Опричнина

За лесом, за полем, в домушке —
По той ли причине, по этой —
Шумела хмельная пирушка:
С заката почти до рассвета.
Гостей на нее не просили,
Идущего мимо не звали,
Но ковш от стола подносили
И дверь широко открывали.
За дверью хозяйка встречала,
И брагой вновь полнились кружки,
И все начиналось сначала...
Шумела хмельная пирушка...

...Осенние листья заплаткой
В цветастых лохмотьях сверкают.
Ложатся снежинки украдкой
На голые руки и тают.
Сквозь заросли чертополоха,
Едва прорезая опушки,
Дорога ведет скомороха
За поле, за лес, к той домушке...

Там гостю нежданному рады,
Подносят душистую брагу
И просят сыграть для услады,
Посеять в их души отвагу.

Ах, дважды просить скомороха —
Такого еще не бывало!
Веселого переполоха
По гуслям волна пробежала,
Взметнулась до ноты венчальной,
До самого верхнего тона...
И вдруг обернулась печальным,
За душу хватающим стоном.

И был этот стон стоголосым,
Казалось, не гусли звучали,
А Русь над осенним покосом
Застыла в извечной печали.
И не было в песне ни слова,
Но было в ней что-то такое,
Что снова, и снова, и снова
В ней слышалось горе людское...

...Коней осадив у порога,
Вошли они в дом не гостями.
И гусли запели тревогу
Над всеми людскими страстями.

Застыло застолье бедою
В лучах заходящего солнца...
Впервые за вечность в том доме
Не чтился закон хлебосольства...

Но те, что пришли, все попрали,
Что собрано было по крохам...
А гусли печально играли
Последнюю песнь скомороха.
О небе, по-летнему синем,
О полной не выпитой кружке...

Его на соседней осине
Повесили после пирушки.

...Опричники дальше умчались,
Рождалась в мученьях эпоха,
А встречь ей над полем качалась
Последняя песнь скомороха.

1982


Рецензии