не пытайся понять меня

я прошу, не пытайся понять меня,
милый мой друг,
не читай откровений моих и в ночи опоясанных строчек;
я кажусь равнодушной и злой от печали, да горьких разлук,
запирая в чулане разбитого счастья кусочек.

я прошу, не пытайся понять меня,
добрый мой друг,
было много имён проходящих, я вслед им смотрела;
я всё глубже копала вокруг себя замкнутый круг,
да так яро, что вскоре душа очерствела.

но кто знал бы, как много внутри меня бурь и огня,
как во тьме из под рёбер сияет лучина!
вот кто знал бы - не пачкал снаружи меня,
вспоминая, что в каждом поступке зарыта причина.

я опять попрошу, не пытайся понять меня, мой родной друг,
почему я порой молчаливей любого немого;
почему за размашистым смехом скрываю терзание мук,
почему волочусь (когда надо бежать!) я потише больного хромого.

не пытайся понять, умоляю, сердечный мой друг,
кто и что привело меня в эти плетёные меры;
я прошу, я прошу, разомкни это замкнутый круг,
протяни нежно руку и дай мне хоть капельку веры..
____
10.05.2021


Рецензии