Керим Отаров. Мёд и соль, с балкарского

МЁД И СОЛЬ

Земля родная, мне давали силы
Во время странствий мёд и соль твои.
В стихи дороги детства превратились,
Но я за это кровью заплатил.

Твой сладкий мёд поддерживал в скитанье,
Соль помогала лучше жизнь узнать.
И кочки на дороге у Баксана
Мне не мешали думать и писать.

Меня война отметила металлом,
Я как орёл с израненным крылом.
И, словно подорожная, осталось
Пятно от крови в поле роковом.

Земля родная, в странствиях хранили
Твой мёд и соль, хоть жизнь была трудна.
Как песни юности, с годами не забылись
Твои пастушьи тропы и весна.

1961


Рецензии