Ночной караул

Мы учили много дней
То, что очень нужно -
Десять основных статей
Караульной службы.

Мы бубнили вслух, учась:
«Часовой обязан…»
И кричали, горячась,
«Стой», «Стреляю» фразы.

В караульный тренажёр
Нас не зря водили –
Передёрнуть вмиг затвор
Быстро научили.

Первый раз нам в ночь стоять
Случай выпадает.
Будем по врагу стрелять,
Пусть не нападает!

По постам нас развели
Всех поодиночке…
И минуты поползли
В тёмной, страшной ночке.

Я на вышке небольшой,
Два всего пролета!
Ой! За тонкою сосной
Затаился кто-то!

Взять и сразу расстрелять?
Я ж его не знаю!
Нет, положено кричать:
«Стой!» и вмиг: «Стреляю!»

-Стой! - кричу я, - Кто идёт?
Враг молчит. Не слышит?
Вот! По-моему, ползёт,
И шуршит,  и дышит!

И предохранитель вниз
Пальцы вмиг сдвигают.
Там и там в траве шуршат,
Что ж не нападают?

Кажется, вокруг меня,
Войско притаилось.
Вон, идут от фонаря!
Сердце вниз скатилось.

Нарушитель в свет проник:
«Что-то мелкий больно!»
Рассмотрев его, я сник
Весь с лица, невольно.

Суслик здесь. Один, второй
Бегают несмело.
Я не стал стрелять – герой!
Не дошло до дела.

Страх всегда велик в ночи,
Спорить и не нужно…
Эх, медаль не получил
В караульной службе!


Рецензии