Певцы Российских свобод

О, если б ведали все те,
Что самодержцев презирали,
Какой ценой придут к мечте
Певцы возвышенный печалей!

О, как хотелось им творить
Мир идиллической свободы.
О, как хотелось кровь пролить
За угнетённые народы!

Сражаться на любой земле
За всеобъемлющее братство.
О, где певцы свободы, где,
Что призывали к святотатству?!

Что шли к свободе по крови
Невинно тьмами убиенных!
Венок из лавра вознесли
Себе на главы вдохновенно...

О, как же было не понять,
Коль вырубить под корень древо,
Могучей кроне не восстать
Из идиллического чрева!

Увы, легко провозглашать,
Встав с накрахмаленной постели,
Свобод великих благодать,
Не просчитав в пылу потери.

И как легко творилось им,
Кто день и ночь забот не зная,
Увлёкшись пафосом своим,
Пресытился благами Рая.

Дух революций их пленил,
Им смерть блазнилась как награда...
Не ведал разум, что творил,
Россию ввергнув в круги Ада!

Увы, потом в чужих краях,
Пригревшись в буржуазном Рае,
В уютных нежась кабачках,
На родину свобод взирая,

Стенали о России той,
Где был им близок блеск двора...
И где они своей рукой
Смели всё росчерком пера...

И напоследок им осталось
О прошлых подвигах судить
И, теша оправданьем старость,
В Европе о былом грустить...

Увы, всегда любила знать,
В свободу с жиру поиграть.
 


Рецензии
Так и есть.
С уважением Армен.

Армен Петросян 2   06.03.2022 04:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.