Мысли немолодого гражданина в метро, навеянные пан

Люди едут на работу
В полумасках в пол-лица;
Переполнены заботой
Их тревожные сердца.
Всех "достал" коронавирус,
Что третирует народ!
Сколько ж бед принес он миру!
Ну, а сколько принесет?
Эпидемия – не шутка!
Старикам пощады нет,
И статистикою жуткой
Нас пугает Интернет.
А всего сильней заботит
Экономики обвал.
Если кто-то был на взлете,
То сегодня он упал.
Что же будет завтра с нами,
Коль работу отберут?
У кого-то в мыслях камень
И к нему ближайший пруд.
Кто-то мрачно вспоминает
Високосную весну,
Как не мог в начале мая
От тревожных дум заснуть…
Неужель все так ужасно?
Или я сгущаю тень,
Наводя ее пристрастно
На реальности плетень?
Может быть ковид треклятый
Не опаснее, чем грипп,
И людей не надо прятать,
Чтобы вирус не прилип?
Ну, а как же смерть соседа,
Ветерана комтруда?
Не дождался он победы
Над ковидом навсегда.
Сто вопросов без ответа!
Назову один из ста:
Может испытанье это
Нам досталось неспроста?
Человечеству, возможно,
Подает который раз
Провиденье знак тревожный,
Что грядет недобрый час,
Что оно объято страстью
Брать от жизни все сполна,
И в хмелю инстинкта власти
В «ад» несет его волна,
Что пора остановиться
И понять, зачем оно
Наконец объединиться
Обязательно должно,
Чтобы строить мир прекрасный,
Гармоничный труд и быт,
В средствах сложный, в целях ясный;
Всем для творчества открыт
Мир, в котором каждый будет
Ум и тело шлифовать,
Где особенные люди
Будут Истину искать.
И при этом в каждой жизни
Будет счастье до краев…
Ах, об этом «коммунизме»
Я мечтать весь день готов…
Объявляют остановку,
Ту, которая моя.
Выхожу, снимая ловко
Полумаску за края.


Рецензии