Эпос

Сегодня ждёт нас небывалый бой,
Каких ещё не видывали звёзды.
Предвечный Тэнгри, хладно-голубой,
Дыханием своим туманя воздух,
Пророчит нам невольников и дань,
Впитав с рассветом жреческую требу.
Орда идёт походом на Рязань.
Да будет так, как пожелалось Небу!

От стрел калёных мой колчан трещит,
Доспех готов для поединков новых,
Покоен за спиною круглый щит,
И сабля алчет кровь русоголовых.
Средь серебра искристого снегов
Вдали чернеют городские стены.
Неудержимо, к трепету врагов,
Несутся к ним могучие тумены.
 
Который час подряд вскипает сечь,
Заполоня округу звоном стали.
Из тех, кто был со мною, уберечь
Себя не многим предки ниспослали.
Такого не упомнит бренный мир:
Урус, с дружиной малой, у посада
Стоит, неколебимый как менгир,
Уничтожая лучшие отряды!
 
Летели стрелы, как смертельный град,
Мечи секли без устали и рьяно.
Однако тот, кто звался  Коловрат,
Оборонялся, не смотря на раны!
И лишь под вечер, зная ханский гнев,
Мы взяли верх, но верх не из достойных,
Когда был поражён рязанский лев
Камнями из орудий стенобойных.
 
Мне не забыть до самого конца
О битве с величайшим сульдэ мира.
Молю у Тэнгри, нашего Отца,
Принять к себе почившего батыра.


Рецензии