Покамест есть охота

* * *

 

Покамест есть охота,

покуда есть друзья,

давайте делать что-то,

иначе жить нельзя.

 

Ни смысла и ни лада,

и дни как решето, —

и что-то делать надо,

хоть неизвестно что.

 

Ведь срок летуч и краток,

вся жизнь — в одной горсти, —

так надобно же в порядок

хоть душу привести.

 

Давайте что-то делать,

чтоб духу не пропасть,

чтоб не глумилась челядь

и не кичилась власть.

 

Никто из нас не рыцарь,

не праведник челом,

но можно ли мириться

с неправдою и злом?

 

Давайте делать что-то

и, чёрт нас подери,

поставим Дон Кихота

уму в поводыри.

 

Пусть наша плоть недужна

и безысходна тьма,

но что-то делать нужно,

чтоб не сойти с ума.

 

Уже и то отрада

у запертых ворот,

что всё, чего не надо,

известно наперёд.

 

Решай скорее, кто ты,

на чьей ты стороне, —

обрыдли анекдоты

с похмельем наравне.

 

Давайте что-то делать,

опомнимся потом, —

стихи мои и те вот

об этом об одном.

 

За Божий свет в ответе

мы все вину несём.

Неужто всё на свете

окончится на сём?

 

Давайте ж делать то, что

Господь душе велел,

чтоб ей не стало тошно

от наших горьких дел!

 

1979


Рецензии