Снова долгие зимние ночи...

Снова долгие зимние ночи...
Разных мыслей цветных по клубку,
На стене спать кукушка не хочет,
Каждый час - всё: "ку-ку" да, "ку-ку!"

В тонких пальцах скользит веретёнце,
Думы тайные в нити прядёт...
Далеко за морями, где солнце,
Друг военную службу несёт.

А у нас будет буйствовать  вьюга,
Даже в трубах печных завывать...
Но солдата дождётся подруга,
Лишь бы целым, живым увидать.

Вон, узоры на окнах какие:
Кружевной бахромою фата,
Будто пО полю - кони лихие,
И до счастья - всего лишь верста!

Но верста эта зла и сурова,
Через чащи, сугробы, леса...
Чей-то голос в соблазн вводит снова:
- О себе думай, дева-краса!

С лета глаз не отводит Андрейка,
И Ванюшка не прочь под венец...
Всё твердит:  - Ты себя пожалей-ка,
Вон и Юрка, каков молодец!

Только девы бессонные ночи
Отогреют в узорах стекло,
И "художник", что счастье пророчил,
Отойдёт и наступит тепло.

И с весеннею первою птицей,
Прилетит  тот служивый... живой,
И предложит на век обручиться,
Станет девушка  верной женой.
............................

А пока... от морозов трескучих
Даже носик под плед прячет кот...
А кукушке считать  не наскучит,
И всю ночь... веретёнце прядёт...

7 января 2022 года


Рецензии
Тома, люблю такие стихи - как песня льются и сердце согревают...

Волга Волга   17.01.2022 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за такие приятные слова! Рада, что понравились!

Тамара Мулина   20.01.2022 00:17   Заявить о нарушении