запахи воспоминаний. Сонет

Дразня собак, упрячь подальше трусость,
В глаза смотреть - поостеречься бы!
На запах крови есть закон у Пруста*,
Порезов боль, надеюсь, не забыл -
Обиды детской, содранных коленей,
Тепла руки, снимавшей в детстве боль
И треск в печи пылающих поленьев,
Ангину и коричневый люголь,
И дивный запах булочек домашних,
Которым фартук матушкин пропах -
Осталось всё в немеряном вчерашнем,
Взрывоопасном, словно газ пропан.

Воспоминанья сладки и коварны
Их запах сходен может быть с  отравой...


*закон Пруста - феноменом Пруста называют память на запахи. Этот тип воспоминаний назван в честь французского писателя Марселя Пруста. В своих произведениях он часто прибегал к таким событиям, когда запах уносил героя в воспоминания прошлого.
Этот эффект работает и в отношении многих эмоциональных реакций, которые испытывают люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В этом случае стимул вызывает повышенное чувство тревожности, стресс и даже может стать причиной панической атаки.


Рецензии
Снег пахнет хрустом свежего печенья,
Возможно - это Прустом увлеченье?

"Под сенью девушек в цвету" и вкус бессонниц,
А время тает на лету в проёмах звонниц -

Где по углам колокола на паутинках...

Михаил Просперо   16.01.2023 16:24     Заявить о нарушении
...где по углам колокола на паутинках,
Там вика стелется к ногам твоим в куртинке.
Там где камин, огонь, и холст, и Буратино,
Придумай запахи, чтоб оживить картину...

Галина Кадацкая   16.01.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.