Увозит поезд нас, увозит

Как долго времечко тянулось.
Учёба, как была тяжка.
Фортуна всё же улыбнулась
И улетучилась тоска.

«Окончен бал, погасли свечи»,
Мы, лейтенанты, едим в часть.
Со службой офицерской встреча,
А это молодость и власть.

Мать провожает  на перроне.
У нас заплаканы глаза.
Я ей твержу, что бравый воин.
У самого лицо в слезах.

Увозит поезд к месту службы.
Стучат колеса в унисон.
И здесь нельзя быть  равнодушным,
Нам служба Родине – закон.

К словам с училища привычны:
Так точно, разрешите, есть.
Все офицеры педантичны,
У нас, и совесть есть, и честь.

Увозит поезд к месту службы.
У нас воинственный задор.
Солдат проблемы нам не чужды,
Душевный с ними разговор.

Мы были только, что, курсанты,
Познали службу изнутри.
Теперь лихие лейтенанты,
И в жизни делаем шаги.

В окошке станции мелькают:
Проехал детство, юность я.
Жизнь офицерскую внимаю -
То есть военная стезя.

Зайдёт в купе вдруг проводница,
Чайку горячего плеснёт.
В порядке нашем убедится,
Билеты разом заберёт.

Увозит, поезд нас, увозит,
Стучат колёса мерно в такт.
За всё жизнь воинская спросит,
И если даже, что не так…
                1970 г.


Рецензии