В мире пустоты

В больших амфитеатрах одиночеств*
нет зрителей, на сцене пустота,
и я молчу, в тиши сомкнув уста,
нет больше в мире ни имён, ни отчеств,

и связь времён прервалась навсегда,
и где-то бродят неживые тени,
разлад, раздор, разруха, запустенье –
ужель в сердцах? Доколе, господа!

Ужель навек потеряна надежда,
и ближний стал неведом и далёк,
погас в душе нетленный уголёк, –
пусть не для всех, но ведь пылавший прежде!

Мне горько в этом мире пустоты,
в замшелом амфитеатре одиночеств,
я не пророк и не терплю пророчеств –
особенно в устах у сволоты.

*) Строка из стихотворения «Через два года»
(1961) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

17.01.2022


Рецензии
"Я не пророк и терплю пророчеств-особенно в устах у сволоты"- !!!!!!!!

Галина Гольд   20.01.2022 13:24     Заявить о нарушении