Мучения

Сегодня знаний разных много, -
Созрел в веках науки плод.
И просвещенье поголовно
Обрёл взгордившийся народ.

Все знают буквы, числ сложенье,
Строенье клетки, геннный ряд,
Закон галактики движенья,
И, даже, ...что такое ад.

Описан тот подробно, ярко, -
Костёр, кипящий вар котла,
И черти жарят грешным пятки
За их нечистые дела.

Толпа людей в глубинах тёмных
Навечно мук обречена,
И бездна между ней и раем
Создателем учреждена...

Всё так. В Ученьи нет обмана, -
Расплат наступит должный час,
Но есть ещё одна геенна, -
То мир, в котором мы сейчас.

Тут некто скажет, - что за бредни?
Прекрасно всё. К чему печаль?
Дворцы, искусства, развлеченья,
Или красот природных даль...

И это так. Устроил дивно
Наш мир Творец, - чудесный труд.
Но здесь путей лежат начала,
Какие к гибели ведут.

Повсюду их приметы видны.
Их множество, - внимай, смотри.
Снаружи есть геенны знаки
И метки чёрные внутри.

Ад там, где зависть, жажда власти,
Где злоба, корысть и раздрай.
Где лень и ложь. Где в спину нож.
И мата сатанинский лай.

Он там, где мы. У нас внутри.
От нас плодов змеиных смрад.
Из нас пороков хлещет пляска,
Которым род лукавый рад...

Однако, Гений нам оставил
Надежды свет, - Завет простой, -
Есть путь, есть  рай, свобода воли,
Иди, и будь у Солнца свой.

Так станем же сынами Правды, -
Себя клеймить, скорбеть, страдать, 
Сейчас наград искать небесных,
Прозренья чаять благодать.

От скверн избавим наши мысли
Молитвой, делом и постом.
Отринем всех, грехи зовущих,
Чтоб не гореть в огне потом.


Рецензии