Закончилась ночь...

***
Закончилась ночь.
Золотые ресницы рассвета
Стряхнули со лба
синеватые локоны туч.
И капли росы,
словно ночи прозрачная грусть,
Сейчас испарятся
в улыбке лукавого лета.

День встреч и невстреч
открывает скрипучие двери,
Чтоб миру явить шанс
не пройденных пыльных дорог,
Которые тихо зовут
сделать шаг за порог
И обещают раскрыть
тайну Гипербореи.

Я выйду, зажав в кулаке
стук тревожного сердца.
На родину путь –
это острые грани камней,
Истертые лики менгиров,
Агарта любвей,
Что явлены мне
в беспредельных зрачках
иноверца.

По нити их зова
(так птицы стремятся на север),
Навстречу бессонному солнцу
остылых широт,
Иду, оскользаясь на камнях
Трояновых троп,
К вершине творенья –
горе под названием Меру.

И будет мне спутницей
злая, как осы, усталость,
И дождь ледяной,
что до блеска исхлещет костяк,
И мысли, которым на месте
кружиться досталось:
Коль я ухожу, значит,
что-то сложилось не так.

Мне слава не впрок,
не по сердцу злаченые трубы
За троном творца
лакированных ярких времен.
И сонмы любвей
мне отныне грубы и нелюбы,
И вряд ли так прав
затверженный на память канон.

Пусть мне не придется найти
тайну Гипербореи
И братьев по крови, что режут
пространство крылом,
Дорогу творю.
И живу в ней сама - как умею,
Босыми ногами вбивая в тропу
свой, дорожный закон.


Рецензии