Незабываемый концерт

 Поздней осенью, когда начинает уже холодать, продрогший ветер стучит веткой в стекло, призывая людей натопить печь пожарче и одеваться  теплее. Мыши, в свою очередь, стремятся из полей и огородов поближе в дома, где тепло и  уютно. Здесь им будет  легче перезимовать и  найти еду.

Так моя история начнется про мышку, которая поселилась в деревянном доме. Её прозвали Полундра. Этот морской термин неспроста прилип к ней. Вы спросите, почему такая  довольно странная кличка, да еще  для мыши? Я отвечу, потому что у неё был слишком острый нюх и зоркий глаз ко всяким опасностям.

В  доме тихо потрескивал камин и кошка, лежа на ковре около него, громко мурлыкала свою песню. Свернувшись  калачиком, она  дремала. Мышка Полундра была очень осторожна и внимательна ко всем шорохам. Но на сей раз не заметив кошку, она проскользнула по ковру в дальний угол зала, где стояло старое пианино. Кошка едва приоткрыла глаз, и зажмурясь,  опять продолжала нежиться на ковре, грея свою шкурку у камина.  Тихая и спокойная обстановка создавала еще больший уют в доме,  притом, что за окном уже стояли холода. Язык пламени в камине играл, то поднимаясь, то чуть угасая, рисуя силуэты на стене.

Мышь юркнула в старое пианино, по её мнению, найдя надежное убежище.

Домочадцы: мама, папа и маленький сынишка удобно устроившись на диване, смотрели телевизор. В доме было тепло и вкусно пахло свежеиспеченным хлебом, который мама недавно достала из печи.

 Сынишка прибежал на кухню, позвав маму, чтоб та ему отрезала хрустящую корочку хлеба и налила стакан молока.  На улице стало светать и все пошли готовится ко сну.

В полночь, когда все мирно спали, вдруг появились странные звуки.  Кошка навострила уши и сразу проснулась от подобного грохота. Домочадцы сначала не поняли, откуда они.

Но потом сообразили, что звуки издавало старое пианино. Все были в изумлении, будто сам призрак играл на нем. Да так виртуозно. Им становилось весело  оттого, что происходило внутри пианино. Ноты были разными по тональности и чередовались белые-черными. Оригинально складывая ноты в аккорды, создавалась некая мелодия. Ребенок громко смеялся и хлопал в ладоши. Молоточки внутри пианино отбивали такт как по метроному.  Малыш так заливался смехом, что пианино уже  ходило ходуном. Это было так искусно, как в свое время не играл сам Бах или Моцарт.

      Полундра запутавшись в лабиринте струн и молоточков, испуганно бегала взад вперед, не понимая,  что происходит. А когда все заглянули под крышку пианино, то увидели мышь. Её глаза сверкали, как два маленьких огонька и будто просили о помощи. Она так устала, что у неё не было сил даже кинуться в бегство  от людей.

       Папа достал её и посадил в клетку. Так в доме появился еще один член семьи.  И мышка, которая получила свою кличку от морского термина Полундра, стала достоянием их семьи.  Этот оригинальный концерт им запомнился надолго.


Рецензии