Калита. Небо падает. Близко

Калита. Небо падает. Близко
Кобылица хромая идёт,
На крестьянских рисуется лицах
Обречённости карагод.

От полей деревенским мотивом
Затянулась колосьев канва,
Незатейливо переливом
Пролегает зари тетива.

Распеваются бабы у речки
Кадки полные, снова трещат
А в карманах охапка поречки
Вносит паузу. Вкушают. Молчат.

Не легко ль озирая просторы
Статься лучше, невзгод похлебав?
И в достаток родные узоры
За серебряник не продав?

На запашке серпы одичало
Рвут последние шансы на жизнь.
Сложных родов - дитё же молчало -
Юной девице не пережить.

А мужицкий уклад наипаче,
Пахотою в ладонях горит.
И тяжёлая горечь утраты,
Обезумев на сердце лежит.
__________________________
Вечерами пылает зарница,
За столом сухарями хрустят,
Под кобылой скрипит половица
И кормилица на сносях.

А на утро, ничто не ново,
Запрягая каурку, гладь.
Небо вновь далеко и бездонно,
Сложно жить, тяжело умирать.

И бредёшь обречённо-серый,
Словно брошен и Богом забыт,
Не видать ещё края наделу,
Но внутри что-то сильно болит.

Что-то просится с криком наружу,
Ноги ватные, ели держа
Безысходно-болящую душу
Поглотила иная межа.

Где уже нет обратного хода,
Дело сделано. Всё на кону
Не страшит вероятность острога,
И возможные пытки в плену.

Не пугает уродство могилы,
Лишь почувствовать жизнь наконец
За свободу - последние силы,
За народные муки - венец.
___________________________
Не понять, не утешить Россию,
Берегов у души не сыскать.
Позабытых людей стихия
Продолжает историю ткать.


Рецензии