***

 

Прошлого изнанка золотая…
Время – то спиралью, то кольцом.
Странные виденья прорастают
Из земли, засеянной свинцом.

Дальний отзвук грозового часа:
Облака пасутся над стернёй
Там, где кирасирская кираса
Залегла под танковой бронёй.

Под брезент заглядывала в кузов
К юношам, осилившим беду,
Та звезда, которую Кутузов
Разглядел в двенадцатом году.

Снег великий – вдоль Смоленской старой
Столбовой дороги на войну;
И крестились сонные гусары
На макушки елей и луну.

Вот такой же звёздной и мышиной
Ночью, в непроезжей темноте,
В сорок третьем мёрзлые машины
К фронту пробивались сквозь метель.

Карточку, а не икону вёз.., но
Как же воздух перед боем чист!
«Господи, как холодно и звёздно…» –
Тихо шепчет каждый атеист.


Рецензии
Вера никогда не угасала. Я думаю,она была запрятана поглубже, в душу. И
лишь в самую трудную минуту вырывалась изнутри, и неважно был ли верующим или атеистом человек, главное, чтобы помогала и вела к Победе. Спасибо за стихи, подвигают на размышление!
С уважением!

Иван Бородинский   26.01.2022 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо за мудрый отклик, Иван!

Василий Рысенков   26.01.2022 19:31   Заявить о нарушении