Letter 16I22. Единственный изъян

"Безжалостное сердце, дикий нрав под нежной, кроткой, ангельской личиной",
Любимая, не ты ли то? My love, я часто путал следствие с причиной,
Покуда свою страсть не обуздал. Петрарку я прекрасно понимаю.
Мадонна есть абстрактный идеал. Смерть любящих сердец не разделяет.
Под маской добродетели живя, ужасно трудно выбраться на волю.
Я, мысленно взирая на тебя, бесстрастен ныне. Впрочем, под луною
Страсть временна. Мадонна умерла. Стихи летели следом ей вдогонку,
Препятствием им Лета не была, ни смерть, ни время не заткнут им глотку.
Венок лавровый - гения венец. Всегда прельщался ангельской личиной!
А что под ней... Создал её Творец, не путающий следствие с причиной.
Не мне его творенье осуждать. Всегда считал, что в формах без изъянов
Дано лишь чистым душам пребывать. Суть формы - отражение идеала.
Внимательно читайте по губам! В любви ты мне ни разу не призналась.
Петрарка, впрочем, этого не ждал. Мадонна - не венок лавровый. Сладость
Запретных поцелуев под луной - довольно эфемерна и условна.
My love, Петрарка грёзил не тобой! Влезая ночью по верёвке в окна,
Я следствия причин осознавал. Мадонны не выносят света Солнца!
Сиё есть их единственный изъян. Под грудью и у них сердечко бьётся.
И ты прельщаешь демонов в ночи! Все зарятся на крылья и на нимбы!
Не надо возражать мне, помолчи, я старше, и мне лучше сверху видно.
У ангелов к тебе претензий нет. Что в сердце твоём кроется - загадка.
Для ангелов. Петрарка был поэт. Мадонна, мне любить тебя не жалко.
Никто не достаётся никому - вот правило известное витии.
Вопрос: чем мерять Леты глубину? Мадонна, ты не знаешь? В горнем мире
Личины, как и маски, не нужны. Тебе, my love, придётся обнажиться.
Я жду того мгновения! А ты? С личинами придётся всем проститься.
Любовь к Мадонне страсть не родила, сонеты - вот любви порочной дети.
Венок лавровый Смерть сняла с чела. Кольцо с руки расплавилось в монете.
История закончилась давно! Сонеты смертный прах переживают.
Ты ангел, это видно, одно но, лишь я один, к несчастью, это знаю,
Причины связь и следствия познав, в раздумьях о душе твоей невинной
"При появленье и при смерти трав, и ясным днём, и под луной пустынной".
                Alter Ego
16/I-22

* Франческо Петрарка
Сонет CCLXV.
Безжалостное сердце, дикий нрав
Под нежной, кроткой, ангельской личиной
....................................
При появленье и при смерти трав,
И ясным днём, и под луной пустынной
....................................


Рецензии