Одноклассники

                ОДНОКЛАССНИКИ

Андрюшка трёхколесный велосипед сменил на «джип»,
как давно это произошло – я так и не поняла…
Я двадцать пять лет в городке своём не жила.
Вернулась – как выпущенный из неволи Джинн.

Я всех узнаЮ их и помню по именам,
только девчата фамилии новые носят...
Тут окликает одна меня: «Эй, мадам,
столичная штучка! Узнала?!» И – денег просит…

Я достаю полтос  (ну а больше – не дам,
эти купюры мне нервы мотали в столице…
честным трудом заработать их как!?) «Мадам!
Ты не узнала!» …И вглядываемся в лица.

…Щёки пунцОвы. Щербатый, но милый рот…
Боже! Улыбка! Это ж ЕЁ улыбка!
Только глаза чуть поблекли… « Ты Люда?» «Вот!
Верю теперь!» «А где зубы?» «…Один урод!..
Ааа! Ерунда. Я… работала над ошибками!»

Смело хохочет, и я улыбаюсь ей,
словно Печорин Максиму Максимычу – рада...
«А что ты пешком? У меня новый муж и «лада»!
Хошь подвезу?» Я отмахиваюсь: «Не надо…
Тут же всё близко». «Блииизко считаешь?!.. Ладно…
Может, за встречу? По маленькой, а?» «Налей»

Мы с ней махнули. Она самогонку гонит.
И, между прочим, скажу вам, почти как виски!
Утром похмелья нет. И одной сосиской
мы закусили. И каждый без слов был понят…

…Витя давно бизнесмен, у него есть терем.
Саша – полковник, мент, а Сергей – «смотрящий»…
По сорок пять нам, а врём и себе же не верим!

«…А у меня попугайка есть говолящий!» -

это смешной карапуз говорит мне важно,
а рядом… с санками Лёха по кличке Жук!
Был он постарше и слыл драчуном отважным…
Не изменился! «Сын?» - улыбаюсь. «Внук!»

…Тут – целый мир. Ну куда же меня носило!?
Боже, столицы, как вы меня измотали!!!

«Помнишь девиз наш?» «Какой?» «Что мы вместе – сила!»
«Аааа, как не помнить?» – глаза Жука засияли.
И мы хохочем… «Ладно, Свет, трали-вали
и по бокалу – позже. Замёрз...» И внуку
красный потрогал нос… А глаза – из стали,
дедовы, в общем… Крепко пожал мне руку,

отпрыска – в санки – и побежал, как прежде,
когда мой портфель прятать в кусты носился…
И испытала я снова разлу - разлуку.
И неиспитый бокал через край пролился…

Небо родное –  доверчиво, инфантильно,
в тех же одеждах – розовых с голубым –
тоже узнало меня – без косичек, стильной.
…Из труб частных домиков – синий струился дым.

(2005)


Рецензии