Над израненным полем кружит вороньё

«Одинокая птица над полем кружит,
Догоревшее солнце уходит с небеc…»
М.Семёнова

Над израненным полем кружит вороньё,
Ярко-красный вдали догорает закат.
Солнца луч, зацепив за меча остриё,
Отразился, и снова вернулся назад…

Степь молчит. Лишь порою, в ночной тишине,
Кто-то тяжко вздохнет, иль послышится стон,
И израненный воин, приникши к земле,
Ей отдаст свой последний предсмертный поклон.

Он любил эту землю и дрался в бою,
Не его в том вина, что он выжить не смог.
Он погиб за любимую землю свою,
За невесту, за мать, за лесной ручеёк.

Пусть сегодня победу отпразднует хан,
Восхваляя своих беспощадных богов,
И над Русью взметнётся безумный пожар, -
Он пройдет как кошмарный, безрадостный сон.

Пусть не думает хан, что народ полонив,
Он и душу народа в плененье забрал.
Не умрёт на Руси старых песен мотив,
Не забудутся игрища младых забав.

Брат за брата и сын за отца отомстит,
И когда-нибудь, много столетий вперёд,
Будет воин безвестный на Русь знаменит,
На кургане цветок ярко-красный взойдёт,

Отцветёт, лепестки разбросав по земле,
Словно капельки крови на теле её.

…Одинокая птица в ночной тишине
Завершит над курганом прощальный полёт.

1996


Рецензии