Реквием

                Реквием     ©

Ты о чём так печалишься, кроткая осень?
Ты о ком так вот слёзоньки горькие льёшь?
Не о том ли, что ранняя, ранняя проседь
Мне покрыла порошею голову сплошь?

Не о том ли: уже никогда не вернёшь
Мне тех дней золотых в нашем юном далёко?..
Вот и в сердце вливает смятенье и дрожь
Их, журавлей отлетающих, жалостный клёкот;

И слышу души чьей-то раненой ропот:
«Почему всё прекрасное в жизни мгновенно?..»
И от клёна опавшего вдумчивый шёпот:
«Красота скоротечна, безжалостно тленна…

И уж только одно, лишь одно неизменно:
Та смена времён, чтобы вновь, из забвенья,
После долгого, тяжкого зимнего плена
Новой жизни опять родились поколенья.

Они, как и мы, от начала рожденья
Точно, точно такой же проделают путь:
Испытают красу, вдохновенье, влеченье,
Чтобы будущей осенью также уснуть…»

Уловил я в том шёпоте главную суть:
Нет, не надо о прошлом жалеть нам, не надо! –
Ведь его никогда, никогда не вернуть…
…Наша жизнь коротка, но она, как награда;
Но вот только за что, не понятно ничуть…
               
                24 июня 2001 года


Рецензии
5361 За дерзания

Наша жизнь коротка, но она, как награда;
Но вот только за что, не понятно ничуть…
Реквием
Анатолий Бешенцев
* * *

За дерзания смелые в жизни большой,
За любовь, откровенные чувства.
Что постиг величавые мысли душой
И сумел в стих вложить их искусно.

С уважением ВК

Виктор Корнилов   18.01.2022 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.