Обычный революционер

.  РеволюцЬонер

«Революция есть состоянье ума.
Авантюра и вызов, и терзаний тома…
А по сути,  оно, хоть туши всюду свет.
Революция есть? Революции нет!
Зато жив, есть носитель бунтарских идей,
Он милашка и душка. И совсем не злодей!»

       - Ну, теперь ты понимаешь, что жить здесь, во дворце, мне совесть не позволяла? В то время, когда простой люд и зверь в естественных условиях скудного быта не может позволить себе лишнего куска?

       Заяц сидел в гостевой комнатке, которую ему любезно выделили хозяева дворца, и терпеливо слушал пламенную речь друга. Ениславу  же необходимо было излить душу, поэтому он заглянул к своему товарищу, а по сути, душевному побратиму, так сказать - на огонёк.

       - И вот это  я терпел всё детство и  всю юность. Нет! Конечно, я пытался изменить существующее положение дел. Я боролся! Боролся, как мог - просвещал массы, писал листовки и отдавал излишки нуждающимся. Возможность, как ты понимаешь, у меня была. Всё же, жил-то я в стане врага. Но что-то каждый раз не срабатывало. Какие-то недоразумения случались.  - Еня прерывисто вздохнул, - Да и маменьку жалко. Она вынуждена находиться подле этого, с позволения сказать, Советника, - выплюнул енот напоследок.

       Веньке же было, что ответить Ениславу. И про жизнь в деревне. И про простой люд. Но чувство самосохранения удерживало его и благоразумно заставляло держать рот закрытым.   

       Он прикрыл глазки и вспомнил молочко, которая их корова Жулька, давала в избытке. И было его так много, что пили все дворовые и их мимо пробегающие знакомые - кошки, собаки, свиньи и даже местный ёжик.

       А уж капуста там, морковка и прочие деликатесы не переводилось у хозяев круглый год. Отчего забота в добыче еды перед местными зверьми никогда не стояла.

       И, напротив, в городе заяц познал голод и скудность бытия. Еды в доме нет! Вся она привозная - опять же, из деревень. Несчастные горожане зависят от того, что привезут им на продажу из сёл и деревень. Или не привезут... На этой мысли Венька испугался и уставился на Енислава голодным взглядом.

       Тот замолчал. Взгляд оценил. Понял. Даром что ли телами менялись? Зачем слова?

       - В общем, пошли на кухню. Разнервничался я что-то. Треклятый город выжирает все силы и нервы! Никогда не буду жить в Полишеве! Мой семейник точно не будет городским жителем.

       По дороге на кухню, заяц, всё же, не выдержал и ляпнул:

       -  Еня, а я не понял, ты ре-ре-революцЬонер?
       - Я философ, - не сбавляя хода отозвался енот, - но практикующий!
               

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Бродяги
Это произведение включено в   Книгу 8 . – Бродяги
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: https://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии