О счастье

Решили Боги наказать людей
За то, что счастье не ценили - спрятать.
И выдвигалось множество идей
Куда его убрать подальше надо.
Один сказал:
   - оставим на горе.
На самом пике. Там, под облаками.
-Нельзя, ведь люди сильные вполне
И доберутся быстрыми шагами
Давайте лучше спрячем в толще вод,
На дне морском во впадине глубокой.
-Нельзя и там, ведь умный есть народ:
Создаст глубинный аппарат вдруг кто-то.
-Тогда его упрячем в небесах
На очень дальней , маленькой планете.
-Опять ошибка- им неведом страх.
Они и там забросят вскоре сети.
Один мудрец, старейший из Богов
Сидел и слушал разговоры молча.
Потом сказал, что в мире нет углов ,
Где не отыщут люди счастье точно.
-Давайте спрячем счастье в них самих-
Пусть этот ребус сами разгадают.
Не надо им загадок никаких
И нас за это пусть не обвиняют .
С тех пор по свету множество людей
Бредут понуро, ищут счастье всюду.
И разобрали горы до камней ,
И копят в дом богатства и валюту.
Ныряют в воду и взлетают ввысь,
Чтоб отыскать металлы и алмазы.
Уже и в дальний космос забрались,
Но только в душу не взглянув ни разу…
И проклинают в горе небеса,
За то, что им не подарили счастье,
И по привычке жаждут чудеса
Себя теряя в гонке в одночасье.
А счастье в каждом - только присмотрись:
Очисти душу верой и молитвой-
Она без крыльев устремится ввысь
И станет счастье сразу очевидным.
Оно с тобою рядом каждый день :
Оно в любви , в родителях и детях;
Оно в весне, когда цветёт сирень.
Оно во всех закатах и рассветах.
Не надо счастье далеко искать.
Ты научись свою природу слушать:
Чтоб быть счастливым- надо счастьем стать
И помогать другим проснуться душам.
(16.01.2022)
(картинка-интернет)


Рецензии