Вот опять запаршивел асфальт

Вот опять запаршивел асфальт.   
Радиатор забулькал. Задуло      
В щель окна. Матерится февраль 
И висок заскучал по дулу.

Шея просит объятий петли,
Грудь – стрелы огневой наконечник. 
Руки, ноги на тело злы:               
Высвобождаются. В вечность. 
               
И пропал бы отчаянный бАтор ….
Самолеты есть. Очень кстати:
Опрокидываюсь за экватор –
Лето там, в красно-желтом халате.
 
Светлозубо встречает Виндхук*,
Свакопмунд** холодит океаном.
«Грхуе Море»*** – приветствует друг: 
Языки вдохновляют обманом.               

Здесь Валера – мурмАнский**** матрос –
На расстрел шел. Унитовец*****– в каске.
А Валера – «по-русски» вопрос,          
Обратившись по-африкански.

И затрясся в руке автомат
От знакомого гневного слова:
Оказалось, учился солдат
В сельхозтехникуме Тамбова….

Это чудо. Не верю глазам.
Посещаю армянское пати,
И – в Союзе чернява мадам –
Превращается в белую мати.

Потому, как пустыня щедра.
Здесь даммара и тсвана ******– осанкой,
Саломеи поддавшего Ра:
У Карена жена – негритянка.

И услужливый экс бандит   
Сок из фруктов готовит, по фене             
Философствует и трендит,
Как со свитой, при царской лене,

В клифе стрёмном – отпадный вид –
Протеже, телефонный гений,         
Появился и… говорит...
– Ну, базарь себе! Не вопрос.               
В кимоно пока лыжник-босс
С лабрадором – понты! – бюллетенит.

Все родное! И даже герой – 
Сэм Нуёма******* – и тот кэгэбэшник:    
В Катутуре********за черных горой,
Не жалеет для немцев затрещин.
               
А у вас там – отравленный снег.
«Плющит разум»********* угрюмая туча.
Вам неведомы орикса********** бег
И волны атлантической круча.

Потому и петля под рукой.
Без Медведя ломает все кости. 
Дома (снится нам только покой) 
И ведем себя – слушай на кой? – 
Как хватившие лишку гости….

От жары захандрил пистолет.
И душа не скулит по Отчизне.
Я ткэнаху*********** ищу «нофелет»************,
Дозвониться до новых жизней.

* - Виндхук – столица Намибии, страна на Юге Африканского континента, где автор «провел в изгнании три года незаметных»
** - Свакопмунд - Курорт на Атлантическом побережье Намибии.
*** - Доброе утро (африкаанс)
**** - моряки ставят в этом слове ударение на второй слог.
***** - УНИТА, политическая партия (оппозиционная правящей партии МПЛА) в Анголе во главе с Джони Савимби, убитым в 2003 году.
****** - коренные темнокожие африканские племена.
******* - Национальный герой, первый Президент Намибии.
******** - спальный район компактного проживания темнокожего населения Виндхука.
********* - выражение владельца русского ресторана в центре Виндхука.
********** - разновидность антилоп, в больших количествах обитающих на территории Намибии.
*********** - вот здесь и сейчас (язык племени овамбу)
************ - «телефон» наоборот – советский фильм «Как найти нофелет» (регулярно здесь крутим).


Рецензии