Обыкновенное чудо

(в соавторстве с Alinessa***)

Недавно жил с детьми в квартире
И одиночества не знал,
Казался всех счастливей в мире!
Хорошим дедом внукам стал...

Он помогал всегда по дому,
Внучат на секции водил,
И рад успеху был любому,
Ведь всех домашних дед любил.

Для дочки был отцом примерным,
Как сына зятя принял он;
Заботлив был во всём чрезмерно,
И думал: счастьем окружён.

Но вот однажды в день ненастный
Машина сбила...выжил дед,
Но получил такие травмы,
Что не исчезнут много лет.

Ходил, хромая, еле-еле,
Всё больше в кресле он сидел.
Так дни и месяцы летели...
Дед становился не у дел.

И вскоре он, проснувшись утром,
Услышал из дочерних уст:
"Отец, у нас деньжат не густо,
А ты для нас - нелёгкий груз...

На днях мы с мужем так решили:
Пора с тобой расстаться нам.
Ты будешь жить, где пожилые...
Понять сумеешь всё и сам."

***

И вот  теперь...совсем ненужный...
Тоскует дед в чужих стенах.
Все здесь, конечно, добродушны.
Но свет погас  в его глазах...

Он с болью в сердце вспоминает
Моменты радостей земных:
Как внуков на руках качает,
И всё готов отдать за них...

Свою единственную дочку,
Которой жизнь всю посвятил.
Её растил он в одиночку -
Жену давно похоронил...

И хоть и боль терзает душу,
Не держит он ни капли зла
На тех, кто очень дорог, нужен,
Пусть и лишил его тепла...

Проводит дни он все в печали
И ничего уже не ждёт...
Хотя бессонными ночами
Воспоминаньем лишь живёт.

***
Проходит время... Светлый праздник.
Январь... Христово Рождество.
Дед у окна... Но всё не в радость,
Ведь на душе нехорошо.

Родня приехала к соседям,
И слышен чей-то звонкий смех.
А дед, хоть вновь в мечтах потерян,
Сердечно рад за них за всех.

Лёг на кровать с печалью в сердце,
Его биенье слыша лишь...
Вдруг позади открылась дверца,
И тихий голос: "Деда, спишь?"

К нему внучата подбежали,
За ними следом дочь вошла
И зять...Дедулю так обняли,
Что расцвела его душа!

Сказали дочка с зятем: "Папа,
Прости за всё, родимый, нас!
Мы пред тобой так виноваты...
Хотим исправить всё сейчас."

" За что прощать мне вас, родные?
Ведь слёзы счастья на лице!
И мы друг другу не чужие,
Для вас живу я на Земле."

***
Недаром теплилась надежда,
Что не забыт совсем роднёй....
И стало всё, как было прежде -
Вернулся дед к себе домой!

© Айдар Халимов
© Alinessa***


Рецензии