интрига

                «...чтобы день успеха усыпил этот стыд за роковую неловкость...»
                Артюр Рембо            

Уже не спросишь с благородства риска:
«На кой вся эта заморока – жисть – ?»
Взяла тебя природа-аферистка –
вот и весь сказ тебе: «стой да держись».

«Она – прекрасна!» Сортом капитала
могущественней прочих – красота, –
таким она сама и напитала
палитру, где любая краска – та.

Сварганив к бытию сию приправу,
освобождает вкус – на миллиард! –
и каждый в котелке её по праву
естественного вклада в био-арт...

Уж заварила кашу, заварила!..
И муж с рогами, и сынок хромой,
«союз полов» – внучок + шанкр нарыва
заразного несёт любовь домой...

Телесность божества не умаляет
его божественности; потому и звёзд,
упавших с неба, больше, чем с кремля; и
в кремле ли спрятан веры божий гвоздь...

И если супу повезло со шкваркой,
а сей лаврушке он вполне под стать –
как та ещё сорока-кашеварка,
подумай, Стряпчая, кому НЕ ДАТЬ.

*
Хитёр и любопытен Одиссей,
во всем провидит мойр расклад извечный...
Но на ахейском всенародном вече
он соблазнился так же, как и все.

Взалкал и подвига, и славы, и войны –
не зря же притащили против воли,
"диагноз" улетучив в чистом поле,
соклятвенники общей с ним вины.

Теперь – чего уж! – убивай да грабь,
да измышляй стратегию победы;
пусть и обратный путь уже неведом,
но для возврата и не та игра...

Ах, мирные уюты пенелоп!
Под барабан военного призыва
вы чахнете, и лишь надежды дыба
агоний ваших поднимает лот.

Уже расклад иной: Улисс – никто;
попробуй в этом дряхлом старикашке
разнюхать величавого героя,
царя с бессмертными накоротке!
Не мальчиком и был он, но лет сто
прошло уже с фатальной той промашки,
а где она, подарочная Троя! –
лишь дохлый крот в истрёпанном мешке.


Рецензии