Севильский сообщает, что «почти пятнадцать лет они держали в своей власти Иллирик и Македонию», пока в сентябре 268 г. император Клавдий II не нанёс вестготам поражение в битве при Нише — местности на территории современной Сербии, — а император Аврелиан не изгнал их из Фракии и Иллирии. В 270 г. римляне покинули провинцию Дакию, и вестготы расселились на оставленных территориях.
С 370 г. н. э. участвовали в Великом переселении народов. После падения Западной Римской империи играли ключевую роль в западноевропейской истории. Наряду со свевами вестготы считаются одними из далеких предков современных испанцев и португальцев.

В 322 г. между Константином Великим и вестготами был заключён договор, предоставляющий племени статус федератов (союзников) — это была обычная римская политика по отношению к варварским племенам. Согласно договору вестготы за ежегодную плату были обязаны охранять границы империи и предоставлять людей для службы в императорских войсках. Иордан сообщает, что вестготы направили под римские знамёна около сорока тысяч своих воинов. Кроме того, по его словам, в армии Константина вместе со своими отрядами служили вестготские вожди Ариарих и Аорих.

В 376 году вестготы, всё сильнее притесняемые гуннами, во главе со своим предводителем Фритигерном обратились к императору Валенту с просьбой разрешить им обосноваться во Фракии, на южной стороне Дуная. Валент ответил согласием, и осенью того же года вестготы переправились через Дунай у Силистрии.

Из-за произвола римских наместников, которые задерживали доставку продовольствия или отпускали его по завышенным ценам, переселенцы испытывали большие лишения. Римский историк Аммиан Марцеллин писал, что многие вестготы, «мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба»...
Такое положение дел привело сначала к единичным стычкам между вестготами и римлянами, а зимой 377 г. разразилось открытое восстание.
Желая отомстить за дурное обращение, вестготы принялись разорять и грабить римские территории. В главе «Восстание готов и рабов» Марцеллин описывает картину настоящего бедствия:

Не разбирали они в своих убийствах ни пола, ни возраста, все предавали на своём пути страшным пожарам; отрывая от груди матери младенцев и убивая их, брали в плен матерей, забирали вдов, зарезав на их глазах мужей, через трупы отцов тащили подростков и юношей, уводили, наконец, и много стариков, кричавших, что они довольно уж пожили на свете.
— Аммиан Марцеллин. 31 книга прошлых событий
Валент выступил против восставших, и 10 августа 378 г. в битве под Адрианополем (современный город Эдирне в Турции) римляне потерпели одно из тяжелейших поражений в своей истории. Император Валент и его военачальники были убиты, а остатки разгромленной армии обратились в бегство. Победа вестготов стала ключевым моментом в истории падения Римской империи, северные границы которой теперь были открыты, а армия более не могла претендовать на звание непобедимой.

После разгрома римлян восстание готов не закончилось. Они продолжали разорять римские поселения вплоть до 382 г., когда между императором Феодосием Великим и вождём вестготов Атанарихом — преемником умершего в 380 г. Фритигерна, с которым Атанарих враждовал и соперничал на протяжении всей жизни — было заключено мирное соглашение, которое по многим пунктам повторяло предыдущий договор 322 г. В обмен на земли для поселения и ежегодные выплаты, вестготы обязывались охранять границы и снабжать ослабевшую римскую армию воинами из числа своих соплеменников. При императоре Феодосии многие вестготы занимали высокие посты в составе имперской армии.

Между 391 и 394 гг. вестготы избрали вождём своего соплеменника Алариха — первого короля вестготов, который сконцентрировал в своих руках власть над всем племенем. В 394 г. вестготы, выполняя обязательства федератов, выступили в составе войска Феодосия Великого против узурпатора Евгения и понесли в боях особенно тяжёлые потери, в результате чего в готской части войска вспыхнул мятеж под предводительством Алариха.
Поход в Грецию
Сначала Аларих направил вестготов к Константинополю, но город был слишком хорошо защищён, поэтому мятежники устремились в Грецию. Опустошив Аттику, вестготы направились на полуостров Пелопоннес, где разграбили его самые богатые города — Коринф, Спарту и Аргос — и угнали многих их жителей в рабство. Афинам, чтобы избежать той же участи, пришлось выплатить значительную контрибуцию.
Вскоре после разорения Пелопоннеса удача изменила Алариху. В 397 г., находясь на границе между Элидой и Аркадией, вестготы были окружены армией римского полководца Стилихона — который фактически управлял Западной Римской империей при императоре Гонории — и с большим трудом смогли вырваться из окружения. Затем Аларих двинулся с армией на север и вторгся в Эпир.
Вестготы прекратили военные действия только после того, как Аркадий, император Восточной Римской империи, откупился от Алариха, наградив его высоким званием магистра армии (лат. magister militum) Иллирика...
Около 400 г. Аларих предпринял первый поход в Италию, где, добравшись с разорительными набегами до Асти, столкнулся с препятствием в лице Стилихона и его армии. 6 апреля 402 года в день Пасхи между римлянами и вестготами состоялась битва при Полленции (территория современного Пьемонта). Ни одна из сторон не получила в битве решительного перевеса, но Стилихону удалось заключить с вестготами договор, согласно которому они отступили в Иллирик.
После того, как в 408 г. Стилихон был убит — а вместе с его смертью прекратилась политика сотрудничества с вестготами, — Аларих вновь вторгся в Италию и осадил Рим. Вскоре город из-за нехватки продовольствия сдался, и Аларих запросил выплаты тяжёлой контрибуции рабами и ценностями. В декабре 408 г., получив в числе прочего 5000 фунтов золота, 35 000 фунтов серебра, 4000 шёлковых платьев, 3000 шкур, окрашенных пурпуром, и 3000 фунтов перца, вестготы покинули город. Сверх того, римляне должны были отпустить к Алариху всех рабов, находившихся на тот момент в городе, которых он принял в своё войско.
Помимо дани, Аларих потребовал от Гонория новые земли для поселения.
 
Император ответил отказом, в результате чего Аларих снова двинулся на Рим и 24 августа 410 г. вошёл в город. Несмотря на свою репутацию беспощадных воинов, вестготы проявили милосердие и не причинили городу особых повреждений — Иордан сообщает, что «они только грабят, но не поджигают, как в обычае у варваров, и вовсе не допускают совершать какое-либо надругательство над святыми местами»
Покинув истощённый и разграбленный Рим, Аларих направился в Южную Италию с намерением перебраться на побережье Африки, однако подготовленный для переправы флот был уничтожен во время бури в Мессинском проливе. Вскоре после этого Аларих, победоносный король вестготов, умер и был погребён на дне реки Бусенто близ города Козенца в Калабрии.
Ну вот..теперь мы познакомились с политической и военной обстановкой того времени , о котором осталось столь много мифов и христианских легенд.
Так может уже здесь нужно искать истоки сердоболия Маланки?
...Но еще пару слов о вожде готов:
Иордан так описывает его гибель:
"Аларих <…> был внезапно застигнут преждевременной смертью и удалился от дел человеческих. Готы оплакивали его по своей огромной любви к нему; они отвели из русла реку Бузент около города Консенции, а река эта, ниспадая от подножия горы, течёт целебной струёй как раз близ того города; посередине русла этого потока они, собрав толпу пленных, вырыли место для погребения и туда, в лоно этой могилы, опустили Алариха со множеством сокровищ, а затем вернули воды обратно в их русло. Но, чтобы никто никогда не узнал того места, землекопы были все умерщвлены."

— Иордан. О происхождении и деяниях гетов

..примерно тккже описывается и способ захоронения Чингизхана.
После смерти Алариха королём вестготов стал Атаульф (правил в 410—415 гг.). Атаульф пытался утвердиться в Италии, но потерпел неудачу и в 412 г. вместе со своим народом удалился в Южную Галлию. 1 января 414 г. Атаульф взял в жены римлянку Галлу Плацидию, дочь императора Феодосия Великого, которая была захвачена в плен Аларихом при взятии Рима. Осенью 415 г. он был убит — вероятно по причине того, что стремился к мирным отношениям с римлянами. Ему наследовал Сигерих, который правил всего семь дней, а после разделил судьбу предшественника также, как пишет историк Орозий, из-за «склонности к миру»
Сигериху наследовал Валия (правил в 415—418 гг.). По поручению императора Гонория он успешно боролся с вандалами, аланами и свевами, полчища которых в 407—409 гг. наводнили Пиренейский полуостров. В 418 г. Гонорий вознаградил вестготов, пожаловав им статус федератов и обширные земли для поселения в Аквитании.

С этого момента началось формирование первого полноценного и независимого вестготского королевства с центром в Тулузе — Тулузского королевства. Это событие было важным этапом начала колонизации германскими племенами территорий Римской империи.

Распад Западной империи был официально признан лишь после устранения императора Ромула Августула.

( Ромул Август-последний император Западной Римской империи, правивший в 475—476 годах.
Ромул, отличавшийся только своей красотой, был возведён на престол в юношеском возрасте своим отцом, военачальником Орестом, который сверг императора Юлия Непота. Однако его притязания на престол не были признаны ни галльским наместником Сиагрием, ни правителем Восточной Римской империи, ни отправившимся править в Далмацию Непотом. За малолетнего императора правил его отец. В итоге, после десятимесячного правления Ромул был свергнут вождём герулов Одоакром и отправлен в изгнание в Кампанию, где и жил, по всей видимости, до самой своей смерти.Отцом Ромула был выходец из Паннонии магистр италийской армии и патриций Орест Флавий, а матерью дочь комита Норика Ромула, происходившего из Поэтовиона (совр. Птуй)
Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа Одоакром 4 сентября 476 года считается традиционной датой падения Западной Римской империи, хотя формально она продолжала существовать до того момента, когда в своих далматийских владениях в 480 году был убит свергнутый император Юлий Непот, после смерти которого Одоакр выслал в Константинополь императорские инсигнии
.
Восточная Римская (или Византийская) империя пережила Западную почти на тысячелетие и прекратила своё существование только в 1453 году после завоевания турками-османами Константинополя.

Судьба Ромула после его свержения точно не известна. Аноним Валезия сообщал, что Одоакр, «пожалев его из-за малого возраста и, тронутый его красотой», пощадил Ромула, предоставил ему ежегодную пенсию в 6 тысяч солидов и отправил в ссылку вместе с матерью в кампанский дворец Лукулла на мизенском мысу
Однако Иордан и Марцеллин Комит не упоминают ни о какой ежегодной пенсии. Лукулланский дворец был построен известным римским военачальником эпохи республики Луцием Лицинием Лукуллом (консул 74 года до н. э.) и служил виллой для императора Тиберия[. С Ромулом отправились различные родственники и значительная свита - в общем то своего рода "Ноев ковчег", если вы правильно меня понимаете.)

Источники сходятся во мнении, что Ромул поселился во дворце Лукулла. После этого о Ромуле нет никаких упоминаний. По всей видимости, Ромул являлся основателем монастыря неподалёку от дворца.Однако Магн Аврелий Кассиодор, секретарь короля остготов Теодориха Великого, написал письмо некоему Ромулу в 507 году, которое подтверждало выдаваемую тому пенсию. Томас Ходжкин, переводчик работ Кассиодора, писал в 1886 году, что Ромул Август и упоминаемый в письме Кассиодора Ромул, возможно, являются одним и тем же человеком...

Портерет императора Гонория:

https://upload.wikimedia.org/.../Jean-Paul_Laurens_-_The...
Статуя Гонория в Королевском дворце в Мадриде (XVIII век):
https://upload.wikimedia.org/.../800px-Palacio_Real_de...

Гонорий, женатый последовательно на двух дочерях Стилихона, Марии (ум. ок. 407) и Ферманции (Терманции) (ум. в 415), не имел детей.

В 417 году он выдал свою сестру Галлу Плацидию замуж за полководца Констанция. В 421 году тот был провозглашён соправителем (Констанций III), но умер в том же году. У Галлы и Констанция в 419 году родился сын — будущий Валентиниан III.

                ИОАНН

Гонорий умер 15 августа 423 года в Равенне.

Власть узурпировал его секретарь Иоанн*, но через два года на престоле утвердился (с помощью восточноримских войск) племянник Гонория, малолетний Валентиниан III.

*Флавий Иоанн (лат. Flavius Iohannes) — император-узурпатор престола Западной Римской империи в 423—425 годах.

Гот по происхождению Иоанн в 423 году был назначен примицерием нотариев (лат. primicerius notariorum) императора Гонория.

После смерти Гонория 15 августа 423 года его племянник, император Восточной Римской империи Феодосий II, медлил с выбором преемника. В тот же день в Риме Иоанн объявил себя императором Запада при поддержке полководцев Флавия Аэция и Флавия Кастина, а также провинций Италии, Галлии и Испании
...Однако вернемся к празднику Маланки., которой , судя по апокрифам, довелось жить в те славные времена,когда жил Гонорий и самозванец-секретарь   Иоанн, гот по происхождению:
Перед Иоанном встали серьёзные проблемы. Восстал гарнизон Арелата, убив префекта резиденции галльского претора и начав обсуждение по выбору нового императора. Одновременно комит Африки Бонифаций не признал Иоанна, помешав поставке зерна в Рим. Тогда Иоанн послал войска, чтобы сместить Бонифация, но в борьбу вмешалась Восточная Римская империя. По словам Павла Диакона: «В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя»...в обЧем все как-то не складывалось...13 одним словом... В то же время попытка примирения с Феодосием II окончилась неудачей, и последний прогнал послов Иоанна к Пропонтиде-средиземное море Атлантического океана, расположенное между европейской и малоазиатской частями Турции.
Пропондида- это Мраморное море-от названия острова Мармара, где осуществлялись крупные разработки белого мрамора)
 После этого восточный император назначил цезарем, а затем августом на Западе сына сестры Гонория Галлы Плацидии Валентиниана III. Иоанн понял, что без войны он не удержится на престоле, и послал Флавия Аэция к гуннам просить помощи, а сам заперся в Равенне.
Краткое правление Иоанна было охарактеризовано терпимостью ко всем религиям. Прокопий Кесарийский так отзывался об Иоанне: «Это был человек кроткого нрава, одарённый разумом, но в то же время способный к решительным действиям»
Экспедиционные войска Восточной Римской империи под командованием Ардавура и его сына Аспара отплыли из Фессалоник, но в пути их корабли разметал шторм, после чего самого Ардавура, выброшенного на берег вблизи Равенны, взяли в плен сторонники Иоанна. Но Аспар всё же дошёл до Аквилеи, а Иоанн, вместо того чтобы немедленно двинуться против него, решил ждать подхода гуннов, которых, как он предполагал, Аэций приведёт из Центральной Европы. Тем временем пленённый Ардавур занимался тем, что склонял военачальников Иоанна к измене.
Кроме того, ему удалось передать Аспару сообщение с просьбой о немедленном наступлении. Войска Аспара, проведённые через болота каким-то пастухом (как утверждали впоследствии, он был самим ангелом Божьим), без сопротивления вошли в ворота Равенны....
Там Иоанна арестовали и препроводили в Аквилею, где Галла Плацидия приговорила его к смерти. Ему отрубили правую кисть, посадили на осла и в таком виде выставили в цирке; в мае или июне 425 года он был убит. Все постановления Иоанна был объявлены недействительными...


А что Меланья?

Само имя Мелания — женское имя, происходит от греческого  — «чернота» или от , что означает «тёмный» .В традициях щедрования на Украине среди маскарадных персонажей есть Меланка (юноша, переодетый девушкой)

...В декабре 439 года, предчувствуя скорую смерть, Мелания :едет в Вифлеем, чтобы принять участие в Рождественской службе. 31 декабря Мелания спокойно умирает, произнеся перед смертью слова: «Как угодно было Господу, так и сделалось» (Иов. 1:21).
(В 417 Мелания переехала в Палестину вместе с мужем и матерью. В Иерусалиме, где она прожила двадцать два года, она продолжила заниматься благотворительностью и помощью бедным, продав свои имения в Испании. Основала большой монастырь близ горы Елеонской. Здесь она знакомится с Иеронимом Стридонским, становится его верной подругой и помощницей. Навещает отцов-пустынников, поражаясь простотой их аскетичной жизни.) О ее кончине вам уже известно.
Но..вернемся к  дате 13 января ...
Мала;нья, Ще;дрый ве;чер — день в народном календаре восточных славян; отдание праздника Рождества Христова и канун Старого Нового года 31 декабря (13 января).
По христианскому календарю в этот день, 13 януария, почитают преподобную Маланию Римлянку.
С этого вечера начиналась Щедрая неделя, или Богатая Коляда. В Западном Полесье — этот вечер назывался Куготы, Гаготы или Агатуха. Происхождение названия связано с обрядом: бросали в колодец кашу — тогда же гадали и кричали в колодец: «Ку-гу-гу!». По другим данным «Агатуха» происходит от глагола «гагатать» (веселиться, смеяться). В этот день девушки гадали о будущем замужестве
Обрядовый ужин отличался разнообразием блюд и их скоромностью. Нередко хозяин совершал обряд приглашения за стол Мороза: «Мороз, иди кутью есть. А летом не бывай, хвостом не виляй, а то буду пугой сечь». Праздничное застолье также называли «кутьёй святого козлика»
Но...не "Варят (более) козленка в молоке его матери"...
Щедровали как под окнами так и в домах, где величали хозяев и желали благополучия в наступающем году. Водили «козу» («кобылку», «вола», «тура», «медведя», «журавля») и пели песни, главной из которых являлась «Го-го-го, коза». Щедровные песни отличались от рождественских в основном рефреном (вместо «Светлый вечер» звучало «Щедрый вечер»)
Т.о. Свет это еще не обед.)
Вождение козы-— славянский обряд вождения ряженого козой, исполняемый на Святки (чаще в Щедрый вечер) или на Масленицу (Мясопуст). Вождение козы наиболее распространено у украинцев, белорусов и поляков, в меньшей степени у русских.
Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).
Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье)]. Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…»
С плодовитостью козы связана её эротическая символика: в белорусских и польских песнях присутствуют мотивы ухаживаний волка за Козой, их брака, а съеденная волком коза символизирует доставшуюся жениху невесту (бел.). В Арзамасском уезде Нижегородской губернии в конце XIX века во время проводов весны (празднования «Ярилы») ряженый «козёл» бегал за девушками и лягал женщин.
В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».
Таким образом игрище и баловство превращалось в поиск будущей жены, осматривался дом, хозяйство , будущая теща и так далее- простая деревенская хитрость),которая превращалась в приметы:
По украинскому поверью, если в хлеву есть коза, она не пустит ведьму отобрать у коровы молоко.
В то же время коза (само животное, части его тела, мясо, молоко) выступает как оберег. В хлеву держат козла, которого якобы любит домовой (рус., костром.) или чёрт (укр., житомир.) и потому не вредит лошадям. Козла (особенно белого) боятся домовой (укр.) и ласка (Полесье). Овчары держали козу на выгоне для овец, полагая, что коза не даёт чаровникам приблизиться к отаре (пол. Бескиды). От падежа скота прибивали на дворе козлиную голову (костром.). По македонскому поверью, козу нельзя сглазить. Если же сглазили корову и она даёт плохой удой, следовало завести козу и смешивать коровье молоко с козьим, это отвращало сглаз (пол., Орава)
Напомню только, что Мелания, чтобы обеспечить надлежащую продажу имущества, попросила помощи тёщи императора Гонория, Серены, которую из-за этого впоследствии казнил Сенат, назвав её предательницей Рима.
Серена (лат. Serena, ум. 408) — племянница римского императора Феодосия. Серена была дочерью Гонория, рано умершего брата императора, и Феодосий взял на воспитание её и её сестру Ферманцию (Терманцию). В 383 (по другим данным, в 387) году Серена вышла замуж за Стилихона, военачальника Феодосия, носившего титул дукса.
После кончины Феодосия Стилихон и Серена приобрели практически неограниченное влияние при дворе малолетнего императора Гонория. У Стилихона и Серены было трое детей: Мария (ум. ок. 407), Ферманция (ум. 415) и Евхерий (389—408). В 398 году Мария была выдана замуж за Гонория, но Серена (об этом сообщают историки Филосторгий и Зосима) устроила так, что супружеских отношений между Гонорием и Марией фактически не было, так как считала свою дочь слишком юной. После смерти Марии Серена женила Гонория на Ферманции.
Серена покровительствовала поэту Клавдиану и помогла ему жениться на богатой наследнице; Серена упоминается во многих поэмах Клавдиана, ей специально посвящена «Похвала Серене» (Laus Serenae) и несколько эпиграмм. По свидетельству Клавдиана, Серена активно участвовала в политической деятельности мужа.
Серена была ревностной христианкой: особенно большой резонанс среди современников вызвало её участие в разорении храма Реи в Риме; когда она сняла ожерелье со статуи богини, пожилая весталка прокляла Серену и её потомство. Серена также помогла святой Мелании Младшей и её супругу продать своё имущество (чему пытались помешать их родственники) и покинуть Рим.
После падения Стилихона, и казни его и Евхерия Серена также была казнена (задушена) по повелению римского сената и юной Галлы Плацидии: её подозревали в том, что она собиралась отдать Рим варварам. Есть предположение, что подозрение в измене и казнь Серены могли быть связаны и с её участием в судьбе Мелании: именно те земли, которые Мелания продала, были вскоре заняты войском Алариха.
Стилихон, супруг Серены, — весьма противоречивая фигура в римской истории. Чаще всего при его описании вдаются в крайности, изображая его или доблестным защитником Рима, или ловким интриганом и узурпатором.
В 405 году по указанию Стилихона были сожжены Сивиллины книги.

Когда после смерти Аркадия на престол вступил Феодосий II (408 год), Стилихон надеялся захватить управление Восточной империей и заключил с Аларихом договор, желая сделать его союзником Италии. В конце концов, этот союз погубил и Стилихона, и Рим. Во главе придворной интриги, прикрывавшейся патриотическим негодованием, встал Олимпий.

Феодосий, умирая, поручил Стилихону заботу о своём младшем сыне Гонории, и в 395 году Стилихон сделался фактическим правителем Западной Римской империи, доставшейся Гонорию в результате раздела, но заявил притязание на управление и восточной частью государства, назначенной Феодосием своему старшему сыну, Аркадию. Соперником его на Востоке стал Флавий Руфин, правивший восточной империей. После смерти Руфина Стилихон надеялся захватить в свои руки Восток, но встретил сопротивление фаворитов Аркадия. Евтропий, занявший место Руфина, объявил Стилихона врагом государства (397 год), имения его были конфискованы, против него посылались убийцы. Тем не менее, Стилихон всё ещё пытался предупредить междоусобную войну. Он вторгся в Африку и низложил её мятежного комита Гильдона (398 год). В том же году его влияние на Западе было упрочено браком императора Гонория с дочерью Стилихона Марией.
Когда вестготы под предводительством Алариха I разоряли Пелопоннес (396 год), Стилихон прибыл в Грецию через Коринфский залив, дал готам несколько сражений в горах Аркадии и едва не заставил Алариха сдаться, однако всё же дал готам уйти. С 401 года начинается ряд вторжений вестготов в Италию. Когда Аларих в ноябре этого года двинулся на запад, Стилихон спас Рим, укрепив стены города, вызвав легионы из Британии и Рейнскую армию, после чего сам отправился в Рецию и Норик, где набирал среди варваров легионы, оставив Гонория в Медиолане (совр. Милане). Аларих подошёл к Медиолану, но подоспевший Стилихон сразился с ним при Полленции (6 апреля 402 года) в день Пасхи. Христианские писатели сообщают, что Стилихон воспользовался праздником для нападения на христиан-готов. Затем вестготы понесли сокрушительное поражение при Вероне в 403 году и были отброшены, а Италия — освобождена; Стилихон с императором торжественно вступили в Рим. В 405 году Стилихон победил другого захватчика, Радагайса. Под Флоренцией полководец разбил армию Радагайса, а его самого захватил в плен и казнил.
Для борьбы с Радагайсом пришлось отзывать войска с Рейна. Воспользовавшись этим, вандалы, аланы и свевы переправились через Рейн и вторглись в Галлию. Римские войска в Британии одного за другим провозгласили императорами нескольких узурпаторов, один из которых, Константин, переправился через Ла-Манш и захватил Галлию. Неспособность Стилихона быстро среагировать на эти угрозы подорвали его положение.
Когда после смерти Аркадия на престол вступил Феодосий II (408 год), Стилихон надеялся захватить управление Восточной империей и заключил с Аларихом договор, желая сделать его союзником Италии. В конце концов, этот союз погубил и Стилихона, и Рим. Во главе придворной интриги, прикрывавшейся патриотическим негодованием, встал Олимпий.

Стилихона обвинили в дружбе с Аларихом и желании возвести на престол своего сына, Евхерия. Бежав в Равенну, Стилихон скрылся в церкви, но его коварно выманили оттуда и убили 22 августа 408 года


 Солдаты также без всякого приказа свыше напали на проживающие в Риме семьи варваров, убивая женщин и детей и грабя их имущество. 30 тысяч родственников погибших отправились к Алариху с желанием побудить его выступить против римлян. Лишившись опасного противника, Аларих повёл войска на Рим и взял его.


Да...И еще пара слов о манихействе:

Тогда Мать Света и все светлые боги отправили Первочеловека на битву. Он облачился в пять светлых стихий и спустился в область смешения и вступил в битву, но побеждая, он отдавал одну за другой свои одеяния, ибо стихии света связывали стихии мрака и не давали им распространяться. Воздухом был связан дым, огнём — пожар, ветром — тёмный ветер, водой — тёмная вода (или яд), светом — тьма.

Тем временем Отец Величия произвёл ещё одну эманацию — Дух живой (он же Отец жизни), — воззвавшего с высоты к Первочеловеку.

 Зов и Ответ персонифицировались и стали самостоятельным двуединым божеством. Дух живой поднял безоружного Первочеловека в Страну Света, но он уже не мог вновь слиться с богами, поскольку познал смешение и соприкоснулся с мраком.

Тут, наверное, нужно обратить внимание на то, что человек или Первочеловек должен оставаться Безоружным перед ликом Света.Как вы думаете?)

...Каждый из этажей царства тьмы — то есть планета — ассоциируется с определенным металлом. Юпитер — мир дыма, его элемент — золото. Мир огня — Венера, её элемент — медь; Марс — мир ветра (железо); Меркурий — мир воды (серебро); мир тьмы — Сатурн (свинец). Каждый этаж связан и с определённым вкусом — мир дыма (Юпитер) солёный; мир огня (Венера) — кислый; мир ветра (Марс) — жгучий; мир воды (Меркурий) — сладкий; мир тьмы (Сатурн) — горький

Создается впечатление, что речь идет о металлах и тайном управлении  с помощью оных...Не так ли, мой юный( и не очень) читатель?)


Ну и, конечно же о нем, о конце света:

На протяжении всей истории мира свет освобождается от смешения и возносится наверх, поэтому количество света в душах людей убывает, при этом свет всё время дробится по причине умножения человеческого рода. Перед концом света останется совсем немного, и начнётся великая война, в которой грешники на короткое время возьмут верх над праведниками. После победы сил тьмы, Зов и Слух образуют божественное двуединство — Помысел жизни — соберут оставшийся в мире свет и создадут из него Последнее изваяние, которое вознесётся.

Помните?: "Я памятник себе...создам нерукотворный"...Или примерно так.В общем зодчество и скульптура должны оставаться на высоте.

После его вознесения, говорит Мани, великий Огонь пожрёт мир за 1468 лет. Дата конца света неизвестна, ибо даже если высшие силы и назовут её, из-за противодействия архонтов всё может измениться( это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться):

Божества воссядут на престолы, чтобы судить души. Праведники воспарят в новый эон, построенный Великим строителем, где и будут вечно жить с богами. В новом эоне они проведут срок, равный сроку пребывания богов в смешении, забудут страдание и воссоединятся с чистым Светом, который не знал смешения. Души грешников доставят в "Болос" .Это слово трактуется как"Куча",противопостав-ляемая «изваянию...)
(Болос расположен посреди эона, откуда душам грешников уже не суждено выбраться никогда.Дуализм манихейской доктрины сказался на чётком разделении всех членов церкви на две неравные категории. Августин Аврелий писал об этом так: «(Манихеи) утверждают, что из двух категорий (верующих), а именно из избранных и слушателей (лат. auditores), состоит их церковь»Обе категории должны были жить в ожидании смерти и посмертного вознесения к Свету, однако Избранные попадали в страну Света сразу, в то время как слушатели (др.-греч. , а в коптской терминологии — наставляемые, «катехумены») должны были перерождаться несколько раз.

А что это значит? Это значит что им несколько раз придется начинать все с Нуля. То есть с начала.А почему? Или еще так : "Для чего" и еще вернее: Для кого?)

Заметим, что Отвергнутый и осужденный Соборами Ориген учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме. Согласно доктрине о предсуществовании душ, души не воплощались в животных или растения — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветлённые» тела в человеческих формах жизни. Ориген утверждал, что падшие души реинкарнируются в телах ангелов, в человеческих телах на земле или в более низших, демонических формах жизни, постепенно проходя череду перевоплощений в условной «лестнице иерархий» разумных существ.

 учение Оригена о предсуществовании души не было учением о реинкарнации, в том смысле, в котором её понимают платоники, индуисты или буддисты. Ориген предположил, что Бог творит бесконечную последовательность миров; но каждый мир конечен и ограничен. Миры существуют не параллельно; по окончании одного мира получает начало другой.

Если в более ранней книге Оригена «О началах» (230 г.) и присутствуют «реинкарнационные фрагменты», то в последующих своих произведениях («Толкование на Послание к Римлянам» (ок. 243 г.), «Толкование на Евангелие от Матфея» (249 г.), книга «Против Цельса» (249 г.)) Ориген выступает с резкой критикой доктрины реинкарнации.

В своей книге «О началах» Ориген признавал Иисуса Христа единородным Сыном Бога и от него рождённым, «однако без всякого начала». Он также пишет: «Это рождение — вечное и непрерывающее наподобие того, как сияние рождается от света. Ибо Сын не есть Сын по усыновлению извне чрез Святого Духа, но Сын по природе»....Света?

...Осуждение Оригена было подтверждено Шестым Вселенским собором. Вселенский Собор, согласно греко-православной и римо-католической традиции, прошедший в 680—681 годах в Константинополе при императоре Константине Погонате.Целью императора было примирение противоборствующих во Вселенской церкви христологических партий диофизитов-халкидонитов и миафизитов-нехалкидонитов.

Шестой Вселенский Собор стал самым продолжительным из всех соборов: собор открылся 7 ноября 680 года, а окончился 16 сентября 681 года. Число участников собора всё время возрастало. На первом заседании присутствовало 43 человека, на последнем 163 (среди них легаты Римского папы), а при составлении правил присутствовало 240 участников. Сам император присутствовал на 11 первых заседаниях и на последнем, где подписался под соборными протоколами с формулировкой «читал и одобрил»

Шестой Вселенский Собор осудил и отверг учение монофелитов как ересь, и постановил признавать в Иисусе Христе два естества — Божеское и человеческое, и по этим двум естествам — две воли, но так, что человеческая воля во Христе не противна, а покорна воле Божественной. Обе воли во Христе соединены между собой неразлучно, неизменно, нераздельно, неслиянно.

...Нераздельно но Неслиянно.

Через 11 лет был созван Собор, он открыл заседания в царских палатах, называемых Трулльскими, для решения вопросов, по преимуществу относящихся к церковной дисциплине. На Востоке решения Трулльского собора впоследствии вошли в канонические сборники как решения Шестого Вселенского собора; на Западе решения Трулльского собора приняты не были.

...Ориген был любимым писателем религиозного философа XVIII века Григория Сковороды. Последователь Сковороды Владимир Соловьёв также увлекался идеями Оригена, усвоил и применял во многих своих работах аллегорический метод Оригена. Интересную книгу об Оригене написал один из создателей церковно-исторической школы В. В. Болотов, проанализировав в ней учение Оригена о Троице. Оригеном увлекался русский писатель Н. С. Лесков, хлопотавший о переводе и издании на русском языке книги Оригена «О началах».

Его, Оригена, "Гексапла"-с древне-греческого "Ушестеренная"(Библия)-первый в истории образец библейской КРИТИКИ, не имевший в античности аналогов.
 Свод включал еврейский текст, его огласовку в греческой транскрипции и как минимум четыре параллельных греческих перевода, в том числе Септуагинту; в этом плане он является прототипом позднейших полиглотт.

Полиглотта позволяла наглядно сопоставлять тексты на языке оригинала (еврейский и греческий) с древними и современными переводами; была удобна для изучения истории библейского текста и его филологической и богословской интерпретации, а также учебных целей.

Цель составления Гексапл дискутируется. Скорее всего, книга предназначалась для христианско-раввинской полемики относительно испорченности текста Писания. Свод включал еврейский текст, его огласовку в греческой транскрипции и как минимум четыре параллельных греческих перевода, в том числе Септуагинту; в этом плане он является прототипом позднейших полиглотт.

Объём Гексапл мог достигать 3000 пергаментных листов, поэтому данный труд никогда не копировался в полном объёме. После составления он был перевезён в Кесарийскую библиотеку. В IV веке Септуагинта в редакции Оригена была переписана из Гексаплы, при этом научный аппарат Оригена в этой копии был проигнорирован. Эта редакция Септуагинты получила распространение главным образом в Палестине.

Ориген ещё в молодости приступил к изучению еврейского языка; вынужденно переселившись в Палестину во время гонений на христианство в Александрии, он углубился в библейскую текстологию и к 240-м годам прокомментировал практически все книги Ветхого и Нового Завета. Метод его работы с библейским текстом был описан в послании к Африкану (около 240 года) и комментарии к Евангелию от Матфея:

Имеющиеся в списках Ветхого Завета разногласия мы, с Божией помощью, смогли уврачевать, в качестве критерия воспользовавшись другими изданиями.

Из того, что добавлено в разногласящих списках Семидесяти, мы, критически сверив с другими изданиями, оставили только согласное с ними, а кое-что, не обретающееся в еврейском тексте, отметили обелисками*, не решившись удалить это.



...В начале VII века епископ Павел Телльский перевёл этот текст на сирийский язык, сохранив редакторские пометы Оригена (так называемая Сиро-Гексапла); он является одним из основных источников реконструкции оригинала. При захвате Кесарии арабами в 638 (или 653) году труд Оригена, вероятно, был утрачен.

 
Да...А  что там было у Маникеев,учение которых возникло   в III веке в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака)?)



...Членами церкви Маникеев были и мужчины, и женщины, но последние не могли занимать церковных должностей. Слушатели принимали определённые обеты, но весьма ограниченные. Например, запрещалось убийство людей и животных, но не было запрета на покупку и поедание мяса; строгим был запрет употребления вина)

В общем, судя по всему, эра слушания заканчивается, понеже слушать становится...Ну вы меня поняли.А...хотя нет. Кажется еще не все сказали(!))

Поэтому продолжаем "Водить Козу" по разным источникам, религиям, теориям...авось какая приглянЕтся!)

*О;белюс, обел (;) (лат. obelus — от греч.  тот же корень, что и обелиск) — небуквенный символ, внешне напоминающий объединение знаков минуса и двоеточия.Был введён древнегреческим филологом, александрийским библиотекарем Зенодотом Эфесским для обозначения сомнительности слова или утверждения.Символ мог выглядеть либо как обычная горизонтальная черта, либо как та же черта, но с добавлением точек по одной сверху и снизу. Ставился на полях напротив тех частей текста, которые вызывали сомнения в ходе проверки поступавших в библиотеку рукописей.

В 1659 году немецкий математик Йоханн Ран в своей работе Teutsche Algebra применил обелюс для обозначения деления.
Посему ежели вам говорят "С тобой только дроби делить",- то это, скорее всего, означает, что в вас несомненно сомневаются.В этом случае вам может помочь другая песенка: "Смотрюсь в Тебя, как в Зеркало".)




В заключении расскажу вам одну легенду, связанную с Иеронимом:

Когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь.

Главные работы Иеронима — латинский перевод Ветхого Завета, сделанный им с еврейского текста Ветхого Завета, но с использованием древнегреческих текстов и редакция латинской версии Нового Завета (лат. Itala или лат. Vetus Latina), получившие впоследствии название Вульгата.

Термин «Вульгата» возник в конце средневековья — по-видимому, впервые его употребил Якоб Фабер- французский гуманист, католический теолог, философ, теоретик музыки и математик. Преподавал в Парижском университете. Наиболее известен как первый переводчик на французский язык полного текста Библии (так называемой Библии Жака Лефевра, 1530).

Обучался в Парижском университете под началом Георгия Эрмонима(греческий писатель, дипломат и учёный XV века. Первый профессор греческого языка в университете Сорбонна, Париж). В 1487 году приехал в Италию, где слушал лекции Аргиропула(— византийский учёный, известен заслугами по восстановлению греческой литературы в Италии.Родился в Константинополе, где изучал философию и богословие).

Затем Жак лефевр вернулся во Францию и преподавал в Париже, где среди его учеников были Ватабль, Фарель и Маргарита Наваррская, которая предоставила ему убежище в своей вотчине в 1531 году.Маргарита Наваррская французская принцесса, сестра короля Франциска I, одна из первых женщин-писательниц во Франции. Известна также как Маргарита де Валуа .Двор Маргариты был важным центром французского гуманизма. Маргарита Наваррская покровительствовала Гийому Бюде, Клеману Маро, Деперье и другим литераторам. Сама она знала латынь (и, возможно, греческий язык) и оказывала большое влияние на многих выдающихся людей того времени; в этом отношении она была предшественницей хозяек литературных салонов XVII—XVIII веков.
В августе 1508 года вместе с братом переехала ко двору Людовика XII. В мужья ей прочили будущего английского короля Генриха VIII и Карла Австрийского, графа Фландрии.

Людовик XII решил выдать её замуж за герцога Карла IV Алансонского. Брак был заключен в октябре 1509 года и  17-летняя Маргарита принесла в приданое шестьдесят тысяч ливров...


 В течение первых пяти лет супружества она жила в своем герцогстве Алансон, муж же её участвовал в различных военных экспедициях и редко виделся с женой.

Ей было 27 лет, когда в мае 1519 года, скончался Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Ее муж  умер у нее  на руках  в Леоне вскоре после поражения в битве при Павии в апреле 1525 года от плеврита. 24 января 1527 года по своему выбору вышла вторично замуж за молодого Генриха д’Альбре, короля Наваррского. Свадьба была торжественно отпразднована в Сен-Жермен-ан-Ле и длилась в течение восьми дней. Жила с мужем в Фонтенбло и Париже. Их дочь — Жанна д'Альбре, мать будущего короля Генриха IV, родилась в 1528 году.

Самое известное сочинение Маргариты носит светский характер и во многом выпадает из её литературного наследия. Это сборник из семидесяти двух новелл «Гептамерон» («Heptam;ron», по-гречески «Семидневник»), написанных под влиянием «Декамерона» Боккаччо и впервые опубликованных под заголовком «L’histoire des amants fortun;s» без указания имени автора после кончины Маргариты, в 1558 г.; полная, без идеологических купюр версия вышла только в 1853 г.

«Гептамерон» состоял из 72 новелл, веселых и поучительных, разбитых на семь циклов, охватывающих семь дней недели. В первый день знатные дамы и господа, собравшиеся, как и у Боккаччо, вместе, рассказывали о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин». Во-второй — «о том, что каждому пришло на ум»… В седьмой — «о тех, кто поступил так, как ему не следовало поступать». Беседы оказавшихся временно изолированными от мира кавалеров и дам, от имени которых ведутся рассказы, представляют не меньший интерес, чем сами новеллы — психология рассказчиков раскрыта куда обстоятельнее, чем у Боккаччо. В этих учтивых и вместе с тем очень живых беседах заметно влияние «Книги о Придворном» Кастильоне.

Принято считать, что прототипы рассказчиков — близкие Маргариты: Генрих д’Альбре (Иркан), её мать Луиза Савойская (Уазиль), а саму себя писательница, возможно, запечатлела в образе Парламанты. Но это лишь одна из имеющихся трактовок системы образов обрамления «Гептамерона».

Книга имела большой успех у публики. Маргарита достоверно и проницательно описала нравы высшего общества своего времени, отстаивая в то же время гуманистический идеал человеческой личности. При всем разнообразии сюжетов основное место в «Гептамероне» занимают любовные истории, причём любовь трактуется в духе неоплатонизма. Характерная для некоторых из рассказанных Маргаритой любовных историй трагическая интонация предваряет прозу конца XVI — начала XVII веков.

Как и у Боккаччо, книга представляет собой сборник рассказов, которые пять мужчин и пять женщин, волей случая временно изолированные от мира, для развлечения рассказывают друг другу. Каждый «день» сборника (кроме незаконченного восьмого) состоит из десяти рассказов, объединяемых общей темой. Маргарита подчеркивает, что, в отличие от «Декамерона», в её книге собраны только подлинные истории, происходившие в реальной жизни. Однако этот принцип не всегда выдерживается последовательно: ряд новелл имеют обработанные королевой литературные первоисточники. Как и у Боккаччо, книга открывается развёрнутым вступлением, призванным вывести персонажей на сцену и объяснить, как и почему они стали рассказывать новеллы.

Беседы кавалеров и дам, от имени которых ведутся рассказы, занимают примерно четверть объёма книги и представляют не меньший интерес, чем сами новеллы — психология рассказчиков раскрыта куда обстоятельнее, чем у Боккаччо. В этих учтивых и вместе с тем очень живых диалогах заметно влияние «Книги о Придворном» Кастильоне. Это «обрамление» в значительной степени используется автором для подведения морали рассказанной новеллы и проповеди своих этических взглядов.

«Гептамерон» не просто сборник новелл в обычном смысле, он трансформирует средневековую традицию цикла анекдотов и сатир. В какой-то мере книга является переходной формой к любовно-психологической повести.

Одним из героев рассказов о любовных похождениях порою становится брат Маргариты, известный ловелас король Франциск I.

Оноре де Бальзак, по всей видимости, использовал двадцать шестую новеллу (о сеньоре д’Аванне) в романе «Лилия долины».






На этом "все".До новых встреч.


Рецензии