Дворец Апраксиных-Трубецких. XXI век

...Матвей Апраксин продал Трубецким
Такую красоту! Могло ль быть по-другому?..
…Старинный особняк. Восторг – мирским.
Лепнина… Белая – по голубому…

…Сменить растреллиевский стиль барокко
На что попроще или попышнее?..
…Представь, гуляли дамы по Покровке.
На шляпках – банты. На подолах - шлейфы.

Сновали экипажи. Кони ржали.
Мяукали коты. Постукивали трости.
Любили. Ссорились. Детей рожали.
Принарядясь, похаживали в гости.

Жизнь шла путём. Как, впрочем, и сегодня.
Колонны так же подпирали небо.
…Бывают архитекторы - не в моде,
И их шедевры вдруг теряют эго…

По слухам, автор - вроде бы Ухтомский,
Его рука. И образ, и характер.
Привет. Из глубины веков – потомкам.
С его улыбкой: «Здрасьте. Вот вам. Нате!»

Не на один же день он это строил.
Автограф в камне на века оставил.
Корпел, творил, не думал о покое.
Ну, разве только чуточку - о славе.

Летели дни, крутя в руках недели,
Матвея Фёдорыча блажь накрыла.
Балконы и пилястры надоели,
А роскошь интерьеров утомила.

Ничтоже так сумнясь решил и сделал.
Осуществил Юрь Дмитрича мечту.
По-царски, широко, легко, умело
Граф продал князю эту красоту.

Сомнения не навестили даже.
Гербы поставили, пожали руки.
Прошло всего шесть лет. Дом – на продажу.
Хотелось перемен? Иль так, со скуки?

…По водочке – за сделку, и - поклон.
Горели свечи, лился женский смех…
…Как ни крути, гляжу со всех сторон -
Дворец, выходит, пережил их всех.

Век двадцать первый… Холодно. Январь.
Я по Покровке не спеша иду.
Пройдёт и это. Суета - как встарь:
Мамаша с сыном семенит по льду,

Автобус, а не бричка, люд везёт
Под шум колёс, а не под стук копыт.
Кто в облаках летает, кто ползёт.
Не шляпки носят – шапки и шарфы.

В глаза не смотрят, мало говорят.
Все взоры – к долу. Здравствуй, сколиоз.
Красотки ловят восхищённый взгляд,
Деревья спят и ждут весенних гроз.

Два отрока с айфонами в руках
Бегут по переходу. Жизнь кипит.
А что дворец? Он ловит наше «Ах!»,
Снег нахлобучив, вежливо сопит.

Старинный особняк. Восторг - мирским.
Куда твой путь, красивый путь, лежит?
Слегка припудрив нос, поправив грим,
Он точит, точит времени ножи,

И сквозь прищур взирает свысока,
Как мы рождаемся, живём, растём
И - умираем… Только облака -
За ним, к нему, в него, над ним, о нём…


17.01. 2022г.


Рецензии