Снежная королева

«Снежная королева» (дат. Snedronningen) — сказка Ханса Кристиана Андерсена в 7 главах («рассказах», в советском переводе — «историях»), впервые опубликованная 21 декабря 1844 года в томе «Новые сказки. Первый том. Вторая коллекция. 1845 г.» (дат. Nye Eventyr. F;rste Bind. Anden Samling. 1845.).

1

Снегопад большой настал,
Зимнею порою.
Дома весело играл
Мальчик Кай с сестрою.

В двери ветер постучал
И влетел мгновенно.
Брата кто-то вдруг украл,
Плакать стала Герда.

 2

Как же ей его спасать?
Видно, будет туго.
Уже стала завывать
За окошком вьюга.

Вся уж улица бела,
Очень много снега.
Все дороги замела
Нынче королева.

3

Горе выдала судьба,
Девочка спешила.
Но разбойников толпа:
Герду вмиг схватила.

Всё, что было забрала,
Не теряя время.
Атаманши дочь спасла,
Отдала оленя.

4

На свободе Герда вновь,
Движется по стуже.
Был мороз весьма суров,
Верный путь ей нужен.

И уже который день
Всё сильнее холод.
Везёт северный олень
Сквозь промёрзший город.

5

Но, прошу, не замерзай,
Пусть метель кружится.
Заколдован в замке Кай,
Надо торопится.

У него теперь внутри
Все убиты чувства.
Нет ни жалости, любви,
Ни смешно, ни грустно.

6

Будет холоден всегда,
Милая беспечность.
Из осколков хрупких льда
Собирает: «Вечность».

Но сестра к нему пришла,
Он сумел согреться.
И от нежности, тепла:
Растопилось сердце.

7

Прекратилась сразу власть
Королевы Снежной.
Вмиг растаяв, разлилась
Лужицей безбрежной.

За ней рухнул и дворец,
Ледяная глыба.
Вот и сказочки конец,
Всем скажу: «Спасибо!»


Рецензии
Прекрасно в стихах передан сюжет сказки, Сэлл!
Отличная работа!

Галина Лычковская   28.01.2022 09:21     Заявить о нарушении
Да, сп. за отзыв.

Сэлл Славиков   30.01.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.