Про Барана

Басня

Однажды в белом свете
Жил–был один Баран.
Работать не любил он,
Бывал частенько пьян.
Лентяем был отменным,
Не мучился стыдом,
Что огород в бурьяне
И грязи полон дом.
С ним не могла ужиться
Законная жена.
Что  муж -  Баран безмозглый –
В том не ее вина.
Растяпа и тетеря,
Каких, наверно, нет,
«Посеял» где-то паспорт,
Свой главный документ.
А получивши новый,
Герой наш вдруг узнал,
Что раньше был БарАном –
Теперь БарОном стал!
(Овечка молодая,
В конторе новичок,
К «О» буковке забыла
Пририсовать крючок).
Баран не мог поверить:
Теперь он дворянин!
И для простолюдинов
Он важный господин!
«К дворянскому сословию
Теперь принадлежу.
Что нет средь вас мне  равных,
Понятно и ежу!»
Не буду я работать,
Позорить титул свой:
Я – дворянин! Барон я!
Я здесь один такой!»
Он в долг купил костюмчик,
Часы и телефон –
Теперь ему казалось :
Он – вылитый барон!
Когда налюбовался
Баран собою всласть,
Сказал, что скоро выборы,
И он пойдет во власть!
Стал приглашать на встречи
Сородичей своих,
Он знал, какие речи
Привлечь сумеют их.
Сулил златые горы
Корыстный наш глупец,
Ведь обмануть несложно
Доверчивых овец.
Он оставался прежним
Бараном-болтуном,
Но убедить отару
Сумел совсем в ином.
Овечки за Барона
Отдали голоса,
А вскоре затянули
Потуже пояса.
И стали они помощь
Обещанную ждать...
Овечки есть овечки -
Ну что с них можно взять!


Мораль :
Когда во власть стремится
Какой-нибудь барон,
Нелишне убедиться –
Не из баранов ль он?


Рецензии
Татьяна, отличная идея!

Обыгрывание созвучий - очень близкая мне тема.
Ну а Вам - каламбуро-гуру - сам бог велел!

      "Но пламенные речи Не привлекали их."
- вот с этого места, увы, Ваша басня переходит в жанр фантастики.
В реальности такие вот Бараны-Бароны как раз-таки во власть, в основном, и пролезают...

Аркадий Юдейкин   22.01.2022 09:54     Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо за "гуру" (за речи фигуру)) и за подсказку! По Вашему замечанию изменила жанр. Теперь, я думаю, он приблизился к реализму. Благодаря Вам правда жизни восторжествовала!

Татьяна Тарасова 15   23.01.2022 09:51   Заявить о нарушении
Ну вот - совсем другое дело!!! Блеск!

Аркадий Юдейкин   24.01.2022 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.