Да, человек един!

* * *
Да, человек един!...
Но он имеет Разум, Тело, Душу.
И все они частенько конфликтуют,
ведь каждый интерес свой бережет.
К примеру, телу чаще хочется лежать,
подольше и побольше отдыхать.
А разуму – куда-нибудь бежать,
свои догадки проверять,
возникшие идеи воплощать
и дело делать! А чего лежать?
А душеньке так хочется мечтать,
непознанное что-нибудь понять,
невидимое где-нибудь увидеть
и в грезах радость творчества познать.

Три ипостаси – Тело, Разум и Душа –
живут, как три соседа в коммуналке,
и норовят друг друга обойти.
У каждого – свои заботы и повадки,
свои законы, распорядки.
И каждый мыслит:
единица – Он.
И точно!
Как же тело обойдется без души?
Или душа останется без тела?
Но и рассудок сам, без тела и души,
познать себя никак не сможет.
Вот и пойми.
Ведь человек един.
А составляющие –
так сложны и разнолики.
И три соперника, три друга,
через огрехи и ошибки,
необходимое единство обретя,
помогут человеку про-Явить Себя.


Рецензии