Новый год

одни сторонятся,
другие с интересом глядят.
было стрёмно,
теперь - привычное, пустяки.
мать обнимет
свое непрошенное дитя:
"посмотри, сделай выводы
и не будь таким".

то и дело меняет лица
входная дверь.
кто-то вскоре вернётся
еще разок поглазеть.
это я,
человек, поделивший себя
на две
чужеродные части.
пособие, образец.

это я,
человек, поделивший себя
на два.
остаток
вороны скоренько унесли.
"посмотри, какая
разносторонняя тварь".
тихо спрашиваю про себя:
"а весь ли?"

весь ли я перед ними?
"внимательнее смотри".
чую, что-то мешает
встроиться в колею.
мне, бывает, кажется,
что поделил на три,
если сердце нещадно
спиртом оболью.

одинаково был разделён
окружающий мир,
и местечка для третьей части
никак не найти.
с грустью матери,
с дружескими советами
оказалась пройденной
половина пути.

камень календаря.
кувырком покатилась треть.
через год повторится,
всё повторится опять.
люди ищут самих себя
по особой примете,
их дети стремятся
кем-то скорее стать.

Декабрь 2021 - январь 2022


Рецензии