Сказка Спорницы

Цыганская сказка в стихах

Кочевала цыганка по свету,
Путь привёл в небольшое село.
Мал-мала ребятни,
мужа нету.
То ли горе его увело,

То ли что-то другое случилося -
Ей детишек одной поднимать.
Попрошайничать, выпросить милости
Стала всюду.
Ходить, да гадать.

-Что же всё ты гадаешь по горницам?
К бабке Дусе сходи за село.
У колдуньи у нашей есть спорницы.
Дай-то Бог, чтоб тебе повезло.

-Что за спорницы, кто же такие?
-Ты иди, там увидишь сама,
И пошла. Интересно:
какие?
Тропка быстро её довела.

Дверку в дом приоткрыла немножко.
Заглянула. Две крошечных девочки.
И у каждой косички да рожки,
И веревку плетут на скамеечке.

Подошла к ним, веревку потрогала,
Та  рассыпалась тут же на части.
От чего так случилось?Попробуйте
отгадать что же здесь за «напасти»?

-Кто вы, милые? Всё у вас спорится.
Чистота и порядок кругом.
-Мы помощницы бабушки, спорницы.
Помогаем бабусе, чтоб дом

Был в порядке. Поесть приготовили,
Прибрались. Вот веревку плетём.
Только это девчушки промолвили,
Как баб Дуся зашла сразу в дом.

И рукою взмахнула.  Пропали
две девчушки. Как будто и не было.
-Одолжи ты мне спорниц, отдай мне,
Расскажи мне о них и поведай мне.

Я цыганка, скитаюсь по свету.
Ребятни у меня мал-мала.
Муж пропал…
Я одна…
Мужа нету.
Иногда даже жизнь не мила.

Ну, а спорницы быстро помогут
Мне любую работу справлять.
Заплачу я за эту подмогу.
И добром буду век вспоминать.

-Нет, ответила бабка.
Они мне
И самой, дорогие, нужны.
Помогу я тебе. И отныне
Мы с тобой не узнаём нужды.

Приезжай ко мне жить. Воли много:
Вот, поля расплескались вокруг,
Вот, в поля убегает дорога.
И катается солнечный круг.

А по кругу зима, весна, лето….
Так и детки твои подрастут.
Я открою свои им секреты
Будет весело, радостно тут.

Заведём лошадей да коровок,
Будут куры да яйца у нас.
День наш будет и ярок и долог.
Загрустим так и пустимся в пляс.

Согласилась цыганка. Осела.
Перестала она кочевать.
Стало спорится разное дело.
Стали спорницы  жить помогать.

Только нашу загадку-то помните?
Что случилось с веревкой тогда?
Расскажу:
хорошенько запомните,
Что домашние ваши дела

Будут делаться, будут спориться
Лишь тогда, когда вы в тишине
Приберётесь!
И светлая горница!
И, конечно, цветок, на окне!

Ведь недаром  колдуньей прозвали
Бабку Дусю. Наверное ей,
Помогают какие-то спорницы,
Коих прячет она от людей))

Делать
с сердцем в ладу
и в спокойствии
Очень важно любые дела,
А ещё:
делать
их с удовольствием!
Баба Дуся была, ведь, права!))

TVK
11.12.2021

Художник Дарья Колегова

К проекту #прикосниськзвуку_сказкироссии


Рецензии