Ангара

 
Прозрачные воды седая купель, в тумане угрюмые скалы,
И бисер шлифованных сердцем камней, могучие великаны.
Кто стерся в песок, кто бежит ручейком, кто кедром пророс на утёсах,
И синяя дымка молочной реки, нагая спускается в росы.
 
Он в сердце хранил как жемчужину дочь, могучим плечом укрывая,
И в косы её он вплетал острова, души в ней не чуя, не чая.
И бусы из чистых речных родников на шею ей тонкую вешал,
Как хрупкий степной, молчаливый цветок, лилеял и радостью тешил.
 
И старая женщина в платье простом ей музыку ветра играла,
Сказания севера ночью и днём в сияние тихо читала.
Цветок наливался и годы стрелой промчались как вешние грёзы,
Увидел отец, как выросла дочь , тугие до пояса косы.
 
Созвал он богатых и статных мужей, и щедрость ронял без оглядки.
Не бросила взор горделивых очей, швыряя дары как перчатки.
И буря в душе поднялась у отца, пучина обрушилась в скалы,
Чего ты желаешь, упрямая дочь? Стонали сердечные раны.
 
И камни сверкали в руках Ангары, рвала на себе украшения,
Не слышал отец терзаний души, не знал кто ей послан с рождения.
И в каменной келье закрыта она, лишь стены холодные рядом,
Он мучал её, и любовь обратил в гремучие, вязкие яды.
 
И белые косы на землю легли, зимой укрывая планету,
И синими льдами блестели глаза, цветы хрупко падали в Лету.
Отец горевал, но нравом был твёрд, до неба преграды рисуя ,
Не выбраться ей и не вспомнить о нём, во льдах замерзая, тоскуя.
 
Лишь в сумрачных снах одевала она для милого бусы на шею,
Стремилась как птица, из клетки душа, в объятия Енисея.
И камень за камнем из рук Ангары, алмаз превращался в водицу,
Точил ручейками немые тиски, и выход из прочной темницы.
 
Он с чайками слал ей цветов хоровод, и падал волнами на камни,
Текла она тихо роняя бельё, сквозь стены в открытые ставни.
Бежали друг к другу, не зная преград, любовным потоком бушуя,
Отец им в погоню готовил отряд, страдая душой и ревнуя.
 
Но всадники пали, и камнем легли, вода разбивала их стрелы,
И плакал Байкал, разливаясь в тоске, и облаком плыл белым - белым.
И след богатырский остыл на ветру, песком золотым рассыпаясь,
Кедровою рощей, на берегу корнями в пучину цепляясь.
 
Пульсировал в сердце горячий огонь, пылающим жерлом в морозы,
Рассыпался лёд, изнутри запылал, цветок огнедышащей розы.
И бронзой горящих своих лепестков он зимнюю стужу тревожил,
И нёс Енисей Ангаре тот цветок, и плавил огнём свою кожу.
 
Живою водой Ангара разлилась, а бусы в дома превратились,
И к жизни раскрылись два белых крыла, и чайкой над речкою вились.
Кто слушает сердце и верит в любовь, тому не преграда - темница,
И каменной глыбе приятна волна, живой и бессмертной водицы.
 
22.01.16
Байкал, Ангара, Елисей
по мотивам легенды


Рецензии