Из Чарльза Буковски - красный голубь

                Чарльз Буковски


                красный голубь


                когда мыл сегодня машину
                примерно в 1:30 дня

                я увидел как красный голубь
                неуклюже парил в воздухе

                он боком ударился об асфальт

                и затих.

                один глаз был открыт

                он умирал или был мёртв
                и я свалил
                и встал у своей машины
                где

                парни протирали
                окна

                а после
                промчался "Кадиллак",

                добив голубя

                превратив в пятно красного цвета
                и один из парней
                сказал: "Боже",

                я не смог бы выразить это

                хоть как-нибудь лучше.

                я дал ему четвертак "на чай"
                и уехал

                на восток по Голливудскому бульвару
                а потом я

                свернул направо
                в Вермонт.


                1975

                16.01.22



   the red pigeon

getting car wash today
about 1:30 p.m.

I saw this red pigeon
come floating through the
air awkwardly

he hit the asphalt

on his side

and was still.

one eye open

he was dying or dead
and I walked away
and stood by my car
where

the fellows were wiping
the windows

and then a Cadillac
came fast and

got the pigeon,

it made a splot of red
and one of the fellows
said, “Christ,”

I couldn't have expressed
it

any better.
   
I tipped him a quarter
and drove off

east on Hollywood Boulevard
and then I

took a right at

Vermont.

1975

 


Рецензии
Спасибо, Юра!
Смерть любого живого существа на земле заставляет ужаснуться и подумать: как же это просто и страшно!
И примеряешь всё на себя.

Таисия Ордин   16.01.2022 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Тая!Хэнк любил животных, особенно кошек - у него их было одновременно 8 штук!Он написал много стихов о кошках, в одном из которых сказал, что я учусь у них, как нужно жить! У меня дома сейчас 3 кошки, на улицу не выпускаем, чтобы не подхватили что-нибудь, - сидят дома! С теплом, Юра.

Юрий Иванов 11   16.01.2022 19:08   Заявить о нарушении