Разговор

И бежала за ним, бежала
По песчаной пыльной дороге.
И кричала, вослед кричала,
Пока не подкосились ноги.
Всё равно ей было - и кто он,
И его безразличны речи.
Только знала - её ребёнок
Умрёт скоро, коль не излечат.

Она знала, что униженья,
Что слова любые возможны.
Его мысли, его ученье
Могут истинны быть иль ложны.
Много ходит этих пророков
Разных стран и разных народов,
Но коль сможет - пускай поможет,
Или дочка умрёт до срока.

И ждала, ждала оскорблений,
Слов жестоких и злобы вспышек.
И вначале он говорил ей
Что хотела она услышать.
А она ему отвечала,
Умоляя и умаляясь,
А потом в глаза заглянула -
И была в них любовь и жалость.

Не хотел он - она хотела,
Чтоб жестоко с ней говорили,
Чтоб как будто её же болью
Ей дитя её исцелили.
Не хотел он - она хотела
Те слова от него услышать,
Потому что без боли тело
И душа не живут, не дышат.

Без условий и не торгуясь,
Без суровой и тяжкой платы
Принимать мы свет не умеем,
Отдаём ему, чем богаты -
Свои страхи, свои сомненья.
Умоляем его и просим,
Потому что, не умаляясь,
Свет порою мы не выносим.


Рецензии