Не журавли...

  Вдохновение от стихотворения Лидии Ежовой
             "Меланхолия".
        ----------------------
        Нелепо слышать, как изъясняются в любви к России
        те, кто по тридцать и более лет живёт в чужих странах.
        Ещё более нелепы претензии на поместья и особняки
        их в былом родовитых дедов.
          Когда бушевала Гражданская, когда лились реки крови
        в Великой Отечественной войне, где они были?!
        -----------------------------------------------------

С далёких пор отважные синицы
Душе и сердцу моему милы!-
Вот, плача, клин журавликов кружится,
Они б остались, если бы могли!

Мечта тех птиц - вернуться по весне бы!
Хватило б силы на обратный путь!
(В других краях то ль были, то ли не были?),
России в верности сумели присягнуть!

Курлычут, улетая, по-над полем,
И в крике их отчаянье и боль!
Им машем мы, летящим в небе вольном
И знаем, что весной вернутся вновь!

Не верю я в любовь людей к России,
Тех, кто покинул родину свою
И рекламирует пред миром ностальгию,
Вещая всюду: "Родину люблю!".

Вдруг в памяти всплывает дилижанс
Новеллы Ги де Мопассана "Пышка"...
"Свободу защищать?!- То не для нас!".
От страха бегство передышкой!

Как будет вновь свободно и светло,
Затихнет лишь война шальная,
Враз возвратятся!- Времечко пришло,
Взыграла спесь в них родовая!

Уж ходят кой-какие здесь
И вотчины своими называют!
Мечтают вновь вернуть царизма пресс,
Идею бунта тем подогревают!
        --------------

Бескрылы!.. Вы к отчизне без любви!
Издревле беглых чтили ль на Руси?-
"Не журавли!"... "Они, лишь солнце брызнет,
Летят, крылатые, на лоно Свят-земли!".


Рецензии
Надежда, я тоже люблю журавлей.
Стих понравился, красиво.

С уважением и теплом Надежда

Надежда Тукан   27.01.2022 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за прочтение и отзыв. Признательна, с теплом-

Надежда Ансеева   27.01.2022 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.