Память

Мы забываем: время неподвластно
Ни строчкам писем, ни звонкам ночным...
Уходим мы в безбрежное пространство,
Из памяти людской уходим мы.

Пока мы рядом – мы для всех желанны,
Но стоит нам уйти – не обессудь:
Нас время скроет сереньким туманом,
Лишь изредка нас вспомнит кто-нибудь.

Мчит время, мчит испуганною птицей,
Пойди попробуй, угонись за ней...
И гаснут в нашей памяти зарницы
Утраченных и зря прошедших дней.

Те дни скрывает время под золою,
Золою прогоревшего костра.
Погас костер. Над памятью людскою
Лежит зола, как сумерки сера.

И смысла нет спешить сюда обратно,
И мы стоим, захлестнуты тоской,
Сраженье проигравшие солдаты
Над пепелищем памяти людской.

1976


Рецензии