Наваждение

Наваждение

Вечерело в диком поле,
Позади зиял овраг.
Сердце ныло как в неволе
От панических атак.

Мне казалось: из оврага,
Из холодной глубины
Дует дьявольская тяга
В основание спины.

Я забылся. Время встало –
Полу-греза – полу-сон,
Словно сущее пропало,
Словно мрак со всех сторон.

Невозможно обернуться,
Посмотреть в глаза врагу…
Как бы я хотел очнуться –
Но не в силах, не могу…
…………………………
Ночь стояла за спиною,
Обращая сумрак в тьму,
Все грозило мне бедою,
Предвещало мор, чуму,

Эта тема струйкой жути
Потекла за воротник,
Призывая чувства к смуте,
Стиснув ужасом кадык.

Вереница наваждений,
Адских тварей и химер
Слали холод запредельный…
Кто там с ними? Люцифер?!

Видно пробил час последний…
В преисподнюю провал…
О, Господь мой Милосердный!
Я не ведал, я не знал!

Я конечно пил, буянил,
Непутево в целом жил
Без молитв и покаяний,
Но не предал, не убил!

Так за что меня карают?
Не по рангу кара мне:
Вон же хата наша с краю –
Там иконы на стене!

Я же, право, их не пропил,
Не глумился над святым,
Не твердил, что Вера – опий,
Стало быть – и не судим!

Я успею, я исправлюсь,
Дай, Господь, хоть пару лет,
Я смогу – и постараюсь
В рай приобрести билет…

Поздно… зуд горячки в теле –
То печей подземных жар.
Тени век порозовели –
Не вселенский ли пожар?
……………………………
Вскинул вежды… вижу поле,
А над полем – неба высь…
Подчиняюсь чьей-то воле,
Слышу оклик: - Обернись!

Обернулся – нет оврага,
Это реченька бежит,
На траве сверкает влага –
Лучик в капельках дрожит.

За речушкой сад весенний
Нежат яблони в цвету:
Обратился день последний
Возвращением в мечту.

Над землей рассвет струится,
Красно солнышко встает…
Может мне все это снится?
Поле… реченька… восход?

Может ангелы Господни
Неземной покинув клир,
Словно в сказке новогодней
За ночь воссоздали мир?

И Всевышний мне глаголил:
- Эти чудные места
Не возникли за ночь в поле,
Их скрывала темнота…
16.01.22


Рецензии