Богатырская застава

Не колышутся деревья,
Бледен в небе лунный щит.
Мыслей-ворогов кочевье
Ночью душу бередит,

Сеет плевелы сомнений,
Нагоняет лютый страх,
Что средь новых поколений
Русский дух совсем зачах.

Это кривда, морок горький
Сети вьёт, мечты губя.
Выйдет утренняя зорька,
И увидишь – ждёт тебя

Богатырская застава,
Заповедная межа.
Встанут в рост густые травы,
Выйдут духа сторожа –

Все, кто бился перед нами -
Предков славных крепкий круг.
Не виденьями, не снами -
Наяву предстанут вдруг.

Здесь дружина Святослава,
Князя Невского полки,
Льются песни величаво,
Рог трубит, звенят клинки.

Как бы сильно жизнь ни била,
Как бы страшен ни был бой,
Помни, брат, какая сила
От рожденья за тобой.

Даже если всё непросто,
Верен будь своей судьбе,
Будит песня Алконоста
Сердце русское в тебе.



***

Не нужно ответов и вечных вопросов,
Что знала – забыла.
Рассвет нарождается в солнечных росах
Руси нашей милой.

Здесь зори – как вестницы горнего края,
А дети крылаты.
Я крыльями сердце твоё укрываю,
Но крылья – не латы.

Храни свою Правду, которую слышишь,
Средь лжи и порока.
Всё сбудется в срок, как назначено свыше.
До этого срока

Минуют тебя все враги и тревоги,
Печали и скверны.
Пусть тропка прямая ложится под ноги,
Друзья будут верны.

А я над рекою шепчу осторожно
Властителю Судеб
Простую молитву: «Пусть будет, как должно,
Как верно, путь будет»!



***

И золото тленно, и милость князей.
Не этим живёт человек.
Тебе пожелаю я верных друзей,
Не много, но тех, что навек.

Кто вместе всегда – на пиру и в строю,
С кем не замечаешь минут.
Богат тот, чью спину прикроют в бою
И руку без слов подадут.

И этот завет в череде пёстрых дней
Носи, друг мой добрый, с собой:
Один в поле воин, но всё же - сильней
С дружиною воин любой.



***

За привычными сердцу делами,
Без тревоги и без суеты,
Я тебя укрываю крылами,
Не теряй же своей высоты!

Пусть любые грядущие битвы
Не туманят внимательный взор.
Слово–слава и слово–молитва –
Всё сплетётся в единый узор.

Мы спешим, выбирая дороги,
Но идём, как всегда, за судьбой.
В грозный час на родимом пороге
Вспомни: деды стоят за тобой.

Сила Рода – великая сила!
Кружит времени веретено.
А судьба – в нашей Родине милой,
И иного пути не дано,

Свят, кто душу положит за други, -
Вот Руси материнский завет.
Нет надёжнее этой кольчуги -
В ней любовь и живительный свет.



картина Максима Кулешова


Рецензии
ЗдРавия желаю, Марина Свет Георгиевна.
Очень созвучное.

Александр Алексеев 3   18.01.2022 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.