Здесь и сейчас

                Вот уснули седые деревья в снегу:
                Серебром небес щедро подёрнуты.
                В сказках Пушкина вместе «хочу!» и «могу!»
                В удаль зимнюю точно завёрнуты

- О Пушкине – не всуе! Христа ради!
А что бы он сказал о нынешней зиме,
Когда не только что погоду лихорадит,
И аритмична явь – как в беспокойном сне?!

Начхал бы на гримасы конъюнктуры?
Послал бы лесом прощелыг любых мастей,
И в пену бы извёл их синекуры
В словах, бичующих наигранность страстей.

А благосклонность презирая в мире
Иных, кичащихся влиянием людей,
Он Обнял бы собратьев всех по лире,
Кому дороже денег звучный зов идей…

Да, дух Поэта вовсе не бесплоден,
Хотя бездушен вроде зимний окоём!
Но не случайно в просинец холодный
Ясней себя, его читая узнаём?!

08.01.22


Рецензии