Метафорический лабиринт

МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ     Николай ЕРЁМИН

ШУТЛИВЫЙ  СОНЕТ
***
Ни актриса не скрывает факта,
Ни актёр…Все шутят почему-то:
- Как я доигралась до инфаркта?
- Как я доигрался до инсульта?

Но, увы, на публику опять,
Воспевая славы благодать,
Продолжают, как всегда,  играть…
А зачем? Хотел бы я понять…

Всех  перешутить,  перекричать
Я любил…  А нынче – не шучу -
Я люблю всех-всех перемолчать…
Пусть кричат! Я лучше – помолчу…

Все  – артисты! – только вспомнят мать,
Шуток  не способны  понимать…
2022


КВИНТЭССЕНЦИЯ
из эссе «Мера Мольера»  ЛГ №1-2 за 2022

Сатира остра – нападки со стороны врагов многочисленны:
носители пороков не любят яркого освещения.
Журден сходит со сцены, отправляясь в реальность:
за которой – вечное будущее;
хотя в нашем варианте что-то уж слишком технологичным стало оно –
до чудовищности.
Самое большое будущее – у денег и технологий,
этих братских сторон стяжательства.
Вершина ли «Тартюф»?
Их много, конечно, у Мольера: хватавшего пороки человеческие за скользкие хвосты, дабы вытянуть их на ярко освещённое пространство.
…жаль – хвосты отрываются,
и пороки остаются пороками.
…сколько пустых святош вокруг!
Сколько Тартюфов продолжают подлую свою работу…
Александр БАЛТИН


ДИФИРАМБ Александру БАЛТИНУ

О, литературная карьера!
Балтин 
Стал похожим на Мольера.

Как неповторимый театрал,
Всюду
Славу славой он попрал…

Интеллектуальный карнавал
Балтина не зря
Короновал:

Все вершины СМИ равны ему, –
И его таланту,
И уму…
2022


РЕЦЕНЗИЯ

Стихи поэта хороши.
Но где - мелодииядуши?
Стальные ритмы бьют по нервам…
Жизнь роботов  на плане первом…
Ни строчки о любви в стихах
Нет…Почему? 
Увы и ах…


ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ

Поэт признался:
– Нет любви!
И где её возьмёшь?

Я – одинокий меж людьми.
И в сердце – ложь,
Как нож…

Или, точней сказать, кинжал,
Который, чувствуя финал,
Я сам в себя вогнал…

Болит, тревожит…
Ну, и  пусть…
А удалить – боюсь.
2022


ТЯГОТЕНИЕ

Друг мой тяготеет к запредельности:
- Всюду – тяготение Земли!
Вместе нам  его
И по отдельности
Мне его
Всё тяжелей нести…

Телефонный список
Поредел…
Мне  земной не нужен  беспредел…

Господи,
Прошу  - 
В который раз! 

Мне б -
В один конец –
Билет
На Марс…
2022


НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ
Литературные Новости
1.«Посмертно награждён известный  поэт, писатель, редактор Имяреков за рассказ «Жизнь – таинственный процесс».
2.«Роман  Романа Романова  «Смотри в оба!» поступил  в библиотеки для  незрячих»


ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ


Гоголь в детстве Яновским
Был…
Но Гоголем стал…

Кедров был Бердичевским.
Но
Челищевым стал…

Да и я не забыл,
Как
Святителем был…

С букварём
В детстве спал…
И –  Ерёминым стал…

Николай ЕРЁМИН  Доктор Поэтических наук, КрасноРайск январь 2022


Рецензии