Вот пришлось мне сверзнуться...

На фото слева направо: М.Петросов и Г. Богданов



***

Вот пришлось мне сверзнуться.
Вот он — реи нок.
Впереди — Медведица,
Позади — ГенОк.

И не надо странного
Этого нока:
Вижу я Богданова,
У него — строка.

И на пиве пеночка
Всё же, верно, есть.
Выпью я за Геночку,
Вот какая честь!



[15 февраля 1996]



Комментарий:
На наш взгляд, во второй строфе  закралась случайная ошибка, слово "строка" дОлжно читать как "стакан":

И не надо странного
Этого нока:
Вижу я Богданова,
У него — стакан.

Пояснение. Экспромт записан чужой рукой под диктовку автора. Из этого, казалось бы, банального факта возникает справедливое сомнение в правильности записи второй строфы, окончание которой уходит в бессмыслицу и полностью разрушает прочную внутреннюю взаимосвязь. Всё стихотворение становится каким-то рыхлым, весь поэтический снимок — непроявленным. Петросов, как известно, подобным легкомыслием не отличался. Кто-то может сказать, что он был пьян или невменяем. Но тогда тут же можно ответить, во-первых, что это никак не отразилось на остальных строках, каждая из которых как бы продолжает предыдущую, а во-вторых, у поэта была плохая дикция, тем более в таком состоянии и, следовательно, записывающий мог просто не расслушать верно. На наш взгляд, сама поэтическая логика диктует единственно приемлемый вариант.
Попробуйте прочитать всё стихотворение в предлагаемом нами варианте.


Рецензии