Пророки

Александру Пушкину.
На стихотворение «Пророк».

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

                1826 г.

Не любит Родина пророка,
Пророки людям ни к чему,
А коль возникнет ненароком,
Его тот час запрут в тюрьму.

А там, в любую непогоду
Есть крыши свод над головой,
Получит пайку: хлеб и воду,
Но вот на волю, ни ногой.

Зачем рабам нужна свобода,
Чтоб горб нажить за медный грош?
Кому, скажи, придёт охота
Пахать за здорово живёшь?

Мозги на место ВОХРА вставит,
Ведь на закон она плюёт:
Кого паяльником поджарит,
Кому и швабру в зад воткнёт.

Чтоб протереть полы на киче,
Умелый робот подоспел,
Свой хобот по углам потычет –
И швабра вроде не у дел.

Народ бежа своих пророков,
Какими скрепами томим?
В цивилизованных европах
Непонимаем и гоним.

Глас вопиющего в темнице,
Едва доносит до ушей
Полночный зов. Народу снится
Пророк, им изгнанный взашей.

                2022 г.


Рецензии
Автор явный русофоб , критикующий рос. Власть в плохую рифму. А от того, что весь негатив построен на неправде, поэтому сплошной камуфляж, символика. Читайте его:

…Не любит Родина пророка,
Пророки людям ни к чему,
А коль возникнет ненароком,
Его тот час запрут в тюрьму.

Зачем рабам нужна свобода,
Чтоб горб нажить за медный грош?...
------------
Но мы каждый день слушаем по телику и читаем в интернете рос. «Пророков-экспертов». А на стихи.ру их , критикующих, лгущих, протестующих, - легион …

И эти мои слова подтверждает читатель этого стиха, единомышленник автора в неправде, в осуждении рос. власти, "брат по духу":

«Сегодня никакие протесты уже не мыслимы! //Ложь!// Или ты смиришься, или ты пойдёшь на нары. //Ложь!// Мнргие пророки давно были изгнаны как прослойка!» //Ложь! //
Но на стихи.ру «Сегодня мы здесь встречаемся и друг друга читаем».
Это точно: портал - поэтическая интернет-антироссия.

Яна Верич   24.02.2022 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.