Предрекание

          Нашептала с пьяных губ
ведьма среброкудрая
          слов в нескладную строку…
Обнимала… хохотала…
          (С дуру ли, хмельного ражу?)
Обещала (не лгала)
          щедрой россыпью монет
и суму дырявую…
          Наплела в один узор
всякого да разного
          и всего на перебор:
счастья в крик
          и жизнь лихую,
в май звенящую капель,
          осень в проседь,
Бога в душу
          и метель, метель, метель…
дальний путь и чёрта в упряжь
          (Что за чёрт?
Да чёрт бы с ним,
          мне бы силы вдосталь к плети!),
пули резвой свист навылет
          и алтынный на помин
(нехотя прибавила)…
          Нагнала «пурги и жути»
и мороза лютого,
          ветра вой
и зверя рык,
          хмурых туч,
луны багрянец,
          счёт на дни,
– не на года,
          из огня да
в полымя,
          через край, да
не в угоду…
          на рассвет
– надежды тень,
          на закат
– глоток вина,
          мерцанье свеч
и любовь приблудную,   
          ночку тёмную в пригляд
да беду паскудную…


Рецензии