Война

Не проснулись еще петухи -
Звезды скрыться пока не успели…
Город дремлет еще… Все в постели…
А над небом нависли враги!!!
Солнца лучики странно играют,
Ветер рвется, в кабине гудит…
Вот у цели почти Мессершмитт,
Вдруг сирена орать начинает!
Не проснулись еще петухи –
Город нехотя выполз с постели…
Бомбы быстро к земле полетели.
На причале погасли огни…
В коридоре остался пиджак -
Выбегаю скорей на площадку,
Крики, свист, бесконечная давка.
До подъезда добраться никак!

Плач и крики еще не умолкли,
Гул утих, но гудит голова!
Левитан объявляет: «Война»!
Мне не верится в это нисколько!

На город спускается вечер,
И скверы листвою шумят.
Я держу тебя крепко за плечи,
А свечи в гостиной горят…
Талый воск постепенно стекает
По осиному стану свечи…
С болью в сердце тебя обнимаю,
«Не волнуйся, вернусь!! Только жди!!!»

Он ушел… И дышать тяжелее.
Дни замедлили мерный свой ход,
Собиралась она на завод,
Чтоб победа пришла поскорее!

Я не помню, как первый раз,
Убивал в жаркой битве фашиста,
Это тоже наверно убийство…
Он вернется за мною во снах.
Мы сидим у костра. Сохнет кровь.
«Знать, воюем мы за победу! -
Макс мечтал, - На Байкал как поеду…»
Я ж воюю сейчас за любовь!!

Распускались цветы, видно вербу ,
Сапоги уже стерлись в пути.
Но немного осталось идти…
Перейдем уже скоро за Эльбу!
Снова вижу я город родной.
Сон объял… Но слышится где-то
Ровный гул : «Ребята, победа!!!
Я живой… Едем домой!!!»
На перроне ликует толпа,
Не давая пройти паровозу,
Не сдержать теперь нам свои слезы.
К дому мчит меня снова судьба.

Наш город забрал себе вечер,
И в небе салюты видны.
Держу я родную за плечи,
Наконец-то встретились мы!..
Талый воск постепенно стекает
По осиному стану свечи…
Парень девушку ту обнимает,
Горячо объясняясь в любви!
#book_bel


Рецензии